Монтаж системы отопления из полипропиленовых труб

Использование полипропилена в системах отопления стало практически повсеместным. Но удивляться даже не стоит, ведь это вполне предсказуемый вариант развития событий. Так как большой ассортимент, адекватные цены, легкий монтаж, надежность и функциональность материала заметно выделяют полипропиленовые трубы среди других аналогов. Чем же так хорош полипропилен? Давайте попробуем подробнее разобраться в этой теме, вы узнаете какие бывают виды ПП труб, а также мы расскажем вам о технологии монтажа отопления.

Отопление на базе полипропилена: подготовка

Если вы решили собирать отопительную систему из полипропилена, то помимо знаний, вам также понадобятся дополнительные материалы:

  • Паяльник, труборез.
  • Набор разных фитингов.
  • Фторопластовая лента.
  • Острый нож.
  • Маркер.
  • Винты, дюбели.
  • Резак для снятия фольги.
  • Рулетка.

Нужно также понимать, что трубы бывают разных классификаций, и все они предназначены для разных видов работ (холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализация и т.п.). О видах ПП труб мы детальнее расскажем далее.

Трубы из полипропилена

Полипропиленовые трубы постепенно оттесняют традиционные материалы благодаря простоте и долговечности. Но эти трубы не универсальны и для каждой конкретной задачи надо подбирать трубы с подходящими характеристиками.

Классификация и расчетные данные

Маркировка труб

Существует международный стандарт ISO-10508, на его основе разработан ГОСТ-32415 в котором указаны классы эксплуатации. Классы определяются по способности труб выдерживать определенные температуры в течении срока службы:

Класс экспл.

Раб. t, °C

Срок службы, лет

max t, °C

Срок службы, лет

Пред t, °C

Срок службы, часов

Область применения

1 класс

60

49

80

1

95

100ГВС (60 °C)

2 класс

70

49

80

1

95

100ГВС (70 °C)

4 класс

20
40
60

2,5
20
25

70
-
-

2,5
-
-

100
-
-

100
-
-
Напольное отопление с высокой температурой.
Отопление с низкой температурой отопительными приборами.

5 класс

20
60
80

14
25
10

90
-
-

1
-
-

100
-
-

100
-
-
Отопление с высокими температурами отопительными приборами.

ХВ

20

50

-

-

-

-ХВС
  • Раб. t — рабочая температура
  • max t — максимальная температура
  • Пред t — аварийная температура

Помимо эксплуатационной классификации трубы отличаются по диаметру, толщине стенки и давлению. Поэтому планировать систему отопления в квартире или частном доме необходимо опираясь на такие нюансы как:

  • Каким способом нагревается теплоноситель;
  • Запланированные эксплуатационные характеристики;
  • Какая применяется система регулирования отопления .

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб

Преимущества:

  • Повышенная устойчивость к воздействию химических веществ;
  • Использовать трубы можно при температуре от -5 до +100 градусов по Цельсию;
  • Невысокая стоимость;
  • Большой ассортимент типоразмеров;
  • Поврежденный участок трубопровода легко ремонтируется;
  • Срок службы полипропиленовых труб варьируется в зависимости от класса, и может составлять до 50 лет;
  • Легкость при монтаже;
  • Устойчивость к окислению;
  • Трубы способны выдерживать высокое рабочее давление;
  • Сопротивление потоку жидкости очень низкое, так как внутренние стенки гладкие.

Недостатки:

  • Значительное линейное расширение полипропилена;
  • Морозостойкость оставляет желать лучшего (при -10 градусах трубы уже могут сильно потрескаться);
  • Не подходят для сборки высокотемпературных контуров.

Армированные трубы из полипропилена

Всего существует 3 вида армированных труб:

  • Армированные стекловолокном. У этого типа наилучший показатель линейного расширения, он не превышает отметку в 10 мм на 10 погонных метров.

Полипропиленовая труба армированная стекловолокном

  • Армированные алюминием. Данный тип армирования может быть как внешним, так и внутренним. Фольга особо не влияет на прочностные характеристики труб, зато такой тип армирования хорошо демпфирует температурные расширения. На 10 метров трубы расширяются приблизительно на 50 миллиметров, у простых полипропиленовых этот показатель равен 60-70 мм. Поэтому почти никто не применяет обычный полипропилен для обустройства отопления.

Полипропиленовая труба армированная алюминием

  • Комбинированные. Внутренняя часть состоит из полипропилена покрытого алюминиевой фольгой. Затем идет адгезивный материал, далее стекловолокно, после чего опять ПП. У этой модификации удлинение не превышает 30 мм на 10 метров длины.

Оборудование для сварки полипропиленовых труб

Чтобы соединить трубы из пластика применяется раструбная сварка с использованием фитинга (трубы не свариваются вместе, а соединяются через переходник).

Для этого требуется определенный набор оборудования:

  1. Паяльник для ПП труб (при покупке обратите внимание, чтобы была подставка, без нее будет крайне неудобно)
  2. Набор съемных насадок для паяльника.
  3. Труборез.
  4. Шейвер (прибор для снятия фольгированного слоя).
  5. Фаскосниматель.

Паяльник для ПП труб

Технология выполнения сварки полипропилена

Сварка труб своими руками из состоит из следующих этапов:

  1. Измеряется и отрезается необходимый кусок трубы;
  2. Снимается фаска с краев трубы, угол 30-40 градусов;
  3. Измеряется часть трубы для вхождения в фитинг, необходимая длина отмечается с помощью маркера. Ось также стоит отметить, чтобы в процессе сваривания не произошло поворотного смещения;
  4. На трубном сочленении удаляется слой фольги и ПП;
  5. Спецсредством удаляются загрязнения и жировые следы;
  6. Теперь начинается прогрев деталей на паяльник.

Первым делом на паяльник надевается фитинг, если вы заметили свободный ход фитинга, то его следует забраковать, вместо него возьмите новый.

Затем вставляете обработанный конец трубы. Оба элемента необходимо выдерживать на паяльнике определенное количество времени (время указано в таблице). Для удобства советуем расположить рядом с местом работы большие часы, так удобнее будет засекать временной интервал.

Время пайки ПП труб

После состыковки деталей, необходимо зафиксировать их как минимум на 20 секунд. За это время пластик затвердеет, тогда соединение будет надежным и герметичным. Для достижения лучшего результата, рекомендуется оставить без нагрузки участок трубопровода на 1,5 часа. По такой технологии выполняется прокладка всех узлов системы водоснабжения или отопления.

Технология выполнения сварки полипропилена

Схемы отопительных систем

Однотрубная разводка

Такой способ установки системы отопления будет более простым для частного дома. По такой схеме разводки каждая установленная дальше от отопительного агрегата батарея будет нагреваться меньше из-за потери тепла по дороге. Такой метод поможет вам сэкономить на материалах, но эффективность обогрева будет низкой, поскольку распределение температуры в местах разводки труб осуществляется неодинаково. Поэтому если есть возможность, то лучше отказаться от однотрубной схемы разводки полипропиленовых труб.

Однотрубная разводка

 

Двухтрубная разводка

Это оптимальный метод обустройства системы обогрева. Монтаж труб осуществляется в пол, либо же в стены дома по периметру. Двухтрубное отопление лучше всего подходит для обогрева дома. Поэтому профессионалы советуют отдавать голос в пользу именно этого варианта.

Двухтрубная разводка схема

Коллекторная схема

На обустройство системы отопления по данной схеме необходимо будет потратить больше материалов, но и главные эксплуатационные характеристики такого обогрева будут значительно выше. Распределение тепловой энергии по комнатам будет проходить равномерно и правильно.

Коллекторная схема

Монтаж системы отопления из полипропиленовых труб

Особенности монтажа полипропиленового отопления

Наиболее важными моментами монтажа считается:

  • Фиксация трубопровода. Для фиксации труб к стене можно применять металлические хомуты с резиновыми прокладками, либо специальные защелкивающиеся клипсы. Если вы выбираете вариант с хомутами, то нужно рассчитать их расположение таким образом, чтобы труба была удалена на 20 мм от стены. Клипсы или другие варианты крепежа должны располагаться на расстоянии 150 см друг от друга. Если у вас можно поворотных узлов, то на таких участках следует ставить дополнительную клипсу для фиксации.
  • Крепление радиаторов. Радиаторы из алюминиевых сплавов монтируются на специальные стальные крепления, они предварительно вкручиваются в стену. Как правило, такое крепление идет в комплекте с радиатором (дюбели тоже кладут). Если радиаторы стальные или чугунные, то для их установки нужно предусматривать специальные ножки.

Учет линейного расширения (сжатия)

Если мастера во время монтажа не предусмотрели компенсационные элементы для расширения, то такой монтаж считается некачественным. Срок эксплуатации такой системы отопления может значительно снижаться.

Компенсировать линейное расширение ПП труб достаточно просто, собственно для этого и есть те самые компенсаторы. Стоят они не дорого.

Компенсатор для пп труб

Особенности магистрального монтажа

Установка ПП линий регулируется ГОСТом 21.602-79 и 21.602-2003, в этих требованиях говорится, что обязательно должен быть уклон трубопровода в полградуса по отношению к самой нижней точке. При этом в самой нижней части системы отопления должен быть установлен кран для экстренного слива теплоносителя (на случай аварии). По всему контуру нужно устанавливать несколько дополнительных запорных кранов (также для аварийных ситуаций). При поломке трубопровода можно будет остановить протечку теплоносителя, после чего заменить поврежденный участок магистрали. Перед запуском отопления, необходимо проверить работоспособность всех запирающих элементов.

Когда производится установка стояков (в том числе расширительный бак), важно обратить внимание на линейное расширение. Дело в том, что учитывая расширение, крепежные клипсы придется удалить от стояков. В противном случае их выломает при первом же нагреве теплоносителя до рабочей температуры. К стояку можно также установить неподвижное основание, в таком случае мы сможем существенно снизить его проседание. Профессионалы обычно ставят в таких местах подвижные крепления или специальные компенсационные петли.

Если трубопровод проходит на улице, то нужно обязательно позаботиться о его изоляции. Особенно это важно для дачников, которые отапливают таким образом дачные закрытые веранды и другие пристройки. Причем изолировать важно запорные краны и фитинги, иначе будут происходить существенные теплопотери, и топливо будет расходоваться быстрее.

Требования при монтаже системы отопления

Осуществляя установка ОС, важно опираться на базовые требования к любым отопительным системам, несоблюдения которых может привести к ошибкам в её работе или даже поломке.

    1. Резку труб допускается производить только труборезом, также можно использовать ножницы для ПП труб. Применение ножовки недопустимо, поскольку таким образом вам вряд ли удастся получить необходимую гладкость спила и ровность угла.
    2. Советуем продумать разделение отопительной системы на несколько участков, каждый из которых можно отключить от ОС без выключения всей системы.
    3. Трубы устанавливаются с уклоном в сторону самого нижнего участка отопления. Там ставится дренажный кран для сброса теплоносителя.
    4. Запрещено в частных домах, имеющих отопительные котлы, подводить полипропилен напрямую к ним. На участке «котёл – полипропиленовая труба» нужен монтаж стальной трубы, соединение с которой осуществляется металлическими фитингами особой конструкции.
    5. Если вам вдруг понадобилась резьба на трубе — ни в коем случае не нарезайте ее самостоятельно. Сходите до ближайшего магазина и купите заводской вариант с резьбой.
    6. Для того, чтобы более удобно разделить стояк на несколько участков, под установленный для этих целей тройник ставится неподвижная опора, что исключит проседание отопительной системы.
    7. Если не получается избежать пересечения труб, то они осуществляются с применением специального элемента, предназначенного именно для подобной ситуации. Подобный элемент чаще всего состоит из поливинилхлорида с латунными впрессованными вставками.
  1. Надо применять крепления для труб в нужных количествах, чтобы не допустить провисания трубы при высокой температуре.
  2. Монтаж ПП труб запрещён при температурах ≤ +5°, т.к. при этом может пострадать качество сварки.
  3. На участках трубопроводов желательно устанавливать компенсатор расширения, выполнить это можно посредством изменения направления трубопровода, установкой петлевого компенсатора, либо вставкой компенсатора в форме буквы «П».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector