Утепление перекрытия под натяжной потолок

В современном ассортименте отделочных материалов существует множество продуктов для облагораживания потолка. Но самым популярным является натяжной потолок. У этого метода есть свои несомненные плюсы: быстрый монтаж, широкий выбор рисунка и расцветки, простота ухода. Но это не главные вопросы, которые требуется решить. В данной статье мы разберемся с утеплением натяжных потолков.

Переходите по ссылке, если задумались о матовом натяжном потолке с установкой, тут вы найдете интересное предложение.

Комната на даче

Теплоизоляционные свойства натяжного потолка

Первым делом, разберемся, какие преимущества и недостатки имеются у такого покрытия и стоит ли вообще обращать на это внимание. Как известно, нагретый воздух всегда поднимается вверх. Поэтому утепляться нужно, если в вашем помещении холодный потолок, который забирает тепло из воздуха.

Теперь рассмотрим теплоизолирующие качества самого покрытия. В целом они будут зависеть от того, какие расходные материалы будут использованы:

  • Чаще используют ПВХ пленку. Ее изготавливают из поливинилхлорида с различными добавками путем прессовки горячей смеси каландровым методом. Установка осуществляется горячим способом. Для этого при установке ее греют пушками на пропане до 60 °C. Полученная пленка не имеет отверстий (даже микроскопических пор), поэтому позволяет создать абсолютно герметичную преграду для холода проникающего сверху. А также не даст нагретому воздуху покинуть помещение;
  • Тканый вариант. Тут для установки тепловые пушки не нужны, так как ставятся такие потолки без нагрева. В отличие от ПВХ он изготавливается методом переплетения отдельных волокон, а значит не является воздухонепроницаемым материалом. Конечно, такие микро отверстия не позволят теплому воздуху сильно просачиваться. Но потери все-таки будут.

Исходя из вышесказанного, в большей степени эти отделки уже являются теплозащитой, но в некоторых случаях их может оказаться недостаточно.

Теплоизоляция натяжного потолка

Отметим, что на теплоизоляцию не влияет то, каким декоративным свойствам материалов вы отдали предпочтение: матовым или глянцевым натяжным потолкам.

Материалы для утепления натяжного потолка

Сейчас в строительной индустрии имеется немало вариаций для утепления. И столкнувшись с необходимостью приобретения, многие теряются в ассортименте. Для того чтобы помочь справиться с задачей, рассмотрим некоторые из них:

  1. Самый доступный по стоимости — это минеральная вата. Она выпускается в плитах и рулонах. У нее высокие показатели шумовой и тепловой изоляции, а также устойчивости к возгоранию. Но имеются и минусы: низкая влагостойкость, быстро спрессовывается;

    Обратите внимание, что при работе с минеральной ватой следует надевать защиту: респиратор, очки, перчатки.

  2. Следующий по доступности и простоте применения — пенопласт. Легкие плиты легко монтируются под навесной потолок. Недостатком данного типа является хрупкость. К тому же в нем любят селиться мыши;
  3. Пенополистирол. Этот новый материал выпускается в рулонах и может дополняться фольгой. Для этой процедуры подойдет как фольгированный, так и простой вид.

Это наиболее распространенные и часто применяемые материалы. Но имеются и другие: древесные (редко используются из-за большого веса), стекловолокно и прочее.

Какую температуру могут выдерживать натяжные потолки

Многие задаются вопросом: какую температуру может выдержать это покрытие? В большинстве своем он возникает, когда его желают применить в помещениях нежилого назначения. Примером могут послужить балкон, неотапливаемый склад или магазин, а также бассейн или баня. Решение будет зависеть от качественных характеристик пленки:

  • Пленка из пластифицированного винила пригодна для установки при температуре от + 18 до +50 градусов. Выходя из данного диапазона она теряет свою гибкость и становится хрупкой и ломкой. Конечно, существуют методики ее установки в холодных помещениях, но все же лучше этого избегать;
  • С тканным материалом можно работать и при минусовом диапазоне. Температурный разбег составляет от -40 до +80 градусов. Поэтому такое полотно можно монтировать где угодно.

Рассмотрим подробнее каждый тип помещения.

Натяжные потолки в отапливаемых помещениях

Для комнат с постоянным климатом этот вариант отделки потолка подходит лучше всего. При всем своем многообразии оно позволяет создать непередаваемый интерьер жилища. Для монтажа можно использовать как ПВХ пленку, так и тканый винил. Это зависит от личных предпочтений владельца. В основном выбор основывается на следующих качествах:

  • Соответствие цветовой гамме интерьера;
  • Гармоничное соотношение с дизайном комнаты;
  • Фактура поверхности. Например, не для каждой комнаты подойдет глянец. Так как он обладает повышенной отражающей способностью, то для спальни полотно не особо подходит. Ведь отражаясь оно будет мешать комфортному отдыху;
  • Глянцевая поверхность зрительно увеличивает пространство, а светлые оттенки добавляют атмосфере тепла и уюта.

В пользу применения данной отделки можно отнести легкость ухода. Бытовые мероприятия не потребуют специальных средств и каких-то ухищрений, достаточно протереть пленку влажной ветошью.

Натяжные потолки в неотапливаемых помещениях

Многие не специалисты придерживаются мнения, что данная отделка не подходит для комнат с температурными перепадами. Но эта теория ошибочна. Достаточно выбрать более широкий температурный спектр покрытия. Как уже писалось выше, такими параметрами обладает виниловая разновидность. Сделать правильный выбор следует еще на этапе планирования и сооружения каркаса. Приобретать стоит тот продукт, у которого отсутствует резкий запах, поверхность пленки должна быть скользкой, само полотно должно хорошо растягиваться. При этом если в помещении не предусмотрена система отопления, нужно придерживаться следующих критериев:

  • При сооружении каркас должна быть предусмотрена компенсация для изменения размера пленки при температурных колебаниях;
  • Для закрепления полотнища следует использовать специальные крепления гарпунного типа;
  • Требуется обеспечить защиту внутреннего пространства от сквозняков.

Важно! В деревянных постройках устанавливать натяжные потолки можно не раньше истечения трех летнего срока после постройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector