Вода на даче: некоторые нюансы

бурение скважин на воду

Подача воды на дачу – это вопрос важный и первостепенный. Ведь вода здесь нужна не только для привычных нам нужд: мытья и приготовления еды, но еще и для полива огорода и сада, уборки садовых дорожек, для наполнения бассейна или искусственного водоема.

Конечно, если рядом проходит труба центральной водопроводной системы, то вопрос намного упрощается. Если, такого нет, значит остается использовать бурение скважин либо рыть колодец https://www.geolog.ru/burenie/burenie-artezianskikh-skvazhin/.

Колодец

Приступая к строительству колодца, нужно знать, что наполняется он подземными водами, поэтому выбирать место нужно вдали от выгребных ям, свалок или любых других источников загрязнений.

Для начала следует выяснить глубину залегания подземных вод, их качество и количество. Рыть колодец лучше осенью. В это время грунтовая вода уходит на максимальную глубину. Таким образом вы сможете проще выкопать более глубокую шахту, где всегда будет вода.

Колодец можно выкопать вручную, обычным способом или с помощью различного оборудования. Дно следует засыпать щебнем и галькой на высоту до полуметра, так будет происходить фильтрация воды.

Чтобы колодец служил долго, нужно прочно закрепить его стены. Для этого используется кирпич или бетонные кольца. Затем необходимо облицевать его с внешней стороны и обязательно накрыть крышкой, чтобы внутрь не попадал мусор.

Скважина

Другой способ – бурение скважин на воду признан наиболее прогрессивным, поэтому используется широко и повсеместно. Различают два вида скважин:

– пробуренные на песок;

– пробуренные на известняк или артезианские.

Срок службы скважин зависит от режима эксплуатации. Чем интенсивнее вы будете производить забор воды, тем дольше прослужит скважина. Пробуренная до песчаного слоя скважина, обычно «работает» до 10-15 лет, затем ей понадобится прочистка. Артезианская при правильной эксплуатации может прослужить до 50 лет. И хотя затраты на ее бурение намного выше, чем на песчаную, они быстро окупаются удобством и качеством воды.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Так, колодец, обойдется вам намного дешевле и проще, чем скважина. Но зато качество воды в нем ниже. Также через каждые несколько лет его нужно обязательно чистить от скопившейся слизи на стенках и мусора.

Вода, получаемая из скважин лучшего качества и пригодна для употребления без предварительной обработки (особенно артезианская).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector