Почему в квартире потеют пластиковые окна

Запотевание пластиковых окон – распространенная проблема, которая в холодное время года доставляет дискомфорт жильцам. Но следует учитывать, что далеко не всегда окна потеют из-за перепада температур. Рассмотрим возможные причины появления конденсата, а также уточним, почему нежелательно допускать запотевания и какие методы борьбы можно в этом случае использовать.

Причины выпадения конденсата

Запотевание окна

С началом холодов на пластиковых окнах в квартире может появляться конденсат. Его причиной чаще всего является конденсат – капельки влаги, собирающиеся из-за разницы температур в помещении и на улице.

Точка росы

Точка росы – это температура, до которой охлаждается водяной пар, чтобы началась конденсация. Это случается, когда парообразная вода сталкивается с предметами, имеющими температуру, более низкую по сравнению с температурой окружающей среды. И чем больше влажность воздуха, тем выше температура точки росы.

Точка росы является не просто физической величиной или абстрактным понятием. Этот показатель определяет микроклимат в квартире. Большинству людей комфортно находиться в помещении, в котором этот показатель составляет 10-12 градусов. При значении ниже 10 градусов воздух будет слишком сухим, а слишком высокий показатель (от 18 градусов) будет доставлять дискомфорт из-за повышенной влажности.

Если температура стекла ниже или равна точке росы, то конденсат появляется очень быстро. В этом состоит суть процесса образования конденсата. Понимание этого принципа позволяет предпринимать необходимые действия для предупреждения и устранения нежелательных последствий.

Повышенная влажность в воздухе

Если в помещении влажность воздуха повышена, а температура поверхности окон низкая, стекла будут запотевать – пар превратиться в жидкость и образуется конденсат. Согласно нормам санэпидемстанции, оптимальная влажность в жилом помещении находится в пределах 30-45% при температуре воздуха 18-22 градуса. Если эти показатели не выдержаны, а именно, уровень влажности выше рекомендуемого, на окнах появляется конденсат.

Вентиляция

Вентиляция

Плохая вентиляционная система не справляется с влажными и тяжелыми потоками воздуха, которые начинают накапливаться внутри помещения, перемещаясь на стеклопакет. В новых домах обычно такой проблемы нет, а в старых домах вентиляция рассчитывалась на деревянные окна, которые проветривались самостоятельно. Поэтому в старых домах с пластиковыми окнами необходимо предпринимать дополнительные меры для удаления избытка влаги.

Как решить проблему:

  • Убедиться, что проблема состоит действительно в вентиляции. Для этого необходимо поднести зажженную свечу, зажигалку или спичку к выходному каналу. Если огонь остается в покое, то с вентиляцией все в порядке, а если начинает колебаться или тухнуть – проблема точно есть.
  • Устранить недочеты, прочистив сетку и вход. Можно вызвать специалистов, которые точно определят проблему и проведут необходимые манипуляции.
  • Дополнительно установить на окно систему проточного проветривания, обеспечивающую естественную циркуляцию воздуха и защиту от конденсата.

Недостаточная вентиляция не только приводит к запотеванию окон, но и негативно сказывается на здоровье жильцов. Из-за повышенной влажности образуется плесень и грибки, поэтому следует позаботиться об исправности вентиляционной системы.

Чем опасно запотевание окон

Многие не обращают внимания на образование конденсата. Окна “плачут” весь холодный сезон, а с наступлением весны снова все приходит в порядок. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но не все знают, что это явление представляет серьезную опасность.

Грибок на окне

Конденсат на окнах приводит к образованию плесени и грибка, что создает неблагоприятную атмосферу в доме. Домочадцы могут ощущать дискомфорт, находясь в помещении с сыростью и плесенью, а со временем это может привести к различным проблемам со здоровьем. Именно поэтому следует определить причину запотевания окон и своевременно устранить ее.

Конденсат снаружи

Иногда окна могут запотевать снаружи. Это происходит по следующим причинам:

  • Недостаточная теплоизоляция окон, оконной коробки и стен пенопластом или монтажной пеной.
  • Образование конденсата из-за теплопотери, которая случается при неверной установки окна относительно точки росы.
  • Если квартира расположена на нижнем этаже, конденсат может появляться в утреннее время из-за росы.

Если проблема состоит в неправильном монтаже, окна нужно переделывать. В целом, конденсат снаружи окон не представляет опасности для домочадцев и самого помещения, но может доставлять определенные неудобства и не нравится жильцам по эстетическим соображениям.

Конденсат внутри стеклопакета

Часто запотевание происходит между прослойками стекла. Это серьезная проблема, которая требует своевременного устранения, иначе рама начнет портиться от избытка влаги. Распространенной причиной запотевания является нарушение герметизации стеклопакета, нередко это случается и из-за трещин.

Разгерметизация стеклопакета

Производитель пластиковых окон всегда дает гарантию, что стеклопакет полностью герметичен. Если это требование не было соблюдено, окно будет запотевать внутри. Поэтому при наличии подобной проблемы следует обратиться с претензией в магазин, где была совершена покупка. Сложность состоит в том, что разгерметизацию можно заметить только осенью и зимой, а сразу после установки в теплое время года эту проблему обнаружить почти невозможно. Поэтому выбирайте надежных производителей – https://oknafdo.ru/accessories/glass/.

Наличие трещин

Трещины на раме или стекле пластикового окна могут появиться во время неправильной транспортировки, а также установки окон из-за ошибки или неаккуратности мастера. В процессе эксплуатации рама или стекло могут треснуть, если, например, слишком сильно захлопнуть окно.

В любом случае, эту проблему необходимо решать, так как из-за трещин происходит утечка тепла, а внутри стеклопакета может скапливаться конденсат, разрушающий со временем всю конструкцию. Хозяевам придется либо отремонтировать окно, либо полностью его заменить. Вот тут делают качественный пластиковый профиль https://oknafdo.ru/accessories/prof/.

Конденсат изнутри квартиры

Чаще всего окна потеют именно изнутри помещения. Это очень распространенное явление, которое может быть как временным, так и постоянным. В том случае, если окна запотевают не часто и причины образования конденсата понятны, волноваться не стоит. Но если запотевание происходит постоянно и доставляет дискомфорт жильцам, проблему нужно устранять.

Человеческий фактор в основе появления конденсата

Конденсат на окнах может появляться из-за неправильно проведенных монтажных работ, а именно:

  • Допущена ошибка при замере проема.
  • Створки недостаточно сильно прижаты к уплотнителям.
  • Зазоры между рамой и стеной запенены некачественно.
  • Недостаточно утеплены откосы и подоконник.
  • Ошибки при установке окна и подоконника.

Кроме того, образование конденсата может происходить из-за действий самих жильцов. Окна запотевают в процессе приготовления пищи, из-за обилия растений в доме (они испаряют влагу), плотных и длинных штор на окнах, препятствующих вентиляции теплого воздуха. Потому сначала следует поискать причину самостоятельно, и только после этого вызывать мастера и проверять сами окна.

Устранение причин запотевания

Избавиться от постоянного запотевания окон раз и навсегда можно только после установления истинной причины неприятного явления. Рассмотрим, как устранить появление конденсата на окнах в зависимости от причины.

В замерах допущены ошибки

Если замеры оконной конструкции были сделаны неправильно, ни о какой качественной установке и речи быть не может. Важно, чтобы зазор под монтажный шов был в пределах 20-60 мм. В противном случае в местах швов будут продувания и промерзания. Нарушение герметичности, в свою очередь, будет способствовать образованию конденсата.

Чтобы устранить проблему, необходимо обратиться в фирму, в которой был сделан заказ. Обычно недочеты устраняются быстро и заказчику при этом не нужно ничего платить. в серьезных случаях производится полная замена окна. Но если гарантия на окна и монтажные работы уже истекла, придется заплатить из своего кармана.

Установлен однокамерный стеклопакет

В целях экономии заказчик может установить однокамерные стеклопакеты. Такие конструкции не могут выступать в роли полноценного теплоизолятора в холодное время года. Кроме того, однокамерные стеклопакеты приводят к постоянному запотеванию. Решить эту проблему можно только одним способом и кардинально: застеклить окна 2-, 3- или 4-камерными створками.

Окно не отрегулировано на зимний период

Нередко жильцы сталкиваются с проблемой запотевания стекол спустя 5-6 лет после установки. В таком случае причина может быть одна: окна не отрегулированы в зимний режим. Если в течение первых нескольких лет уплотнители еще способны обеспечивать герметичность между створкой и рамой, то в дальнейшем они перестают справляться с этой функцией.

Со временем уплотнители начинают пропускать уличный воздух, и-за которого и появляется конденсат. Обычно влага концентрируется на стекле и в нижних углах рамы. А в случае сильных морозов окна и вовсе могут заледенеть. Проблема устраняется очень легко: путем перевода окон в зимний режим.

Ошибки при заделке зазора между рамой и стеной

Одной из распространенных причин запотевания является недостаточно качественное запенивание. Если в процессе монтажа мастер использовал мало пены или допустил разрывы и зазоры, для проникновения холодного  воздуха не будет никаких препятствий.  Выходом из ситуации может быть только демонтаж откосов, удаление старой монтажной пены и качественное утепление проема.

Не утеплены откосы и подоконник

Попадание холодного воздуха с улицы может происходить по причине отсутствия утеплителя или некачественно проведенной теплоизоляции между откосом и стеной. Как результат – понижение температуры стекла с внутренней стороны, опускание точки росы и, соответственно, образование конденсата. Исправить недочет можно только путем дополнительного утепления подоконника и откосов.

Подоконник установлен с ошибками

Многие хозяева предпочитают широкие подоконники, чтобы использовать их вместо стола или располагать там горшки с цветами, рассадой и т. д. Это становится причиной нарушения циркуляции теплого воздуха и, как следствие, запотевания окон, которые не обогреваются в достаточной степени.

Специалисты рекомендуют, чтобы подоконник закрывал не более чем половину батареи. Если он значительно больше, придется решать проблему кардинально: уменьшать панель или устанавливать конвекционные решетки. В первом случае будет нарушена функциональность подоконника и его эстетический вид. Во втором потребуются серьезные работы, выполнение которых лучше доверить профессионалу.

Народные способы борьбы с запотевшими окнами

Если по тем или иным причинам решить вопрос с запотеванием окон не представляется возможным, можно воспользоваться народными методами борьбы. Самыми доступными и незатратными являются следующие:

  • Зажженные свечи по периметру подоконника. Этот способ поможет не только убрать лишнюю влагу, но и украсить помещение, создав романтичную и уютную атмосферу.
  • Меловой раствор. Если натереть стекла раствором, изготовленным из мела или зубного порошка с добавлением воды, можно надолго избавиться от запотевания.
  • Спиртовой раствор. Протирать стекла можно и раствором из спирта с водой. Этот способ эффективно борется с образованием конденсата.
  • Раствор соли и воды. Еще одним вариантом приготовления состава для обработки окон является солевой раствор. Готовится он просто: на 4 литра воды добавляется столовая ложка соли. Им можно помыть стекла с той стороны, где образуется конденсат, и проблема перестанет беспокоить.
  • Смятая газета. «Бабушкин» метод помогает не только вымыть окна без разводов, но и справиться с запотеванием. Все дело в типографской краске – она отталкивает влагу, тем самым снижая образование конденсата на стеклах.
  • Спрей-антизапотеватель или жидкое средство. С помощью химических составов, которые продаются в автомагазинах, можно удачно справиться с проблемой запотевания. Но в процессе работы с ними следует пользоваться перчатками, очками и маской, чтобы снизить вредное воздействие химикатов на организм.

Помимо перечисленных средств важно позаботиться о том, чтобы в доме не было лишних источников влаги. Открытый аквариум, протекающие краны и т. д. – все это приводит к повышенной влажности воздуха и запотеванию окон.

Критерии выбора окна, чтобы избежать проблемы

Чтобы окна долгие годы обеспечивали тепло и сухость в доме, их нужно правильно выбрать. Следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Количество слоев. Уже было отмечено выше, что однокамерные окна в любом случае будут запотевать. Поэтому лучше сделать выбор в пользу 2-, 3- или 4-камерных окон.
  • Качество самого окна. Лучше не экономить на оконных конструкциях и их установке, потому что это приобретение рассчитывается не на один год. А иногда и на всю жизнь. А за качество, как известно, нужно платить.
  • Качество фурнитуры. Еще одним важным критерием выбора является качество фурнитуры. Дешевые уплотнители не дадут необходимой герметичности и приведут к образованию конденсата.

К выбору оконных конструкций нужно подходить ответственно. Лучше заказывать все окна у одного производителя, чтобы в случае проблем и было проще решить. Также следует обращать внимание на известность фирмы и продолжительность ее работы, прочитать отзывы о продукции от реальных покупателей и уточнить продолжительность гарантии на товар.

Советы

Хороших результатов можно достичь при помощь конвекторов. Они устанавливаются на подоконник и подогревают стекла потоком теплого воздуха, устраняя излишнюю влагу. Но их использование зависит от продолжительности отопительного сезона.

Вряд ли стоит напоминать о пользе проветривания квартиры. Нормальная циркуляция воздуха необходима для хорошего самочувствия жильцов, а также для регулировки уровня влажности в помещении. Процедуру проветривания следует проводить не менее двух раз в день.

Напоследок отметим, что бороться с запотеванием окон нужно только после того, как будет установлена точная причина этого явления. Любые другие меры будут давать только временный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector