Какие виды газовых баллонов для обогрева дома, приготовления пищи и для транспортных средств

Различные виды газовых баллонов позволяют подобрать в квартиру или дом наиболее подходящую конфигурацию для отопления помещения и приготовления пищи. Газ в баллонах по-прежнему остается одним из самых популярных источников энергии для питания плит, как в домашних условиях, так и на приусадебных участках. Его также можно использовать для обогрева. Однако установка или замена бывшего в употреблении баллона требует соблюдения определенных правил безопасности. Также важно застраховаться от возможного ущерба, который может быть вызван неправильным использованием.

Газовый баллон – о чем нужно помнить?

Сжиженный газ – это экологический источник энергии. Благодаря возможности наполнения им баллонов и транспортировки его даже на большие расстояния, можно использовать газ в местах, где нет доступа к газовой сети или другому источнику энергии. Использование газовых баллонов требует соблюдения норм и правил безопасности.

Для справки! Газовый баллон, используемый в домашнем хозяйстве, заполнен смесью двух газов: пропана и бутана. Установлены ограничения по их использованию в некоторых видах зданий.

Пропан бутан
Баллон со смесью пропан-бутан

Газовое отопление от баллона ассоциируется в первую очередь с многоквартирными домами и старинными постройками. Его также можно использовать в многоквартирных домах, но с определенной высотой (до 12 метров) или этажностью (четыре). Также необходимо помнить, что нельзя совмещать газовое отопление от баллона с использованием газа из городской сети, так как это особенно опасно.

Газовые баллоны: виды, объем

Если устройство необходимо только для приготовления пищи, задача упрощается. Подойдут переносные баллоны относительно небольшого веса и объема.

Необходимо учитывать, что газовые баллоны отличаются не только по виду и размеру, но и по составу смеси. Поэтому пользователю следует четко определить назначение устройства, в каких целях он будет его использовать. Исходя из этого делается выбор.

Газовые баллоны: виды и размеры

Газовые баллоны бывают разных размеров в зависимости от того, сколько газа потребляет дом или предприятие. Самыми популярными являются:

  1. Газовый баллон 6 или 11 кг – легкий, удобный для переноски, идеально подходит для туристических поездок или для двухконфорочной газовой плиты;
  2. Газовый баллон 26 кг – баллон для дома и небольшого заведения общепита;
  3. Газовый баллон 43 кг – газ в баллоне такой емкости используется для нагревания, например, воды.
Литраж газовых баллонов
Разновидности газовых баллонов по объему

Таблица: газовые баллоны характеристики и виды

Объем 5 литров 12 литров 27 литров 50 литров
Масса порожнего баллона, кг 4 5,5 14,5 22
Масса резервуара с пропаном, кг 6 11 25,9 43,2
Масса хранящегося газа, кг 2 5,5 11,4 21,2
Высота балллона, мм 290 500 600 930
Диаметр циллиндра, мм 200 230 299 299

Некоторые правила, о которых нельзя забывать:

  1. Покупать газовый баллон следует только в надежных и легальных источникахПри покупке нужно проверить, что баллон имеет соответствующую маркировку, пломбы и название производителя на видном месте;
  2. Содержимое баллона находится под высоким давлением, поэтому он должен быть оборудован ручками и защитными приспособлениями, чтобы предотвратить падение и вскрытие;
  3. Хранить газовый баллон нужно в затемненном месте, вдали от источников тепла (опасность взрыва), защищенное от дождя и сквозняков. Кроме того, баллон должен стоять вертикально.

Преимущественно на территории России используются разные виды газовых баллонов для пропана емкостью 5, 12, 27 и 50 литров. И это не случайно. Связано с преобладанием низких температур на большей части страны.

Виды газовых баллонов по составу газа

В России применяется два типа СУГ (сжиженный углеводородный газ) в газовых баллонах:

  • чистый пропан;
  • смесь газов пропана и бутана.

Единственное различие между этими газами – их температура кипения. Это температура, при которой сжиженный пропан или пропан-бутан, которым заполнен баллон, может переходить из жидкого в газообразное состояние. В случае пропана температура опускается до -42 ° C, а для бутана – только до -4°C.

Для справки! По этой причине чистый пропан будет лучшим выбором для людей, готовящих на гриле зимой или при низких температурах.

Содержание пропана должно быть в пределах 18-55%, а содержание бутана не менее 45-55%. Преимущества баллона с пропановым газом (смесь С), как указано выше, возможно его использование при низких температурах. Поэтому, если планируется барбекю или гриль зимой, газовый баллон нужен на пропане.

Преимущества баллона пропан-бутановый (смесь Б)

  1. Доступность – купить можно практически на любой АЗС;
  2. Экономичный – пропан-бутан зачастую дешевле.

Что произойдет при приготовлении на гриле при температуре ниже 0°C с пропан-бутановым баллоном? В этом случае используется пропан, а бутан останется на дне баллона. Газовый гриль не будет работать на полную мощность.

Разница в теплоте сгорания [МДж/кг] и теплоте сгорания [МДж/кг] между пропаном и пропан-бутаном составляет менее 1%, поэтому показатель игнорируется при сравнении газов.

Виды газовых баллонов для дома

Установка для отопления дома с использованием современного конденсационного котла экологически чиста и выделяет мало вредных веществ. Его легко автоматизировать, он экономичен и гибок. Однако не всегда удается подключить дом к газовой сети. Альтернативой является использование сжиженного газа. Для этого необходимо установить бак. Баллоны для СУГ можно купить или взять в аренду.

Домашний газовый баллон или цистерна позволяет владельцу дома использовать современный газовый котел на СО в том случае, если подключение к общей газовой сети невозможно.

Газгольдеры устанавливаются на частной территории и обеспечивают индивидуальное газоснабжение круглый год. Используемый СУГ горит чисто и эффективно в газовой системе, выделяя небольшое количество химикатов, вредных для окружающей среды. Но насколько велики эти баллоны и где их нужно разместить?

Газгольдер для дома
Газгольдер для отопления дома

Цистерны для сжиженного газа – это стальные резервуары с прочной конструкцией. Особая экономия места при использовании СУГ обусловлена ​​тем, что этот газ переходит в жидкое состояние при низком давлении. Таким образом, 1000 литров газа можно заменить всего на 4 литра жидкости. Чтобы домовладелец мог использовать топливо для обогрева помещения, газовые баллоны должны быть оснащены целым набором вспомогательной арматуры. Они включают:

  1. Заправочная арматура– позволяет заправить домашний бак из автоцистерны. Из соображений безопасности заполняется только 80% бака, чтобы часть топлива, остающаяся в газовой форме, не повышала давление при более высоких температурах окружающей среды до опасных пределов;
  2. Газозаборный клапан– служит для подключения к домашней установке;
  3. Редуктор давления– снижает значение давления с 6-8 бар в бензобаке до значения, поступающего в дом, то есть до 50 мбар;
  4. Предохранительный клапан– выпускает газ при чрезмерном повышении давления в баллоне;
  5. Индикатор газосодержания– информирует о текущем состоянии наполнения баллона сжиженного газа.

Правильный размер и возможное расположение резервуара сжиженного газа

Домашний бензобак – это не газовый баллон на участке, который легко заменить. Резервуар для сжиженного углеводородного газа должен быть достаточно большим, чтобы покрыть потребность в газе в течение года за одну заправку. Это избавит от необходимости часто заправляться. Вместимость водонагревателя фактически зависит от отапливаемой площади и количества человек в доме (что влияет на потребность в горячей воде для бытового потребления).

Состояние теплоизоляции дома оказывает большое влияние на количество тепловой энергии, необходимой в течение года, и на расход топлива. Чем лучше утеплен дом, тем ниже в конечном итоге будут расходы на отопление. При меньшем потреблении СУГ можно использовать резервуар меньшего размера. Для ориентации можно предположить следующие зависимости:

  1. Площадь помещения 80-125 м2– бак 2700л с размерами 2,5 х 1,25 х 1,60 м;
  2. Площадь помещения 125-250 м2– бак емкостью 4850л с размерами 4,3 х 1,25 х 1,60 м.
Правила установки газовых баллонов в доме
Как правильно устанавливать газовые баллоны в доме

Такие баллоны или резервуары для сжиженного газа доступны в двух вариантах, в зависимости от того, где они расположены:

  1. Надземные резервуары для сжиженного газа – просты в установке, полезны в случае высокого уровня грунтовых вод;
  2. Подземные газгольдеры – на небольших участках и более плотной застройке они незаметны и не влияют на ландшафт.

Независимо от размера газохранилища, следует выдерживать соответствующее расстояние от границы участка, которое для резервуара меньшего размера составляет 1,5 м в надземной версии и 0,5 м в подземной версии. Резервуары большего размера (4850 л) необходимо держать подальше от границы участка – 2,5 м и 1,25 м соответственно.

Виды газовых баллонов для авто

Газ нужен не только для обогрева и/или приготовления пищи. Чаще всего в нем нуждаются владельцы автомобилей, которые планируют оборудовать транспортное средство газовой установкой. Одним из основных ее элементов является газовый баллон.

В основном есть два типа баков на выбор: цилиндрические и в форме запасного колеса, которые бывают разных типов и размеров.

Газовые баллоны для машины
Газовые баллоны для автомобиля

При выборе баллона можно рассчитывать на предложения и помощь профессиональных монтажников. Но также нужно учитывать и характер использования багажника. Именно туда помещается газовый баллон.

В частности, учитывается следующее:

  1. Частота пользования багажника;
  2. Характер заполнения – максимально или только запаской, аптечкой и знаком аварийной остановки;
  3. Сохраняется ли возможность раскладывать спинки задних сидений в машине для увеличения грузового пространство.

Стоит уделить время тому, чтобы хорошенько обдумать это, чтобы выбранный баллон соответствовал нашим ожиданиям и позволял использовать машину в соответствии с нашими потребностями.

Газовый баллон под запаску
Газовый баллон на месте запасного колеса

Но выбор не большой. Для автомобиля распространены два вида газовых баллонов:

  • роликовый или цилиндрический;
  • тороидальный, по форме запасного колеса.

Цилиндрической газовый баллон может устанавливаться ​​практически в любой багажник, в любой вариант кузова автомобиля. Чаще всего его размещают поперек автомобиля, прямо за спинками задних сидений.

Газовый баллон в авто сзади седушек
Газовый баллон в авто сзади седушек

В зависимости от своих размеров он может покрывать всю ширину между колесными арками или только часть, оставляя возможность транспортировки длинных предметов при установленной задней спинке. Его также можно разместить рядом с автомобилем, с левой или с правой стороны.

Для справки! Цилиндрический бак также может быть установлен под автомобилем, если это позволяет конструкция автомобиля.

Такой способ крепления позволяет использовать большее грузовое пространство после установки задних упоров (если автомобиль можно сложить). Это решение часто использовалось во времена, когда тороидальные резервуары были недоступны.

Тороидальный газовый баллон

Тороидальный газовый баллон (в виде запасного колеса) на сегодняшний день является наиболее часто устанавливаемым типом бака. Размещение его в нише запасного колеса существенно не меняет функциональность багажника. Можно успешно использовать все свойства грузового пространства автомобиля, в том числе, сложив задние сиденья (если они, конечно, разложены).

Троидальные газовые баллоны для авто
Троидальные газовые баллоны для авто

У многих автомобилей есть запаска под шасси. Если это технически возможно (соответствующее расстояние от шасси и компонентов подвески автомобиля, а также от дорожного покрытия), бак можно установить под автомобилем. Из-за сложных условий, в которых будет эксплуатироваться такая емкость, для ее защиты используются специальные крышки (чаще всего из стекловолокна или пластика).

Тороидальные газовые баллоны благодаря своей конструкции имеют относительно небольшую вместимость, а это означает, что запас хода автомобиля на газе (с учетом дополнительно более высокого расхода газа по сравнению с бензином) ниже, чем на бензине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector