Окна в баню: какие выбрать, где и как установить

При возведении бани либо сауны расположение оконных конструкций закладывается еще на этапе проектирования здания. В отличие от простых квартирных окон, банные системы остекления выполняют совершенно иные функции – повышение звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств строения, пожаробезопасность. При этом конструкции выступают и декоративным объектом внутренней, наружной отделки. Поэтому так важно уделять внимание месторасположению, материалам изготовления, конструктивным особенностям, технологии монтажа окон в бане.

Выбор размера и материала для оконной конструкции

Выбирая банные окна, преимущественно выбираются поливинилхлоридные или деревянные изделия. От того, какие конструкции выбраны, зависит процесс установки. Независимо от выбора, придется столкнуться с рядом трудностей, связанных с технологией монтажа, типоразмером (стандартные, модели с витражами и панорамными стеклами). Помимо этого, учитывается материал, использующийся при застройке бани (древесина, кирпич, бетон).

Окно в баню

Габариты оконных конструкций играют важную роль в теплоизоляции помещений бани. Оптимальные размеры колеблются в пределах таких показателей:

  • высота – 35-60 см;
  • ширина – 55-70 см.

Общая площадь остекления не должна быть более 5% от всей потолочной поверхности сауны, бани. Необходимость установки банных окон, их типоразмеры зависят от выбранного места монтажа. Например, в предбаннике допустимо устанавливать конструкции любой конфигурации и размеров. В парилке и моечных отделениях оконные системы вовсе могут отсутствовать, за исключением тех случаев, когда они предусмотрены проектом бани. Здесь используются маленькие окна размером примерно 25 на 40 см. А вот в комнате для отдыха позволительно устанавливать стандартные ПВХ системы.

Местоположение окон в бане

Проектом бани заведомо предусматривается наличие окон, отвечающих за проникновение естественного освещения внутрь функциональных помещений, проветривание, вентиляцию комнат. Помимо этого, наличие оконных конструкций повышает безопасность использования строения в любое время года (особенно, зимой), внешнюю привлекательность фасадов.

Беря во внимание классическую планировку бани, окна устанавливаются чаще всего в следующих помещениях:

  1. Предбанник (коридор). Располагаются непосредственно у входа в функциональные помещения, представлены оконные системы стандартными изделиями из ПВХ либо древесины.
  2. Комната для отдыха, где применяются усиленные изделия, отличающиеся повышенной изоляцией от проникновения посторонних звуков и холода извне. Прочные рамы устойчивы к температурным перепадам, повышенной влажности.
  3. Моечная и душевая комната, где для проветривания используются малогабаритные варианты, устанавливающиеся на средней высоте.

Помимо этого, можно встретить бани, где имеются оконные конструкции в парилке. Основная их функция заключается в стабилизации экстремальных перепадов температур, поддержке нормального уровня влажности, микроклимата.

Нужно ли окно в парилке

Окно в парилке

Многие ошибочно считают, что оконный блок в парилке ставить нет необходимости. Ведь главная задача такой комнат заключается в сохранении температуры и пара. Но тогда остро встает вопрос, каким образом проветривать помещение и высушивать внутреннюю отделку? Кто-то скажет, что достаточно хорошей, мощной вентиляционной системы. Но лучшего эффекта все-таки поможет добиться установка остекления в парилке.

Опытные застройщики утверждают, что нужно монтировать сразу два окна. Первое устанавливается напротив входной двери около полок-лежанок. Второе располагается под лавкой. Небольших изделий достаточно для того, чтобы избежать проблем гниения древесины и образования плесени.

Где ставить окно в парилке

Основное окошко (располагающееся напротив двери вверху) размещается прямо над полочками. Во время получения банных процедур человек спокойно может приоткрыть створку, чтобы вдохнуть свежего воздуха. После сеанса «паротерапии» стеклянный «карман» открывают для проветривания. После закрытия створки нужная температура набирается достаточно быстро, чем способствует правильное место установки – верхний край оконного блока должен располагаться на высоте примерно 60 см до потолка.

Дополнительное окошко размещают под полоком (лавкой). Важно, чтобы оба элемента остекления открывались внутрь (согласно нормам техники безопасности).

Окно в моечном помещении

Окно в моечном помещении

Оконный блок в моечной комнате необходим для регулярного проветривания. Вторая важная функция его – запасной вариант на случай пожара. Исходя из этого, выбирается расположение и размеры окна. Экономить в данном случае не стоит.

Разновидности банных окон

Наибольшей популярностью среди владельцев банных построек пользуются системы остекления, выполненные из натуральных и долговечных материалов. Например, деревянные профили из лиственницы, осины и других древесных пород. Такие изделия устойчивы к нагреву, повышенной влажности. При этом смотрятся они красиво.

Не менее востребованы пластиковые и алюминиевые профили. Пластик не гниет, не теряет со временем свою форму. Альтернативой может стать комбинированная модель с длительными сроками использования.

Деревянные окна

Такой вариант считается одним из самых красивых, недорогих, подходящих для установки в моечной комнате, парилке, душевой. Готовые банные изделия обладают следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • экологическая чистота материала;
  • заменяемость профильных деталей при повреждении деревянных элементов;
  • устойчивость к высоким показателям влажности.

Недостатков изделия из дерева также не лишены. К таковым можно отнести сложности подготовки конструкций, обработки устойчивыми составами против появления грибка и т.д. Готовые решения стоят достаточно дорого, особенно, если используются благородные породы дерева – дуб, вишня и др.

Пластиковые окна

В качестве банных окон используется остекление с усиленным профилем, известное своей практичностью. Такие блоки прослужат своему владельцу долгие годы, порадуют своей универсальностью (их можно ставить в предбаннике, комнате отдыха, коридоре). Из неоспоримых преимуществ пластикового профиля можно выделить:

  • прочность, устойчивость к взлому, надежность;
  • длительные эксплуатационные сроки;
  • максимальную тепловую, звуковую изоляцию;
  • повышенную стойкость к высоким показателям влаги, воздействию пара на материал;
  • простоту использования.

Из минусов опытные владельцы бань выделяют наличие примесей в пластмассе, которые могут выделяться в виде токсических испарений при сильном нагреве. А также способность к деформированию, риски образования конденсата на поверхностях.

Комбинированные окна

Такие модели изготавливаются из нескольких материалов, позволяющих продлить сроки эксплуатации конструкции, повысить теплоизоляционные свойства. Пластик зачастую комбинируется с древесиной либо алюминием. Реже встречаются вариант из алюминия и дерева. На практике применяются своеобразные «трио» профили из пластика, древесины и алюминиевого каркаса.

Но стоит сразу подготовиться к тому, что сроки изготовления такого банного окна могут затянуться из-за сложности конструкции, необходимости подгонять по размерам и совместимости всевозможные детали, фурнитуру. Благо есть надежные производители, которые соблюдают сроки —
https://nem-okno.ru/windows/

Одно стекло или два

Оконный профиль с одним стеклом в случае с баней неактуален. Для домашней баньки либо сауны больше подойдут системы с двойными стеклами, известные повышенной герметизацией. Двойные рамы отвечают за предотвращение подтекания конденсата, из-за чего в дальнейшем на стенах образовывается плесень и грибок. Помимо этого, такое окно дает дополнительную пароизоляцию, теплоизоляцию.

Технология монтажа деревянных окон

В современном домостроении чаще всего при возведении бань, саун используется сруб. В таком случае гармоничнее всего будет смотреться деревянный оконный профиль. Монтажные работы производятся после полной усадки бруса. А на это уходит не менее года. Только после этого можно начинать подготавливать проемы и монтаж. Сперва снимаются замеры, после чего фиксируется обсада, крепятся деревянные рамы и стекла.

Замеры оконных проемов

Как только место расположения окна выбрано, можно приступать к снятию замеров по зачищенному оконному проему. Для этого мастеру понадобится строительная рулетка и уровень. Если проем был пробит немного неровно, все перекосы легко нивелируются с помощью правильно изготовленной и установленной рамы.

Расчет производится по вертикали и горизонтали. Среднее значение – необходимый размер блока. При этом нельзя забывать о стандартизации. Согласно ГОСТ стандартам, нужно оставлять место под технические отверстия (до 5 см внизу, до 2 см вверху, по бокам).

Фиксация обсады, рам и стекол

Установочные работы невозможно представить при отсутствии обсады. Данная деревянная конструкция представляет собой фиксирующий короб для рамы окна. В качестве сырья для изготовления коробки применяется брус. Прямоугольный короб толщиной до 4 см мягко конструктивно переходит в подоконник (нижняя часть). Все торцовые части служат наличниками.

Изготовленная конструкция фиксируется в проеме. Затем выполняется фиксация рамы в обсаду и вставляются стеклопакеты. В качестве фиксаторов применяются дюбеля, колодки, анкера.

Технология монтажа пластиковых окон

Для бань из кирпича, бетона и пеноблоков больше подходят пластиковые окна. Преимущество их заключается в возможности монтажа сразу после завершения строительства. Если е речь идет о строениях из сруба, то учитываются сроки усадки стройматериала.

Перед монтажными работами тщательно вымеряются размеры оконных проемов. Помимо этого, важно учитывать расстояние технических зазоров – сбоку и вверху по 2 сантиметра, а снизу 4 см. Конструкции могут немного смещаться, если устанавливаются отливы и подоконники, что также учитывается при снятии замеров.

Пластиковые оконные системы монтируются при помощи анкеров, дюбелей, которые фиксируются в предусмотренных для них монтажных отверстиях. Фиксаторы также отвечают за регулировку рамы по высоте. Если баня построена из кирпича либо бетонных блоков, в качестве креплений применяются анкерные пластинки, скрывающиеся при отделке откосов. В роли крепежных элементов во время остекления деревянных бань применяются анкерные саморезы. Предварительно обсада из древесины обрабатывается антисептиком.

Завершающим этапом монтажа является установка в оконный проем утеплителя, закрывающегося специальными наличниками. В качестве декоративных и функциональных элементов, по классике, устанавливаются пластиковые подоконники, отливы.

Распространенные ошибки монтажа

Во время монтажа банных окон часто допускаются технологические ошибки, негативно влияющие на эксплуатационные сроки и изоляционные свойства, функциональные возможности конструкций. К наиболее распространенным оплошностям стоит отнести:

  1. Неправильное снятие замеров по вертикали и горизонтали. Со временем фурнитура начинает туго закрываться, расшатывается и меняет свои формы. Как следствие – створка перестает вовсе закрываться.
  2. Несоблюдение правил установки элементов, примыкающих к раме. Из-за этого при сильном нагреве начинает обильно образовываться конденсат.
  3. Отсутствие обсады в деревянных окнах, из-за чего в дальнейшем рама начинает трескаться и деформироваться.
  4. Высокая плотность прилегания фиксаторов, что приводит к изгибу рамы (волнообразный эффект).
  5. Неправильный обмер, вследствие чего стекла попросту трескаются.

Монтаж деревянного, пластикового, комбинированного окна в бане и функциональных помещениях строения (парилке, моющей комнате и т.д.) возможен собственными руками. Главное в этом нелегком деле – придерживаться требований, стандартов качества, правильно подготавливать проемы и учитывать сроки усадки, чтобы в дальнейшем не переживать о трещинах на остеклении, перекосах рам и т.д. А еще не лишним будет устанавливать Немецкие окна, которые всегда отличаются хорошим качеством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: