Как и чем провести утепление балконы изнутри своими руками: пошаговый алгоритм

Балкон – частый элемент архитектуры здания, неоднократно использованный архитекторами при проектировании дома. При правильном размещении он не только добавляет персонажа зданию, но и служит утилитой. Конечно, при условии, что балкон правильно утеплен. При этом необязательно прибегать к помощи специалистов. Можно провести утепление балкона изнутри своими руками.

В чем проблема с теплоизоляцией балконов?

Балконные плиты, террасы или лоджии из-за погодных условий подвергаются высоким нагрузкам. На них влияет переменная температура и, в то же время, сухость и влажность воздуха, которые вызывают царапины или протечки. В то же время существует проблема с теплоизоляцией этих архитектурных элементов.

Проблема с теплоизоляцией балконов
Проблема с теплоизоляцией балконов

Последствия неправильно утепления балкона:

  1. Образуется огромный тепловой мост;
  2. Если балконная плита не утеплена должным образом, это может привести к конденсации водяного пара в перегородке и, как следствие, образованию грибка.

Поэтому необходима надлежащая теплоизоляция балкона. До недавнего времени теплоизоляция балкона была большой проблемой. Новые прогрессивные технологии помогают уменьшить явление тепловых мостов, предпочтительно за счет использования системных решений, разработанных с учетом минимально возможных потерь тепла. Можно использовать, в том числе, специальные соединители армирования с термовставкой, популярна также теплоизоляция балкона стиродуром.

Статья по теме: «Как производится отделка балконов и лоджий»

Зачем нужно делать гидроизоляцию на балконе?

Балконная плита сделана из бетона, чувствительного к намоканию и промерзанию. В результате воздействия влаги арматура внутри плиты подвергнется коррозии. Бетон, пропитанный влагой, зимой будет подвергаться циклам замерзания и оттаивания.

Гидроизоляция балкона
Гидроизоляция балкона

Даже небольшое количество воды разрушает бетонную конструкцию при замерзании. В результате многократных циклов прохождения температуры 0°C бетон крошится и трескается. Поэтому балкон следует гидроизолировать.

Утепление балкона своими руками – как избавиться от мостов холода?

Если железобетонная балконная плита является продолжением плиты перекрытия, непрерывность железобетонного элемента сохраняется. Тогда при неправильной теплоизоляции балкон представляет собой тепловой мост, который генерирует такие же тепловые потери, как и в случае неизолированной внешней стены.

В случае с энергоэффективными домами оптимальное решение – балкон на основе собственной конструкции. В этом случае тепловой мост появится только в тех местах, где крепежные балки проходят через слой утеплителя. Однако не все живут в энергоэффективном доме, что не означает отказа от балкона. Достаточно хорошенько утеплить балконную плиту снизу и сверху.

Часто используются специальные соединители армирования с тепловой пеной вставкой, которые позволяют консольные плиты должны быть подключены к потолку. Таким образом можно переносить нагрузки с плиты на потолок и одновременно снижать тепловые потери, уменьшая лямбда-коэффициент примерно на 0,6 Вт/(м×оС).

Как правильно утеплить балкон
Как правильно утеплить балкон

Классический полистирол наряду с минеральной ватой является наиболее часто используемым материалом в системах теплоизоляции. Утепление террас или балконов также может быть выполнено с использованием рекомендованных так называемых твердый или экструдированный полистирол (стиродур). Важно, чтобы теплоизоляция балкона выполнялась поэтапно правильно.

Читайте также о том, разрешено ли делать теплый пол на балконе.

Сходство пенополистирола EPS и XPS

Фактически, твердый полистирол (XPS — экструдированный полистирол) и EPS (пенополистирол) — аналогичные материалы, как упоминалось выше, используемые для утепления дома, в том числе балконов. Первый материал создается путем добавления пенообразователя к массе полистирола и последующего прессования ее до определенной толщины. Стиродур тоже окрашен, но цвет полностью зависит от производителя, а не от свойств материала.

В свою очередь полистирол получают вспениванием гранул полистирола. Сферы, заполненные воздухом и сформированные в процессе производства, помещаются в форму и формируются в блок, в результате чего получается полистирол различной плотности.

Пеноплекс и утепление балконы изнутри своими руками
Пеноплекс и утепление балконы изнутри своими руками

Сходство между обычным пенополистиролом и стиродуром:

  1. Оба материала подвержены вредному воздействию ультрафиолетового излучения и некоторых химикатов;
  2. Устойчивы к высоким температурам и огню. Хотя они легковоспламеняющиеся, они также являются самозатухающими и не поддерживают огонь.

В чем разница между твердым полистиролом и пенополистиролом?

Различия между стиродуром и обычным полистиролом заметны, среди прочего, в прочности. Стиродур – это материал, обладающий высокой механической прочностью и устойчивый к влаге, поэтому его успешно применяют в качестве утеплителя террас и балконов, а также фундаментов, цоколей и плоских крыш.

При этом использование жесткого пенополистирола – это не только отличная теплоизоляция, но и покрытие гидроизоляционного слоя. В случае с обычным пенополистиролом, если он соприкасается с землей, его следует дополнительно накрыть пузырчатой ​​пленкой.

Стиродур – это материал, более устойчивый к сжатию и деформации, а также более твердый, чем полистирол, и с лучшими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, он не впитывает влагу.

За эти свойства пользователю придется заплатить более высокую цену. Экструдированный полистирол может быть в два раза дороже более легкого обычного полистирола. Однако, как правило, в слое такой толщины, как в случае с полистиролом, в этом нет необходимости.

Утепление балкона изнутри своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать утепление балкона? Последовательность работ:

  1. Подготовить бетонную плиту с уклоном;
  2. Сделать гидроизоляцию балкона;
  3. Заделать контакт балкона со стенами дома.

Качество работ и использование соответствующих системных решений имеют ключевое значение для надлежащей теплоизоляции балкона или террасы. Делая слой теплоизоляции, пошагово выполните следующие действия:

  1. Заблаговременно очистить балконную плиту и выровнять ее поверхность, поэтому без стяжки с уклоном 1,5%, выходящей наружу застройки, это может не получиться;
  2. Нанесение слоя штукатурки, закрепленной битумом, для утепления поверхности с бетонной структурой;
  3. Применение жидкой влагозащитной изоляции (например, в виде полимерной эмульсии);
  4. Монтаж изоляционного слоя;
  5. Выложите второй слой тощего бетона толщиной около 3 см и установите сетку;
  6. Облицовка внешней стороны балкона;
  7. Отделка керамической плиткой, композитными плитами и т.д.
Работы по утеплению балкона этапы
Работы по утеплению балкона этапы

Отдельный абзац следует посвятить устройству теплоизоляционного слоя с применением полистирола с твердой структурой. Все это должно быть покрыто фольгой с ямочками. Кроме того, на стену здания необходимо завернуть гидроизоляцию и фольгу, чтобы она не намокала.

Утепление балкона своими руками: самые частые ошибки

Хотя сегодня выбор строительных материалов позволяет выполнить теплоизоляцию балкона на профессиональном уровне, ошибки все же случаются и делаются заведомо. Конечно, утеплитель нельзя делать без стяжки, также не рекомендуется использовать пенополистирол на верхнем слое.

Балкон требует хорошей теплоизоляции, как снизу, так и сверху. Только так он прослужит домочадцам достаточно долго. При соблюдении правил утепления балконов он будет функциональным элементом постройки, при этом не доставляя проблем с отоплением.

Утеплить балкон своими руками
Утеплить балкон своими руками

Необходимо помнить о создании компенсационного шва. В противном случае при опущении или неправильном изготовлении отделка может потрескаться. Все из-за того, что керамическая плитка или другие отделочные материалы подвергаются большим перепадам температур, а значит, и деформациям.

Балконы (а также эркеры, террасы и т.д.) – сложные элементы здания как конструктивно, так и с точки зрения надлежащей и герметичной гидроизоляции и теплоизоляции. Ошибки в каждом из этих аспектов очень быстро мстят – будь то трещины, протечки или конденсат. Физика неумолима, и любой недосмотр со стороны подрядчика и проектировщика впоследствии станет источником проблем.

Обычно в готовых (а иногда и индивидуальных) проектах балконные решения очень скудны, сводятся к положениям типа «системное решение производителя «Х». Если это так в вашем проекте, попросите адаптера (или дизайнера) детализировать такое решение — благодаря этому удастся избежать многих неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector