Подложка под ламинат

Ламинат — отличный пол, он долговечен, удобен и эстетичен. Для его защиты от влаги и изоляции тепла и звука применяется специальная подложка.

По ссылке https://zfloor.ru/catalog/laminat/tovary/ вы сможете найти отличный каталог ламината.

Подложка для ламината

Зачем нужна подложка

Подложку под ламинат можно выбрать на любой запрос. При этом они содержат несколько общих признаков:

  1. Все подложки — сертифицированный продукт, на них определены нормативы и стандарты. Наличие таких документов снимает вопрос: где покупать — в супермаркете или магазинчике?

    Если у продавца нет сертификата качества, то где бы товар не предлагался, как замечательно не представлялся, покупать его не следует.

  2. Все подложки (синтетические и натуральные) заявлены производителями экологичными, безвредными для здоровья людей и домашних животных.
  3. Имеют общее назначение в том, для чего созданы:

> тепло и звукоизоляция;

> сохранение ламината во время эксплуатации.

Все остальное относится к особенностям типа подложки.

Из каких материалов выполняют подложку

Материал, из которого изготавливают подложку, определяет 2 типа.

Природные:

  • пробка;
  • хвоя;
  • льняная;
  • комбинированная (в основе лен, джут и шерсть);

Искусственные: выполнены из синтетических материалов.

Полиэтилен (пенополиэтилен)

Относится к материалам с повышенным коэффициентом изоляции тепла и шума. Он износоустойчивый, прочный, влагонепроницаемый. Ему не страшны биоугрозы.

Продается листом, лентой, блоком или рулоном, толщиной 2 — 3 мм.

Легко скрывает незначительные неровности основания.

Пробковые подложи

Прекрасный природный тепло и шумоизолятор, который легко восстанавливается, держит нагрузку, не дает усадку, хорошо амортизирует.

Его толщина может быть разной: от 1,8 до 10 мм. Выпускается в листах и рулонах. Производится из дубовой коры.

Особенности:

  • Хорошо подходит под ламинат с пластиковыми замками. Упругая пробка не дает повода креплению скрипеть.
  • Боится воды, требует хорошей гидроизоляции.
  • Высокие цены.

Пенополистирол

Материал имеет хорошие свойства в качестве подложки и чем выше его плотность – тем лучше. Он не деформируется со временем, не боится влаги, выдерживает существенные нагрузки. Оптимальная толщина — 3 мм. Такая норма выработалась годами использования.

Гофрированная сторона улучшает звуко и теплоизоляцию, а также амортизацию амортизации.

Особенность укладки: производитель требует проложить под подложку полиэтиленовую пленку в 200 микрон. Она создает пароизоляцию и бережет ламинат от влаги. При этом в продаже есть полистироловая подложка с интегрированной пленкой.

Пенополистирол отлично подойдет для виниловой плитки.

Хвойные плитки

Изготавливаются такие плитки из разных хвойных древесных пород. Преимущества хвои схожи с пробкой, а различия состоят в том, что хвойная плитка лучше дает “дышать” напольному покрытию. Имеется запах, который, однако, улетучивается через несколько дней после укладки.

Толщина плитки: от 3 — 7 мм.

Хвою и пробку используют при необходимости сложного выравнивания пола.  Для этого необходимы специальные знания и навыки. Выявляются места неровности — выполняют “тяжелую прокатку” поверхности валиком. Затем слой подкладки шлифуют.

Фольгированная подложка

На поверхности изделия — тонкий слой алюминиевой фольги, которая создает эффект отражения. Что увеличивает теплоизоляцию и срок службы.

Данный тип подложек может иметь 3 основы:

  1. Вспененный полиэтилен.
  2. Полистирол.
  3. Пробковое основание.

Фольгированный полиэтилен числится среди самых дешевых. Однако, есть большой недостаток — минимальная степень прочности и если выбрано дорогое долговечное покрытие, то не желательно использовать данный тип.

А вот полистирольная основа, обработанная по особой технологии высоких температур, кроме прочих достоинств имеет преимущество: гидроизоляционное свойство: в помещение с повышенной влажностью это идеальный выбор.

Пробковая основа подразумевает полное отсутствие влаги. Это ограничивает возможности фольгированной подложки, но не делает менее качественной и востребованной.

Комбинированные подложки

Туплекс — универсальная подложка на любое основание. Под нее не надо укладывать пленку. Туплекс представляет собой многослойную конструкцию: между двумя слоями перфорированного полиэтилена шарики полистирола. Каждый из слоев полиэтилена выполняют свою функцию. Верхний не дает влаге проникать к основанию, а нижний направляет ее к шарикам. Зазоры, оставленные при настилке ламината, высушивают капельки.

Такая подложка подходит к теплым полам, удобна в монтаже, а цена не сильно бьет по карману.

Ее относят к инновационным, разработана в Финляндии. В 2010 году Россия получила патент, запустила цех производства в Московской области.

Особенностью подложки производители отмечают — свободное движение воздуха внутри прокладки за счет волнообразной конструкции, перфорации и шариков. Такое достоинство выделяет ее безусловное лидерство среди всех видов.

Битумно-пробковая подложка

В основе изготовления 2 ингредиента — крафт-бумага + битум. Поверх получившегося основания — крошка из пробки.

Качественную и дорогую битумно-пробковую подложку целесообразно использовать в сочетании с долговечным и не дешевым покрытием

Какую подложку использовать с теплым полом

На теплый пол используется специализированная подложка — экструдированный полистирол с перфорацией толщиной 1,8 мм. Такая подложка должна выполнять 2 функции — защищать от влаги и задерживать тепло.

Более полную консультацию можно получить в интернет-магазин напольных покрытий https://zfloor.ru/.

Что надо знать про укладку подложки под ламинат

Хорошая подложка компенсирует небольшие неровности, облегчает укладку ламината, продлевает его жизнь.

Ниже приведем подборку рекомендаций касательно подложки:

  1. Если в помещении нормальный температурный режим, не повышен уровень влажности, достаточный слой подложки составляет 2-3 мм.
  2. Если имеют место негативные факторы (высокий уровень шума, критичные неровности и др.), придется использовать хвойную или пробковую подложку толщиной 4-5,6,7 мм.
  3. Для стыковки ламината с другим покрытием пола (плитка, ковролин …) толщина подложки выбирается так, чтобы ее хватило вместе с ламинатом до уровня.
  4. Натуральной подложке и пенополистиролу необходимо обеспечить защиту от влаги. В таких случаях на бетон, дерево сначала расстилают изоляционный слой, например, пленку, а затем подложку.
  5. Не приклеивайте подложку к основанию. Из-за разности коэффициента температурного расширения клея и подложки последний деформируется или вовсе нарушится.
  6. Не стелите подложку в несколько слоев. Такой способ укладки может привести вас к новому ремонту.
  7. Вверх укладывают отражающую сторону фольгированного материала.
  8. Подложку надо стелить в стык, без нахлёста листов друг на друга.
  9. При работе подложка может смещаться, приклейте ее к полу в нескольких местах двустороннем скотчем.
  10. Никакой необходимости нет покупать подложку той же фирмы, что и ламинат.
  11. Если выбираете между рулонными и плитными вариантами, помните, что преимущество плит в выравнивании основания — это миф. Форма выпуска одного и того же материала не влияет на свойства.
  12. Проверить стяжку на готовность застелить подложкой можно полиэтиленовым пакетиком. Положите его на ночь на стяжку. Если утром будет сухой, без конденсата, значит можно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector