Установка канального кондиционера: преимущества, особенности и виды

Для обеспечения комфортного пребывания и регулирования температурных показателей в комнате, в основном применяется кондиционер. Когда решено провести кондиционирование, настенный блок – это не всегда лучший выбор, учитывая и эффективность, и эстетику. В таком случае лучше выбрать канальный кондиционер.

Что представляет собой канальный кондиционер?

Канальный кондиционер является системой, которая обустроена внутренними капитальными блоками. То есть, как и любой вид кондиционирования, ее конструкция состоит из наружных и внутренних блоков, присоединенных друг к другу с помощью фреоновых трубопроводов.

В конструкции внутреннего капитального блока фреоновый теплообменник, необходимая электроника и вентилятор, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха через него.

Канальная система является скрытой системой кондиционирования. В комнатах, в которых устанавливают подобную систему, можно увидеть лишь решетки с диффузорами (для того, чтобы забирать и подавать воздух), соединенные с помощью воздуховодов с канальными блоками. Поэтому блок кондиционер необходимо подбирать таким образом, чтобы напор вентилятора хватал для преодоления сопротивления сети воздуховода. Подобная система бывает следующих двух видов: мульти-сплит система и канальная сплит-система. Во втором варианте на один внешний блок уходит всего лишь один канальный внутренний блок, а во 2-ом – от 2х до 6ти внутренних блоков (различных видов) на один внешний.

При применении этих систем, можно размещать воздухораздаточные устройства в соответствии с расстановками мебели и особенностями оформления помещения.

Где можно установить?

Решение приобрести канальный кондиционер актуально тогда, когда охлаждать необходимо огромные комнаты. К тому же он очень полезен, чтобы обрабатывать воздух в нескольких помещениях квартиры. К примеру, если вы установите устройство на подвесной потолок гостиной, то прохладно будет и в спальной комнате, или на кухне – все зависит от места расположения воздуховода в различных комнатах, и от грамотности монтажных работ. И, безусловно, от мощности кондиционеров.

Канальный кондиционер

В основном канальную сплит-систему  заказывают для установки в:

  • частном доме;
  • офисных помещениях;
  • ТЦ;
  • гипермаркетах;
  • медучреждениях;
  • ВУЗах.

Но необходимо запомнить, что при установке такого вида кондиционера нужно иметь в комнате подвесную конструкцию, куда бы можно было разместить корпус агрегата. К тому же важнейшим условием для монтажных работ считаются очень высокие стены: обустройство воздуховода «съедает» потолочное пространство, что критично особенно для низкого помещения.

Приобрести такую систему можно на сайте cc-online.ru, тут вам помогут с выбором, проведут весь комплекс монтажных работ и дальнейшее обслуживание канального кондиционера.

Типы канальных кондиционеров

Канальные кондиционеры принято разделять на несколько разновидностей по различным признакам.

По режиму работы:

  1. Стандартная канальная система, которая работает в режимах старт/стоп с идентичной мощностью работы компрессоров и постоянная мощность тепловых насосов. Когда достигается определенный температурный режим, техника сама отключается и опять запускается, когда в комнате температура на пару градусов опускается ниже заданной отметки.
  2. Инверторная модель работает постоянно на оптимальной мощи, при этом всегда можно отрегулировать мощность работы компрессоров и скорость работы тепловых насосов. Они обеспечивают постоянную температуру воздуха в комнате.

По рекомендациям производителей, лучше приобрести канальный кондиционер любой модели, некоторые из которых могут работать в следующих режимах: для охлаждения и обогрева. Они к тому же с дополнительными функциями: подмес наружных воздушных масс, увлажнение и много иных полезных опций.

По мощности вентилятора внутренних блоков эту технику различают на низконапорную (до 50 Па), средненапорную (до 150 Па) и высоконапорную (до 300 Па).

Какие преимущества у канального кондиционера?

Главные достоинства канального кондиционера:

  • Канальное устройство, кроме главной функции, охлаждения, обогревает жилые и корпоративные площади, а также обеспечивает приток свежего воздуха, по этой причине не стоит заказывать монтаж отдельной вентиляционной системы.
  • Скрытый монтаж агрегата дает возможность воплотить дизайн любых интерьеров, не вписывая в него внутренние блоки.
  • Внешний дизайн внутреннего модуля имеет простое исполнение и при этом устанавливается в недоступном для взгляда уголке.
  • Монтаж внутреннего блока стоит производить в техпомещении, таким образом вы будете избавлены от постороннего шума и получите комфортный доступ, чтобы постоянно обеспечивать техобслуживание.
  • Разветвленная сеть воздуховода гарантирует подачу охлажденных и свежих воздушных масс во все комнаты в одно и то же время.
  • Несмотря на мощь и производительность, устройство создает минимум шума.

Каковы сегодня примерные расценки на установку канального кондиционера?

Канальный кондиционер схема

Перед тем, как заказывать установку канального кондиционера, уточняются расценки на услуги. Сегодня на рынке примерные расценки:

  1. Монтаж канального кондиционера, мощность которого до 3,5 кВт – от 11 тысяч рублей.
  2. Установка сплит системы канального вида, мощность которой до 5 кВт, – от 12 тысяч рублей.
  3. Монтаж канального кондиционера мощностью около 8 кВт, – от 14 тысяч рублей.

Но эти цены – это лишь вершина айсберга, так как нужно докупить еще дополнительные материалы, работа с которыми будет оплачиваться отдельно, возможно придется дополнительно оплатить высотные работы и транспортировку. Обязательно уточняйте конечную стоимость работ у исполнителя и возможные варианты увеличения этой “конечной” цены, так как не все исполнители ведут себя добросовестно.

Особенности установки и обслуживания канального кондиционера

Монтаж канального кондиционера дело рук опытных специалистов, которые учитывают все меры противопожарной безопасности.

Очередность проводимых работ:

  • Вначале специалисты устанавливают внешний блок;
  • Потом переходят к монтажу внутреннего модуля;
  • Затем проводят установку трубок хладагентов и электропроводов;
  • Далее проводится монтаж воздуховода, к которому подсоединяются внутренние блоки;
  • Проводится теплоизоляция воздуховода;
  • На области потолка либо на огромной высоте стен создаются дырки, чтобы установить решетки и диффузоры, а потом проводится их дальнейший монтаж;
  • Соединяются воздуховоды и решетки;
  • На этом этапе проводится подключение оборудования к электричеству;
  • На заключительном этапе специалисты включают устройство, проводят все необходимые настройки и проверяют работоспособность техники.

Для обеспечения нормальной работы климатической техники и продления срока ее эксплуатации, лучше провести профилактические работы с некой периодичностью.

Схема установки канального кондиционера

Обслуживание канального кондиционера состоит из:

  1. Очистки и обработки дренажных трубок.
  2. Удаления грязи с поддонов, в которые попадает конденсат.
  3. Проверки мощности фреона специальной техникой. Проводится мастерами из сервис-центра.
  4. Очищения воздуховода и фильтра от пыли и иных видов загрязнений.
  5. Очищения панели внутренних блоков.
  6. Проверка воздуховода на целостность.

Очищение комплектующих кондиционера от пыли и иных видов грязи может осуществлять владелец климатической техники. В инструкции, которая входит в комплектацию такой техники, имеется подробное описание правил и частоты профилактического обслуживания.

Большинство полагают, что канальный кондиционер только промышленная техника, однако в действительности подобные агрегаты прекрасно себя показывают во время эксплуатации и в бытовом помещении, к примеру, в жилом доме или многокомнатной квартире, где высокие потолки. Важно, грамотно спроектировать систему и качественно вмонтировать технику, принимая во внимание все рекомендации от производителя и учитывая правила пожарной безопасности. Опытные мастера из сервис-центра в срок и на профессиональном уровне выполнят эту работу, гарантируя наилучший результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector