Индивидуальное отопление в новостройке: каким бывает, как принять у застройщика, преимущества и недостатки

Вопросу отопления надо уделять особое внимание при подборе квартиры, так как если этого не сделать сразу, то вы рискуете получить трудно решаемую проблему на долгие годы. Во многих городах централизованное отопление работает плохо. Люди стараются купить газовое оборудование и пользоваться индивидуальными системами. Это помогает добиться желаемого комфорта в холодное время года и избавляет от множества проблем, но и стоит не дешево.

Выбрать новостройку в Москве по ценам от застройщика можно на сайте https://etagimsk.ru/zastr/.
Индивидуальное отопление в новостройке

Варианты индивидуального отопления

Свойства теплоносителя, особенности схемы разводки труб и другие условия влияют на выбор системы.

Отопительные установки отличаются по размещению источника тепла:

  • поквартирное расположение котлов позволяет домовладельцам самостоятельно регулировать интенсивность подачи тепла в комнаты;
  • индивидуальное отопление с собственной котельной, обогревающей одно или несколько зданий на частной территории;
  • централизованные системы используются чаще в многоквартирных домах.

Отличие по свойствам теплоносителя:

  • вода используется, как теплоноситель;
  • по трубам проходит водяной пар.

Паровые системы отличаются серьезными недостатками, поэтому больше не используются в новых зданиях.

Разница в схеме разводки:

  • Однотрубная, в которой теплоноситель движется по контуру только по одной трубе. Подобные системы используются в «сталинках» и «хрущевках». В подобных системах температура нагрева радиаторов уменьшается по мере их отдаления от котла.
  • «Ленинградка» подразумевает подключение радиаторов через байпас. Такой способ позволяет сохранить температуру теплоносителя по всей длине контура.
  • Двухтрубная система тоже популярна, но используется реже из-за дорогостоящего монтажа и увеличенного расхода на материалы. Однако подобная система позволяет точнее регулировать температуру и быстрее менять радиатор при необходимости.
  • Лучевые схемы используются в современных жилых комплексах. Каждый радиатор подключается отдельно. При этом все трубы прячутся под пол. Такие системы позволяют точно распределять тепло в разных комнатах.

Индивидуальные газовые системы отопления позволяют сэкономить до 30% денег.

Преимущества индивидуального отопления

Экономичность – главное достоинство системы индивидуального отопления. Опыт показывает, что домовладельцы после установки автономного отопления платят в 2-3 раза меньше по сравнению с теми, кто пользуется централизованной системой. Расходы на горячее водоснабжение отличаются намного выгоднее. Экономия газа в системе горячего водоснабжения составляет 320%.

Когда котел стоит в доме, исключается теплопотеря, свойственная магистральному водопроводу. Домовладельцы не платят частным компаниям за обогрев жилья. Они избавляются от необходимости оплачивать обслуживание теплосети.

Достоинства:

  • индивидуальные системы обеспечивают отопление и горячее водоснабжение;
  • при первом похолодании можно регулировать температуру в помещении;
  • отключение системы не вредит оборудованию даже в морозную погоду.

Отзывы, которые домовладельцы оставляют на тематических форумах:

  1. Теперь я не чувствую дискомфорт в период осеннего похолодания. Мне не нужно больше мерзнуть, дожидаясь начала отопительного сезона. Подходящую для меня температуру легко выставить на термостате. Котел отключается автоматически, когда достаточно нагревает помещение.
  2. Раньше мы испытывали большие трудности в начале осени. В период первых похолоданий и дождей температура в доме снижалась иногда до 18 градусов. Обогрев включали только в октябре. Поэтому весь сентябрь каждый год мерзли пока не установили котел.
  3. Я установил себе немецкий котел и очень доволен его работой. Посещаю форумы в интернете, где общаюсь с владельцами импортных систем, обсуждаю достоинства и недостатки оборудования.
  4. Я оценил возможность экономии на отоплении с помощью котла. Раньше мне приходилось отдавать немалые средства за плохой обогрев с помощью централизованной системы. За те же деньги я могу пользоваться газовым оборудованием без ограничений. У меня дома всегда тепло, экономить горячую воду не приходится.

Главным преимуществом можно назвать независимость жилья от централизованной системы. Домовладельцы могут не беспокоиться о проведении ремонтных работ в своем районе, плановых отключениях или проблемах с поставками топлива в котельные.

Недостатки индивидуального отопления

Системы индивидуального отопления не работают без подачи газа. Если пользоваться автономным обогревом в новом доме, можно столкнуться с проблемой холодных стен. Далеко не все жильцы заселяются в свои квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Расходы топлива будут отличаться в средних и угловых квартирах.

Недостатки индивидуального отопления:

  • техника взрывоопасна;
  • есть вероятность утечки газа;
  • стоимость котла и других элементов системы отопления не включена в цену квартиры;
  • автономные системы требуют регулярного обслуживания, проводить которое домовладельцу придется за свой счет.

Многие застройщики дают гарантию на оборудование не больше 5 лет. При этом трубы прокладывают под полом. Это может привести к повышению затрат на ремонт, если отопление выйдет из строя. Для устранения поломок котла или его периодического осмотра придется обращаться к специалистам. Чтобы снизить вероятность аварий, государство заставляет людей подписывать соглашение на обслуживание котла. Домовладельцу придется заплатить штраф при отсутствии такого договора.

Несмотря на эти недостатки, выгода остается очевидной.

Как проверить отопление в новостройке

При приемке жилплощади необходимо проверять все оборудование. Каждый прибор должен быть исправен. И на него должны быть документы. Нужно ознакомиться с порядком подписания всех бумаг, подтверждающих проведение технического обслуживания оборудования.

Если приемка проводится во время отопительного сезона, то застройщик не сможет найти оправданий в случае неисправности системы отопления. После завершения сезона определить дефекты путем осмотра будет труднее. Если человек, покупающий жилье, не может провести приемку надлежащим образом, ему стоит обратиться к специалистам за помощью. Эксперт-приемщик примет участие в осмотре квартиры, быстро найдет недостатки, укажет на них и подготовит необходимые документы о проведенном осмотре, если таковые потребуются.

Иногда работа батарей не демонстрируется во время приемки. Домовладелец должен помнить, что у него есть гарантия на инженерные системы. Это позволяет ему обращаться с претензиями и законно требовать ремонта. При составлении акта приема-передачи нужно указывать, какие инженерные системы не осматривались.

Обязательно проверяется исправность котла. Нужно указывать в акте, что отопление не проверялось, если приемка проводится летом. Это позволит обращаться к застройщику, который обязан будет решать проблемы, возникающие во время отопительного сезона.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector