Как подключить водонагреватель к электричеству: правила, проводка, розетки, схемы для емкостных и проточных бойлеров

Подключение водонагревателя к электричеству учитывает сечение проводки, способ прокладки. Мощность водогрейного оборудования влияет на характеристики кабеля, на выбор прямого подсоединения к щитку. Автоматика защитного отключения (УЗО, дифавтомат) обязательная.

Подключение водонагревателя к электросети делается с учётом сечения кабеля, защитной автоматики под характеристики сети и мощности прибора, под способ прокладки.

Какой провод нужен для подключения бойлера

При установке водонагревателей и подключении к системе электроснабжения определяются по пунктам:

  • способы прокладки;
  • сечение и типы кабелей: скрытый, открытый монтаж, под штукатурку (плоские);
  • есть приборы под одно- (220 – 230 В), двух и трехфазные (380 – 400 В) сети: первые до 3,5 кВт, вторые запитывают мощные электроводонагреватели. Соответственно, проводка двух-, трех- (без или с заземлением) или четырех-, пятижильная;
  • правила электробезопасности при установке водонагревателя: размещение розеток, автоматика отключения.
Тип кабеля Описание, для чего
ПВС Не надежный, наружный. Гибкий, многопроволочный, это сегменты к отверстию штроб, с вилками. Не рекомендован как проводка, будет перегреваться с быстрым плавлением.
ППВ Обычный дешевый стандарт, жесткий, вполне приемлем. Под скрытое размещение. С одинарной изоляцией.
ВВГ (лучший выбор) и ВВП Качественные, с двойной изоляцией, для штроб, кабель-каналов. Гарантия на ВВГ – 30 лет, ВВП – 15 лет. Последний плоский, удобный под штукатурку, электрики не рекомендуют из-за слабой изоляции.
NYM Аналог ВВГ, некоторые виды протягивают только скрыто, так как изоляция чувствительная к ультрафиолету, механическим влияниям.
ВВГнг (NYMнг) Негорючий. Предпочтительный, качественный, особенно для устройств от 3,5 кВт.
ПУНП, ПУГНП Не рекомендуют из-за отклонений параметров. Лучше заменить одним из выше перечисленных.

Если надо сэкономить, то применяют ППВ, ВВП, но чаще используют ВВГ и ВВГнг: первый не поддерживает горение при одиночной прокладке, ВВГнг – пучком. По ПУЭ при закрытом размещении для подключения водонагревателя надо использовать жесткие кабели (ВВГ), рекомендуемые и при открытом расположении, есть степени гибкости.

Сечение кабеля для проточного водонагревателя

Первоочередный пункт для оценки возможности подключения – сечение для передаваемой мощности. Медь предпочтительнее, менее надежные алюминиевые кабели, требуют увеличенной толщины (в 1,7 раза или на ступень). На диаметр влияет длина, открытое или закрытое расположение.

Кабель для проточного водонагревателя подбирается по стандартным правилам, но ТЭНы мощнее, чем у накопительных, нагревают воду в процессе протока. Слабые модели: 2 – 6 кВт, средние: 6 – 13, верхняя граница: 35.

Среднестатистическое водогрейное оборудование от 3,5 кВт для мойки и для душа – 6 – 8, поэтому сечение кабеля для проточного водонагревателя обычно больше.

Трехфазная сеть отличается – провод для 8 кВт подойдет тоньше – 2,5 мм², но жил больше – 4 или 5; однофазный толще – 6 мм².

Для выбора диаметра провода есть формулы, но в бытовых условиях достаточно таблиц с фиксированными данными. Информацию лучше брать от производителей, она максимально точная, например от Stiebel Eltron.

Для медного трехжильного кабеля, одна фаза, напряжение 220 Вольт
Мощность водонагревателя, кВт 1 2 3 3,5 4 6 8 12
Сила тока, А 4,5 9,1 13,6 15,9 18,2 27,3 36,4 54,5
Рекомендуемое сечение токопроводящей жилы кабеля, мм2 1 1 1,5 2,5 2,5 4 6 10
Максимальная длина кабеля, м 35 17 17 25 22 23 27 30
Для медного четырехжильного кабеля, три фазы, напряжение 380 Вольт
Мощность водонагревателя, кВт 6 13 15 18 21 24 27 35
Сила тока, А 9,1 19,5 22,8 27,3 31,9 36,5 41,0 53,2
Рекомендуемое сечение токопроводящей жилы кабеля, мм2 1,5 4 4 4 6 6 8 8
Максимальная длина кабеля, м 50 52 48 40 51 45 53 41

Ток определяют по формуле: P/Uном. Мощность разделяют на напряжение (220, 380 В).

Требования по сечению проводов для меди, алюминия отличаются:

Пример расчета кабеля для накопительного водонагревателя:

  • плотность тока по ПУЭ для меди – до 8 А/мм²;
  • исчисление сечения для 5 кВт:
    • ток, I = P / U = 5000 Вт / 220В = 22… 23 А. Максимальный – до 25 А;
    • расчет минимальной толщины 25 А / 8 А = 3,125 мм². Выбирают ближайший пункт – 4 мм².

При подключении важно учитывать тип сети. Сечение на 6 кВт для однофазной – 4 мм². Для трехфазной с 5 жилами значение понижается в 3 раза, например, при тех же 6 кВт подойдет ВВГ 1,5 мм².

Сечение провода к накопительному водонагревателю

Подбор сечения провода для накопительного водонагревателя стандартный – всегда имеет значение мощность.

ТЭНы емкостных бойлеров менее мощные: мало: 0,7 – 1,5 кВт; средне: от 1,5 до 3,5; высоко: 5 – 7. Среднестатистические – от 1,2 до 2,5 кВт, допустимо розеточное подключение. Провод для 2 кВт – с запасом 1,5 мм².

Почему греется провод у бойлера

Перегревается кабель, если не рассчитан на мощность ТЭН – объем металла не способен пропустить столько тока.

Пример. Медный провод 2,5 мм² с ЭВН 5000 Вт нагревается, возможно выгорание. Настроив ТЭН на половину (2500 Вт) нагрузка уменьшится, неполадка прекратится. Для 5000 Вт требуется 4 мм², автоматы номиналом – 25 А.

Аналогично, если запитывать одновременно, например, ЭВН 3,5 кВт и стиральную машину 2 кВт проводами 2,5 мм². Некоторое время (10 – 15 мин.) выдержат, затем начнут греться, изоляция – плавиться, выгорать. Но обычно АВ успевает обесточить.

Как проложить проводку под водонагреватель

Есть два варианта линии в квартире или в частном доме:

  • индивидуальная:
    • напрямую проводами к электрическому щитку. Рекомендуется всегда, особенно для ЭВН от 3,5 кВт. Много бойлеров изначально рассчитаны на прямое подсоединение. Провод заводится под защитную крышку в клеммы с зажимами, протягивается в кабель-канале, штробе к электрощитку;
    • с розеткой. От ЭВН идет гибкий провод, соответствующего сечения с вилкой;
  • на групповой линии с иными потребителями. Не желательно, но допустимо, если выдержит проводка (мощность пользователей суммируется).

Варианты, как проложить кабель к щитку:

  • открыто – в электротехнических коробах по периметру помещения;
  • скрыто (в штробе), предпочтительный вариант. Требуется штробление стен. Глубина канала 20 – 40 мм, важна герметичность, замазывают цементом, применяют кабель-каналы (коробы, гофрированные трубки).

Линию электропитания всегда рекомендуют для одного бойлера. Правило не обязательное, обусловлено высокой мощностью ЭВН. Если, например, подключить еще и стиральную машину (плюс 1,5 – 2 кВт), возникнет чрезмерная нагрузка, сработает автовыключение. Допускается подключать нескольких приборов, но мощность суммируется, надо тщательно рассчитать сечение жил, защитную автоматику.

В старых домах можно подключать на слабую алюминиевую проводку, двухжильную, без заземления, при условиях:

  • УЗО или дифавтомат обязательные;
  • сечение 1,5 мм² выдержит до 3 кВт;
  • подключен один водонагреватель;
  • розетка до 2 кВт – на 10 А; от 2 до 3 кВт – на 16 А.

Схема подключения водонагревателя к электросети по порядку (от щитка):

  1. Вводный автомат выключения (АВ), противопожарный, для коммутации с домовой сетью;
  2. Счетчик;
  3. Автомат + УЗО или АВДТ.

Есть выбор «автомат + УЗО» или АВДТ, объединяющий их. Дифавтомат дороже, но сэкономит место. При УЗО на кабеле с вилкой водонагревателя можно доставить к нему АВ, но лучше продублировать стандартным вариантом. Для подключения водонагревателей предпочтительно ставить отдельный аппарат защиты с АВ.

Схемы подключения, вкратце, два варианта безопасности:

  • одноуровневый: после счетчика – отдельное УЗО с АВ на каждую линию или общее;
  • двухуровневый: вторая ступень – общий аппарат защиты на входе (противопожарный) после вводного АВ и счетчика, первая – отдельные АВ с УЗО.

Схемы с дифавтоматом аналогичные. Для бойлеров предпочтительный двухуровневый вариант подключения, в крайнем случае, одноуровневый, но с отдельными АВ+УЗО или АВДТ. Подсоединение проводов не сложное: клеммы подписаны, заземление отдельно, не через автоматику. Аппараты автозащиты защелкиваются на DIN-рейке в щитке.

https://i.pinimg.com/originals/3c/92/b3/3c92b33642fff0c59f1059628a0a0d36.jpg

Краткие правила по защитной автоматике:

  • УЗО + АВ (для АВТД правила схожие, но АВ уже в его составе):
    • номинал: мощность бойлера x 1000 / 220 В. Плюс 20% (но не больше) запаса. Ставят на уровень выше, чем у АВ в связке. На ввод – противопожарные УЗО с уставкой 100 или 200 mA;
    • ток отключения (уставка): если ЭВН на отдельной линии – 10 mA, если есть другие пользователи – 30 mA. При двухуровневой защите параметры общего УЗО и АВ должны быть выше, чем следующих после них;
  • номинал автомата на вводе выше, чем для каждого последующего АВ (но суммарно их значения могут превышать).

Не стоит брать защитную автоматику с большим запасом (выше 20%), это небезопасно для жизни, она будет срабатывать медленнее. Нет смысла защищать автоматом на 16 А нагрузку в 6 А, также, как и ставить АВ типа C – у ТЭН пусковые токи такие же, как и рабочие, подойдет «B».

 

Обычно для подключения водонагревателя номинал защитной автоматики 16 А (3,5 кВт), 20 (4,4 кВт) или 25 (5,5 – 7 кВт).

Какая розетка нужна для водонагревателя

Все розетки для водонагревателей во влажных помещениях должны быть в защищенном исполнении не ниже IP44 (от брызг), с крышечками, удлинители допускаются, но такие же.

 

https://masterkvartira.ru/wp-content/uploads/2017/05/Rozetkadlyavodonagrevatelya_thumb.jpg https://domikelectrica.ru/wp-content/uploads/2017/09/42.jpg

Все правила по высоте розеток для бойлера рекомендательные, пользователь вправе разместить как угодно. Но есть общепринятые нормы.

Стандартные правила расстояний:

  • высота:
    • во влажных помещениях есть риск затопления, поэтому от 30 см.
    • в комнатах с детьми – 1,80 м, в остальном не нормируется, но обычно не выше 1 м (СП 31-110-2003 п. 14.35);
  • другие расстояния:
    • до проемов от 10 см, до потолка – от 15 см;
    • не желательно монтировать под и над водонагревателем, от бака – не менее 60 см;
    • по ПУЭ (7.1.46 – 7.1.51): не менее 0,6 от душевой кабинки, дверного проема.

Розетку для бойлера надо делать на оптимальной высоте: 0,5 – 0,9 м. Старый советский стандарт – не ниже 90 см (на уровне глаз), европейский – 30 см.

Советский стандарт Электропроводка по евростандарту

Во влажных помещениях учитывают зоны опасности – установка розетки допустима начиная с зоны 3 – удаленной на 0,6 м от ванны.

Установка розеток в ванной комнате: нормы безопасности + монтажный инструктаж Ремонт, Новостройка, Электрика, Длиннопост, Своими руками

Греется розетка от водонагревателя, если не рассчитана на мощность сети. Надо подбирать по параметрам тока (Амперы) и сети (220 – 130, 380 – 400 В), что обычно указывается на корпусе изделия.

Пример: изделие на 16 А подойдет для ЭВН с 3,5 кВт, но впритык, то есть для одного бойлера на линии. Устройство на 6 или 10 А выгорит, будет греться вилка в розетке.

Старые советские розетки не подойдут для подключения однозначно – они на 6 А. Подбирать надо, начиная с типа F с 10 А (своеобразный минимум), самые распространенные – на 16 А.

 

 

Включать водонагреватель в обычную розетку можно, только если она выдержит мощность ЭВН: в новых домах изделия на 10 – 16 А, и медная проводка 2,5 мм², чего хватит до 4 кВт. Если бойлер на 1,2 кВт можно одновременно запитать и стиралку на 2 кВт. В старой застройке жилы алюминиевые 1,5 мм² – до 3 кВт, и если нет заземления, то нельзя подключать без УЗО.

Водонагреватель – электрооборудование, требующее повышенной безопасности при подключении, считается, что надежнее прямое подсоединение к щитку. Но розетка удобнее, специалисты не видят особой разницы и считают это условие малозначимым, главное – правильный подбор жил.

Важнее также, чтобы линия была только для ЭВН и с УЗО на 10 mA, но водонагреватели нормально работают и с иными потребителями (тогда УЗО ставят на 30 mA), просто уровень безопасности будет ниже.

Нужно ли выключать бойлер из розетки

Накопительные водонагреватели нуждаются в постоянном электропитании, работают в режиме поддержания температуры, поэтому не стоит выключать из сети. Для экономии обесточивать на ночь не всегда уместно – прибор затратит больше на первоначальный нагрев.

Для проточных ЭВН нет смысла выдергивать вилку из розетки, в том числе для экономии электрики, так как водогрейное оборудование проточного типа полностью включается/выключается автоматически от скорости протока воды. Если смеситель закрыт, то и прибор полностью обесточен.

Вилку вынимать надо, если жильцы не пользуются бойлером значительное время, например, на время отпуска. Даже если пользователи уехали надолго и забыли отключить электроприбор, трагические последствия маловероятные – есть несколько уровней автоматического защитного обесточивания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: