Что делать, если плохо работает вентиляция в квартире

вентиляция в квартире

Пока вентиляция нормально функционирует, мы не задумываемся о её существовании. Если же она по каким-либо причинам начинает плохо работать, то этот момент невозможно не заметить. Есть как минимум три признака проблем с вентиляционной системой:

  • Высокая влажность. Если проблема не решается, то со временем повышенная влажность начинает проявляться уже визуально – в виде испарины на окнах и пятнах на стенах, которые затем превращаются в очаги плесени;
  • Духота. Даже продолжительного проветривания уже недостаточно: стоит закрыть окно и уже через час-полтора в доме опять становится душно;
  • «Чужие» неприятные запахи в квартире. Так бывает при обратной тяге, когда вытяжка не работает: вместо того, чтобы вытягивать воздух из помещения в общий вентканал, она наоборот, подаёт чей-то отработанный воздух в дом.
  • Холодный воздух из вытяжки зимой. Зимой могут начаться «перетоки воздуха» через вытяжку и тогда холодный воздух попадает из вытяжки в квартиру, по сути, постоянный ледяной сквозняк.

 

Причины проблем с вентиляцией

У «старого» жилого фонда, так же, как и у многих новостроек проблема неработающей вентиляции достаточно распространена.

Причиной может быть «пробки» из мусора и пыли либо наросты льда в вентиляционном канале. К примеру, если с наступлением сильных морозов в квартире становится душно и влажно, значит ток воздуха в шахте прекратился из-за наросшего льда.

Замена деревянных окон на пластиковые или металлопластиковые также может стать причиной плохой вентиляции: раньше минимальный приток воздуха обеспечивался благодаря микрощелям в старых окнах, а новые его не пропускают.

Другой причиной духоты и влажности может быть установка межкомнатных дверей, которые закрываются плотно, без щелей и препятствуют воздухообмену. Есть еще одна возможная причина – неправильная организация вытяжки (ошибка строителей либо поломка/отсутствие вытяжных вентиляторов).

Бесканальная приточная вентиляция: простое решение проблемы

Что делать в ситуации, когда причиной плохой вентиляции являются строительные просчеты? До определенного момента единственным решением было частое проветривание. Сейчас владельцы квартир могут заказать такую услугу, как установка вентиляции.

Речь идет о бесканальной «приточке», для монтажа которой не нужно тянуть воздуховоды по всему дому и затем прятать их под потолком. Такая приточная вентиляция в квартире представляет собой компактный прибор с современным дизайном, который крепится на стену и подаёт воздух в помещение через сквозной канал в наружной стене. Сверление канала и монтаж прибора производится в течение часа, причем установка может быть произведена и по чистовому ремонту.

Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев вентиляция не работает потому что нет притока «внешнего» воздуха с улицы. Это главный принцип воздухообмена – «отработанный» воздух вытесняется свежим. Компактная приточная вентиляция обеспечивает воздухообмен со скоростью до 150 м3 в час – этого вполне достаточно для «запуска» вытяжки.

Кроме эффективно работающей вентиляции владелец такой системы получает бонус – круглосуточную очистку уличного воздуха от различных загрязнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector