Уголь является осадочной породой, относится к полезным ископаемым. Используется в качестве топлива, а также в различных отраслях промышленности. Древесный уголь получают путем пиролиза определенных видов древесины.
Если предприниматель желает выпускать указанную продукцию на территории РФ, или импортировать ее в страну для последующей реализации, то ему необходимо выяснить, какие документы для этой цели предстоит оформить.
Подлежит ли уголь обязательной сертификации в РФ?
Уголь не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, он также отсутствует в списках, закрепленных ПП № 982. Из этого следует, что он не подлежит обязательному декларированию или сертификации перед выпуском в обращение. Продавать товары данной категории на территории РФ возможно без оформления разрешительной документации.
В то же время, каждый субъект хозяйствования при желании может подтвердить соответствие качественных характеристик топлива нормам действующих стандартов. Оценка осуществляется по инициативе изготовителя или импортера товаров в действующей СДС.
В ходе проверки проводятся испытания образцов по установленным заявителем показателям, к числу которых относят:
- зольность;
- содержание серы, мышьяка, хлора;
- влажность;
- плотность;
- содержание головней;
- масса и иные.
Итоги тестирования вносятся в протокол, на основании которого заявителю выдается сертификат (если товар отвечает установленным параметрам) на период от 1 года до 3 лет. При выявлении несоответствия образцов продукта действующим нормам в получении документа будет отказано.
Для чего необходим сертификат соответствия на уголь?
Сертификат соответствия на уголь относится к добровольным документам, оформляется по инициативе изготовителя или импортера топлива. Выступает в качестве официального подтверждения соответствия продукта положениям национальных (межгосударственных) стандартов или технических условий.
Документ необходим для получения предпринимателем следующих преимуществ:
- привлечение инвестиций на развитие бизнеса;
- увеличение объемов реализации товаров;
- выход на новые рынки сбыта;
- возможность сотрудничества с крупными промышленными предприятиями на выгодных условиях;
- формирование положительной репутации компании;
- повышение уровня конкурентоспособности.
Помимо этого, производитель вправе внедрить на предприятии систему менеджмента по стандарту ИСО 9001.
Отказное письмо на уголь
Наличие отказного письма (сокращенно – ОП) свидетельствует о том, что продукция не подлежит обязательной оценке по действующему законодательству РФ и ЕАЭС. Документ выдается аккредитованным органом в ответ на заявку предпринимателя о прохождении сертификации. Носит информационный характер, оформляется по инициативе изготовителя или импортера товаров.
Продолжительность действия ОП не ограничивается временными рамками. При этом документ может утратить актуальность в случае изменения положений действующих нормативных актов. Наличие письма дает возможность избежать конфликтов с сотрудниками таможни при транспортировке грузов, предоставляется для заключения договоров с контрагентами, участия в тендерах, коммерческих торгах.
Этапы проведения сертификации угля
Оценка соответствия топлива осуществляется поэтапно и предполагает следующее:
- Предприниматель направляет заполненную заявку.
- Специалисты компании предоставляют клиенту бесплатную консультацию по вопросам, касающимся прохождения процедуры.
- Стороны подписывают договор о сотрудничестве.
- Заявитель формирует пакет документов и направляет его экспертам по электронной почте для проведения детального анализа.
- Осуществляется отбор образцов, которые отправляют в аккредитованную лабораторию для проведения комплекса исследований.
- Продукцию тестируют по установленным параметрам с использованием специальной аппаратуры и измерительных приборов, результаты испытаний вносят в протокол
- На бланке установленной формы оформляется сертификат, после чего готовый документ выдается заказчику.
Что нужно предоставить для сертификации угля?
Получить сертификат качества на уголь предприниматель может при условии предоставления следующего комплекта документов:
- заявки установленного образца;
- заверенных копий регистрационных документов –свидетельств ИНН, ОГРН;
- техдокументации, определяющей условия изготовления продукции – ГОСТов, ТУ, СТО;
- протоколов с результатами исследований – при наличии;
- детального описания продукции – указывают название, состав, характеристики и состав, иные сведения.
Если продукция выпускается не по государственным стандартам, то в данном случае потребуется разработать СТО (стандарт предприятия) или ТУ (технические условия). При необходимости предприниматель может зарегистрировать техусловия. В этом случае документ становится интеллектуальной собственностью компании.