Асфальтобетонные заводы: конструкция, принцип работы, классификация и приобретение

Качество производимого асфальта должно соответствовать всем заявленным нормам, так как от этого зависит безопасность дорожного покрытия. Чтобы соблюдать высокие требования по качеству нужно надежное производительное оборудование об особенностях которого пойдет речь в нашей статье. А в конце статьи мы немного расскажем о зарекомендовавшей себя компании СамараДорМарш, которая поставляет асфальтные заводы б/у по выгодным ценам.

Асфальтный завод

Конструкция и принцип работы асфальтобетонного завода

Эффективная и полноценная работа АБЗ возможна только в том случае, если завод обладает всем необходимым оборудованием. Сюда относят:

  • асфальтосмесительную установку;
  • приемники битума (с его помощью материал подается в смесительную установку);
  • приемники твердых материалов для подачи их в смесительную установку;
  • приемники активных веществ, под действием которых происходит весь процесс формирования материала;
  • оборудование для проведения дальнейшей работы с асфальтом.

Как правило, в АБЗ входит множество дополнительных объектов, таких, как склады, котельные, ремонтные мастерские, лаборатории по контролю качества, компрессорные станции, объекты энергоснабжения и другие бытовые и хозяйственные элементы. Все зависит от условий производства и поставленных задач.

Конструкция АБЗ

Непрерывное производство

При непрерывном производстве асфальта в технологии отсутствует такой этап, как сортировка. На АБЗ хранится уже подготовленное сырье в определенных дозировках и непрерывно происходит смешивание всех компонентов в смесителях. При правильных дозировках компонентов консистенция и состав полученной смеси соответствует всем необходимым требованиям. Данная технология повышает производительность и мобильность асфальтобетонного завода.

Существует 2 вида для непрерывного производства асфальта:

  1. Параллельное (материалы сначала просушиваются в барабанах, а затем смешиваются).
  2. Противоточное (процесс происходит одновременно, количество барабанов может быть 2 или 1, соответственно чем больше барабанов, тем больше готовой смеси получится).

Оборудование для непрерывного производства довольно легко монтируется, отличается компактностью и сжатыми сроками производства.

Оборудование для непрерывного производства асфальта

Циклическое производство

В циклическом оборудовании смешивание компонентов для асфальтобетонной смеси осуществляется порционно. В этой технологии есть один плюс: можно менять состав смеси на стадии приготовлении. Это позволяет получить более высокое качество готового продукта.

Отметим, что стоимость оборудования для цикличного производства будет выше, чем стоимость оборудования для непрерывного типа производства. Однако в большинстве случаев такие затраты получится очень быстро отбить, и в целом приобретение этого типа оборудования оправдано.

Что касается крупных массовых дорожных работ, то здесь обычно применяется гибридный тип производства с применением как цикличного, так и непрерывного оборудования. Это позволит ускорить производство и укладку дорожного покрытия без ущерба качеству. Гибридные установки позволяют добиться самой большой продуктивности.

Оборудование для циклического производства асфальта

Технология производства асфальта

Существует 2 основных вида технологий производства асфальтобетона:

  1. Горячий.
  2. Холодный.

Горячий способ производства асфальтобетона получается при помощи специального оборудования следующим образом: применяются инертные материалы, такие, как щебень (примерно около 50%), и песок (от 20 до 45%). Смесь нагревается до температуры не ниже 200⁰ С, после чего остужается до 160⁰С. После этого к раствору добавляется битум и специальный минеральный порошок в пропорциях от 7 до 15% в зависимости от технологии производства. Полученная смесь перемешивается до получения однородной массы.

После того, как смесь будет готова, ее необходимо сразу же укладывать. Дело в том, что она застывает при температуре ниже 150⁰С. Есть возможность хранения в течение некоторого времени, но для этого необходимо обеспечить температурный режим от 150 до 180⁰ С.

Холодный способ подразумевает разогревание асфальтобетонной смеси до максимальных температур. При нагревании инертные вещества, расширяются и смешиваются, в результате чего получается однородная смесь. Такой асфальт может храниться в течение более длительного времени, его можно перевозить в ящиках или мешках, продавать и т.д.

Большинство АБЗ используют обе технологии производства асфальта.

Технологические особенности производства

Чтобы обеспечить эффективный производственный процесс АБЗ имеют некоторые технологические особенности:

  • постоянное поддержание достаточного количества минерального порошка, битума, щебня, песка;
  • Предварительная обработка материалов, в частности прогрев и просушивание их в сушильном барабане;
  • Сортировка и обработка минеральных материалов перед запуском их в работу;
  • Тщательная дозировка веществ при помощи специальных устройств;
  • Тщательное перемешивание смеси до получения однородной массы;
  • Создание смеси с использованием нагретого битума в специальном устройстве;
  • Отгрузка готовой смеси в специальные емкости или кузов грузового транспорта;

Классификация асфальтных заводов

Асфальтные заводы классифицируют по следующим критериям:

  • Производительность:
    • сверхпроизводительные заводы;
    • заводы большой производительности;
    • заводы средней производительности;
    • заводымалой производительности;
  • тип размещения оборудования:
    • приобъектовые АБЗ (как правило, их размещают поблизости трасс и автомагистралей);
    • прирельсовые (поблизости жд-полотна);
  • комплектация оборудования:
    • башенные;
    • партерные;
  • мобильность:
    • передвижные;
    • стационарные;
  • количество установок (зависит от мобильности):
    • до6 установок (стационарные);
    • до 2 установок (передвижные).

Приобретение АБЗ

Как уже стало ясно, асфальтобетонный завод может представлять собой как небольшую портативную установку, так и огромную конструкцию с множеством установок и оборудования. Для начала, конечно, лучше всего рассматривать небольшие портативные установки. Например, это может быть подвижный прицепной АБЗ. Такая машина позволит производить примерно 8-9 тонн асфальта в час. Этого вполне достаточно для проведения небольших ремонтных работ для дорог, а также для укладки садовых дорожек и асфальтирования территории на подсобном участке. Объем бака в портативном АБЗ составит всего 70 литров, а максимальная температура нагрева смеси — 200⁰С. Время нагрева оборудования – около 2 часов. Приобретение установки обойдется примерно в 3-4 млн. рублей.

Критерии выбора

При выборе оборудования для асфальтобетонного завода нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Надежность и солидность фирмы-производителя оборудования;
  • Объем производительности. Для небольших работ нет смысла приобретать оборудование с несколькими установками, и наоборот, портативный АБЗ не позволит выполнить достаточно масштабные заказы;
  • Тип размещения. Многое зависит от того, где будет установлен асфальтобетонный завод.
  • Портативность. Важно заранее ответить себе на вопрос: нужно ли будет в дальнейшем передвигать установку, или же она может быть стационарной;
  • Скорость производства определенного объема материала;
  • Стоимость оборудования;
  • Актуальность приобретение оборудования с данными техническими характеристиками.

Б/У оборудование

Решение о покупке нового иди бывшего в употреблении оборудования надо принимать исходя из стоящих задач и бюджета. Б/у оборудование позволит значительно сэкономить при покупке, но есть риск, что уровень износа повлияет на производительность и готовый материал.

Часто приобретение нового оборудования себя не оправдывает так как снижает рентабельность производства на старте, но с ним гораздо меньше рисков связанных с поломками, а также снижением производительности и качества асфальта. В любом случае стоит обратить внимание на б/у оборудование как минимум для сравнения. Самое главное – найти проверенного поставщика, который сможет гарантировать высокое качество и надежность своей продукции.

Оборудование в СамараДорМаш

Одной из самых крупных и надежных компаний, предоставляющих оборудование для АБЗ является ООО «SDM». Эта организация осуществляет комплексное обслуживание дорожно-строительных компаний с асфальтобетонными заводами самых разных видов.

В компании СамараДорМарш можно приобрести б/у АБЗ и запчасти для установок, которые отвечают всем необходимым требованиям и прошли полный цикл проверок. Демократичные цены здесь сочетаются с высоким качеством и высоким профессионализмом сотрудников. Таким образом, покупатель получит возможность сэкономить без ущерба для качества своего производства.

Еще одно преимущество СДМ — быстрая доставка по всей России. В компании понимают цену времени и ответственно подходят к своевременной доставке оборудования.

Производство асфальтобетонной продукции – это ответственный процесс, поэтому рекомендуем работать надежными поставщиками, которые являются профессионалами в своей области.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector