Особенности сертификации угля

Уголь является осадочной породой, относится к полезным ископаемым. Используется в качестве топлива, а также в различных отраслях промышленности. Древесный уголь получают путем пиролиза определенных видов древесины.

Если предприниматель желает выпускать указанную продукцию на территории РФ, или импортировать ее в страну для последующей реализации, то ему необходимо выяснить, какие документы для этой цели предстоит оформить.

Уголь

Подлежит ли уголь обязательной сертификации в РФ?

Уголь не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, он также отсутствует в списках, закрепленных ПП № 982. Из этого следует, что он не подлежит обязательному декларированию или сертификации перед выпуском в обращение. Продавать товары данной категории на территории РФ возможно без оформления разрешительной документации.

В то же время, каждый субъект хозяйствования при желании может подтвердить соответствие качественных характеристик топлива нормам действующих стандартов. Оценка осуществляется по инициативе изготовителя или импортера товаров в действующей СДС.

В ходе проверки проводятся испытания образцов по установленным заявителем показателям, к числу которых относят:

  • зольность;
  • содержание серы, мышьяка, хлора;
  • влажность;
  • плотность;
  • содержание головней;
  • масса и иные.

Итоги тестирования вносятся в протокол, на основании которого заявителю выдается сертификат (если товар отвечает установленным параметрам) на период от 1 года до 3 лет. При выявлении несоответствия образцов продукта действующим нормам в получении документа будет отказано.

Для чего необходим сертификат соответствия на уголь?

Сертификат соответствия на уголь относится к добровольным документам, оформляется по инициативе изготовителя или импортера топлива. Выступает в качестве официального подтверждения соответствия продукта положениям национальных (межгосударственных) стандартов или технических условий.

Документ необходим для получения предпринимателем следующих преимуществ:

  • привлечение инвестиций на развитие бизнеса;
  • увеличение объемов реализации товаров;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • возможность сотрудничества с крупными промышленными предприятиями на выгодных условиях;
  • формирование положительной репутации компании;
  • повышение уровня конкурентоспособности.

Помимо этого, производитель вправе внедрить на предприятии систему менеджмента по стандарту ИСО 9001.

Отказное письмо на уголь

Наличие отказного письма (сокращенно – ОП) свидетельствует о том, что продукция не подлежит обязательной оценке по действующему законодательству РФ и ЕАЭС. Документ выдается аккредитованным органом в ответ на заявку предпринимателя о прохождении сертификации. Носит информационный характер, оформляется по инициативе изготовителя или импортера товаров.

Продолжительность действия ОП не ограничивается временными рамками. При этом документ может утратить актуальность в случае изменения положений действующих нормативных актов. Наличие письма дает возможность избежать конфликтов с сотрудниками таможни при транспортировке грузов, предоставляется для заключения договоров с контрагентами, участия в тендерах, коммерческих торгах.

Этапы проведения сертификации угля

Оценка соответствия топлива осуществляется поэтапно и предполагает следующее:

  1. Предприниматель направляет заполненную заявку.
  2. Специалисты компании предоставляют клиенту бесплатную консультацию по вопросам, касающимся прохождения процедуры.
  3. Стороны подписывают договор о сотрудничестве.
  4. Заявитель формирует пакет документов и направляет его экспертам по электронной почте для проведения детального анализа.
  5. Осуществляется отбор образцов, которые отправляют в аккредитованную лабораторию для проведения комплекса исследований.
  6. Продукцию тестируют по установленным параметрам с использованием специальной аппаратуры и измерительных приборов, результаты испытаний вносят в протокол
  7. На бланке установленной формы оформляется сертификат, после чего готовый документ выдается заказчику.

Что нужно предоставить для сертификации угля?

Получить сертификат качества на уголь предприниматель может при условии предоставления следующего комплекта документов:

  • заявки установленного образца;
  • заверенных копий регистрационных документов –свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техдокументации, определяющей условия изготовления продукции – ГОСТов, ТУ, СТО;
  • протоколов с результатами исследований – при наличии;
  • детального описания продукции – указывают название, состав, характеристики и состав, иные сведения.

Если продукция выпускается не по государственным стандартам, то в данном случае потребуется разработать СТО (стандарт предприятия) или ТУ (технические условия). При необходимости предприниматель может зарегистрировать техусловия. В этом случае документ становится интеллектуальной собственностью компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector