Почему важно учитывать коэффициент теплопроводности строительных материалов?

Коэффициент теплопроводности строительных материалов – это важный показатель, который учитывается при планировании постройки. Сегодняшнее строительство представляет собой совершенно иной подход, чем несколько десятков лет назад. В настоящее время большое внимание уделяется вопросам экологии и экономики.

Низкое энергопотребление здания следует учитывать гораздо раньше, чем на этапе его эксплуатации, а именно при проектировании и выборе строительных материалов.  Тогда стоит их выбирать с низким коэффициентом теплопередачи.

Какой коэффициент теплопроводности в строительных материалах?

Коэффициент теплопередачи – один из важнейших показателей, который нужно проверять при строительстве дома. Он показывает, сколько тепла «уйдет» через все тепловые перегородки в здании, такие как стены, крыша, окна и двери.

Потери тепла в доме
Потери тепла в доме

Любой строительный материал имеет коэффициент теплопроводности, который является важнейшим параметров в строительстве. Он используется для определения отношения теплового потока к площади перегородки и разницы температур по обе стороны от перегородки. Благодаря коэффициенту можно узнать, каким тепловым потерям подвергается сооружение при использовании конкретного строительного материала. Чем ниже коэффициент, тем лучше – меньше потерь и выше температура внутри здания.

Коэффициент теплопередачи (U) определяет количество тепловой энергии, которая выходит через отдельные тепловые перегородки в здании. Он рассчитывается на основе энергии (выраженной в ваттах), относящейся к площади перегородки (1 м2), и разности температур с обеих сторон (1оС). Единица измерения U – Вт /м2×оС.

Почему необходимо знание коэффициента теплопроводности?

Какая польза от этого фактора? При планировании теплоизоляции здания его значение является ценным ориентиром. По нему вы можете легко определить энергоэффективность конструкции. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучшую теплоизоляцию обеспечивает данная перегородка.

Коэффициент теплопередачи следует учитывать по нескольким причинам:

  1. Во-первых, материалы с низким показателем преломления гарантируют меньшее потребление энергии и, следовательно, более низкие затраты на отопление. Таким образом, это решение является гораздо более экологически чистым, чем другие типы строительных материалов;
  2. Другой аспект – требования законодательства. В настоящее время к строительству подходят с большим вниманием к окружающей среде, что приводит к созданию новых правил. Коэффициент теплопередачи для внешних перегородок не должен быть выше 0,20 Вт/м2×оС, а в будущем, возможно, даже меньше.
Сравнение теплотехнических характеристик материалов
Сравнение теплотехнических характеристик материалов

Коэффициенты теплопроводности стройматериалов влияют на энергоэффективность конструкции. Последний показатель (единица измерения м²×°C/Вт) для каждого региона России отличается.  Данные для окон приведены ниже в таблице.

Таблица допустимой энергоэффективности в регионах РФ для окон

Регион РФДопустимая энергоэффективность окна (м²×°C/Вт)
Алтай0,64
Адыгея0,35
Астраханская область0,48
Башкортостан0,6
Бурятия0,67
Дагестан0,35
Калининградская область0,42
Коми0,69
Краснодарский край0,35
Ленинградская область0,54
Московская область0,52
Магаданская область0,77
Омская область0,64
Орловская область0,5
Ростовская область0,42
Татарстан0,58
Саха (Якутия)0,8

 

С учетом данных, приведенных в таблице, необходимо учитывать

Что влияет на коэффициент теплопередачи?

При проектировании дома расчет коэффициента теплопередачи помогает решить, какие изоляционные материалы использовать. Но от чего зависит его ценность и как ее можно улучшить? На коэффициент теплопередачи влияют многие факторы, в том числе:

  1. Тип используемых строительных материалов – эффективность изоляции отдельных материалов определяется коэффициентом лямбда (λ);
  2. Толщина терморазрыва – чем он больше, тем лучше защищает от утечки тепла;
  3. Тип перегородки – например, однородная внешняя стена будет иметь меньшие потери тепла, чем двери или окна.
Сравнительные характеристики различных стеновых материалов
Сравнительные характеристики различных стеновых материалов

Как рассчитать коэффициент теплопроводности:

  1. Проверить коэффициент лямбда для каждого из материалов, используемых для изоляции данной перегородки. Также соберите информацию о толщине каждого из этих слоев.
  2. Рассчитать сопротивление теплопередаче для каждого слоя по формуле: R1 = d1/λ1, где R1 – сопротивление, d1 – толщина слоя, а λ1 – лямбда-коэффициент материала;
  3. Сложить полученные значения для всех слоев – R1, R2, R3 и т.д. Затем добавить к ним постоянные значения термического сопротивления для горизонтального теплового потока, то есть Rsi = 0,13 4 м2×оС/Вт и Rse = 0,4 м2×оС/Вт. Полученное значение R – тепловое сопротивление всей перегородки.
  4. Коэффициент теплопроводности – это величина, обратная термическому сопротивлению перегородки. Его легко рассчитать, подставив полученное значение в формулу U = 1/R.

Полученное значение – это объективный показатель, какие потерь в конструкциях помещения. Его можно изменить, применив другие строительные материалы, с более высокими параметрами.

Коэффициент теплопроводности строительных материалов — какие использовать?

В настоящее время лучшим материалом на рынке по коэффициенту теплопередачи является газобетон. Он содержит миллионы воздушных пор, которые в нем равномерно распределены. Отсюда и название. Конструкция из этого материала гарантирует идеальную теплоизоляцию – летом в помещении не жарко, а зимой в доме не холодно.

Шкала толщины материалов при одинаковой теплопроводности
Шкала толщины материалов при одинаковой теплопроводности

Газобетон – это простой способ избежать дополнительной теплоизоляции здания и тем самым сэкономить на растворе, штукатурке и рабочей силе. Это легкий и простой в обработке материал, напоминающий молотую пемзу. Его большим преимуществом являются точные размеры, благодаря которым здание можно спроектировать с точностью до одного блока.

Коэффициент теплопередачи — стандарт 2021

Значение коэффициента теплопередачи для вновь построенного дома определяется стандартом WT. С начала 2021 года будет применяться новый, более строгий стандарт для коэффициента теплопередачи:

  1. Для внешних стен коэффициент U не должен превышать 0,2 Вт/м2×оС;
  2. Для балконных окон и дверей — не более 0,9 Вт/м2×оС,
  3. Для мансардных окон — не более 1,1 Вт/м2×оС.

Правила обновляются каждые несколько лет, чтобы соответствовать техническим требованиям с технологическими достижениями в строительной отрасли. В результате последующих изменений новые здания должны быть лучше герметичны, а значит — более энергоэффективными, более дешевыми в эксплуатации и экологически безопасными.

Самый важный фактор, но не единственный

Коэффициент теплопередачи – несомненно, важнейший параметр, который следует учитывать при выборе строительного материала. Помимо этого, существует ряд других критериев, которым должен соответствовать хороший строительный материал.

Таблица теплопроводности строительных материалов
Таблица теплопроводности строительных материалов

Поэтому примите во внимание его звукоизоляцию. Она определит уровень звукопоглощения, а также огнестойкость, что окажет значительное влияние на безопасность вашего дома. Также стоит обратить внимание на такие вопросы, как метод производства данного материала. Он влияет на проницаемость для водяного пара, который определяет уровень влажности в интерьере.

Для справки! Не обязательно самостоятельно рассчитывать рассматриваемый показатель. Можно найти коэффициент теплопроводности строительных материалов в СНИП 2-3-79.

Все вышеперечисленные факторы поддерживаются на должном уровне в ячеистом бетоне Termalica. Это материал, который позволит построить современное, энергосберегающее и безопасное здание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector