Для чего нужна аккредитация строительной лаборатории?

Аккредитация строительной лаборатории

Строительная индустрия является одной из наиболее ёмких по количеству действующих законодательных нормативов, регламентирующих производственный процесс. Аналитическая проверка соответствия отдельных этапов и комплекса производимых работ на их соответствие промышленной, энергетической, экологической, эксплуатационной безопасности, обязательное условие при производстве работ. Сбор аналитических данных осуществляется по итогам проведения лабораторных исследований. Строительные лаборатории, одни из основных составляющих системы контроля, отвечающие за проведение исследований используемых строительных материалов, комплектующих и готовых изделий, строящихся и возведённых конструкций. С перечнем работ, входящих в сферу спецификации строительных лабораторий, можно ознакомиться на сайте https://stroilab-sl.ru.

По каждому проведённому исследованию в обязательном порядке должно быть предоставлено заключение о соответствие или наличие расхождений с действующими стандартами и спецификацией исследованного образца или объекта. Данное заключение является фактическим обоснованием производства строительных работ в соответствии с установленным законодательством. Условия производства лабораторных исследований, оснащённость лаборатории, компетенция специалистов, осуществляющих необходимые циклы лабораторных работ, приведены в требованиях к испытательным лабораториям, доработанных и утверждённых 27.12.2019 г. Аккредитация строительной лаборатории, процедура, направленная на подтверждение статуса лаборатории, гарантирующего проведение всех необходимых мероприятий в соответствии с действующими нормативами и стандартами в строительной области. Данная процедура, в отличие от аттестации, не является обязательной. В соответствии с действующим законодательством, проведение лабораторных исследований могут выполнять организации, входящие в структуру действующей строительной организации или независимые организации, получившие лицензию на проведение данных работ. Но наличие свидетельства об аккредитации строительной лаборатории является дополнительным подтверждением компетенции специалистов лаборатории и соблюдения необходимых условий для проведения лабораторных испытаний.

Для чего нужна аккредитация строительной лаборатории и как ее получить?

Основанием для получения аккредитации является желание самой организации подтвердить уровень своего профессионализма. Наличие сертификата о прохождении процедуры аккредитации только повышает статус самой лаборатории, указывая на авторитетность и беспристрастность проведения экспертиз в сфере своей спецификации. Проведением процедуры аккредитации занимаются федеральные или региональные органы по аккредитации, имеющих лицензию на проведение экспертных исследований функциональности лабораторий и соответствие профессиональной компетенции специалистов, сотрудников лабораторий. Началом процедуры проведения оценки лаборатории считается подача заявления в органы аккредитации и заключение договора на проведение работ с экспертным центром. Конечная стоимость аккредитации строительной лаборатории зависит от многих факторов. Сюда входит количество объектов, в отношении которых будут проводиться экспертные оценки, технические и технологические характеристики проводимых испытаний материалов и их соответствие установленным нормативам исследований и контроля. Для каждой лаборатории данный список количественных оценок в отношении проводимых исследований может отличаться. Поэтому существует официально утверждённая форма заполнения заявки на проведение экспертных проверок (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Сложность заполнения данной формы заключается в том, что необходимо учитывать все факторы производственной и технологической деятельности лаборатории. Свидетельство об аккредитации строительной лаборатории будет выдано на основании проведённых экспертных оценок в отношении тех факторов, которые были указаны в пакете предоставляемых документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector