Идеальный климат для Вашего дома

Канальные климатические системы

Комфорт – из чего он состоит?

Частный загородный дом. В чем его преимущество перед городской квартирой? Наиболее частый ответ – «свежий воздух». Действительно – именно качество воздуха во многом определяет нашу жизнь, и в своем доме мы прежде всего хотим создать идеальную обстановку – и в том числе идеальный микроклимат. Ведь воздух, которым мы дышим, во многом определяет наше самочувствие и здоровье всех, живущих в доме – прежде всего детей и пожилых людей.

Зимой воздух в доме требуется нагревать, а летом – охлаждать до нужной температуры. Для этого используются отопительные приборы и кондиционер. Но на самом деле комфортная среда для человека складывается из двух основных параметров, а именно:

1. Температура воздуха
2. Влажность воздуха

Вероятно, многим из Вас хорошо знакомо ощущение духоты, испытываемое в помещении с работающим кондиционером. А зимой – неприятное ощущение прохлады, хотя температура вроде бы в норме и отопление работает. Почему так?

Все дело в том, что влажность воздуха серьезно изменяет наши ощущения от его температуры. Самый простой пример – это влажная баня и сухая сауна. Чем меньше влажность, тем легче мы переносим более высокую температуру. И наоборот – при повышении влажности для комфорта нам требуется меньшая температура.

Излишняя сухость воздуха плохо влияет на органы дыхания, глаза, кожу. Избыточная влажность в помещении вызывает ощущение духоты, является благодатной средой для возникновения плесени, размножения бактерий и вирусов.

Избыточная и недостаточная влажность часто становится причиной порчи предметов мебели, элементов внутреннего декора.

Таким образом, только система, позволяющая контролировать оба эти параметра действительно способна создать в Вашем доме комфортную обстановку.

3. Вентиляция

Третий компонент, без которого воздух в доме не будет по-настоящему комфортным – это вентиляция, то есть постоянный приток свежего воздуха с улицы, а при необходимости – его очистка. Организованный должным образом воздухообмен выводит из дома избыток влаги, углекислого газа и прочих веществ, и насыщает воздух кислородом. Недостаток кислорода приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, головным болям. «Спертый» воздух в помещении, даже нужной температуры и влажности, не принесет комфорта. Однако его не будет и в случае сквозняков. Поэтому скорость воздушного потока должна быть комфортной для человека и не превышать определенного значения (2-3 метров в секунду).

Недостатки локальных систем

Выше мы рассмотрели с Вами все слагаемые комфортной среды – это температура, влажность, вентиляция с заданной скоростью воздушного потока. Канальные системы позволяют контролировать и настраивать все эти параметры – в отличие от «традиционных» систем, в основе которых – локальные кондиционеры и система отопления.

Локальный кондиционер – настенный, или оконный – способен только охлаждать воздух, причем локально – в том месте, где он размещен. Так как прибор имеет небольшое выходное отверстие, то для охлаждения воздуха в помещении скорость воздушного потока от кондиционера сильно завышена. Отсюда привычные простуды в разгар лета – от нахождения «под кондиционером». Вместо комфортной среды – потоки сильно охлажденного воздуха, при этом влажность этого воздуха как правило не меняется. А ведь если не забирать из воздуха излишки влаги – ощущение духоты останется.

Другой недостаток локальных систем – фильтр, на котором скапливается большое количество вредных микроорганизмов. С воздушным потоком они разносятся по помещению – что также не способствует созданию в нем здорового микроклимата.

Преимущества канальной системы

Воздух в канальной системе – отсюда и ее название – подается в помещения по воздуховодам. Обычно это небольшие прямоугольные воздуховоды из нержавеющей стали с бесфланцевыми соединениями. Такие воздуховоды, представляющие собой короб небольшого сечения, размещаются под потолком, у пола, в углах комнат и легко декорируются в помещении под любой интерьер, или скрыты в стенах или перекрытиях дома – если система устанавливается на стадии строительства дома.

Оборудование канальной системы устанавливается в техническом помещении и занимает минимум места – около 1-1,5 кв.м. для дома площадью 100 кв. м. Оборудование состоит из воздухонагревателя, кондиционера, электронного или обычного фильтра – а также в нее легко встраиваются дополнительные опции: обеззараживания и увлажнения.

Система осуществляет управление всеми параметрами микроклимата в доме: подогревает или охлаждает воздух до нужной температуры, убирает излишек влаги или увлажняет, постоянно подает в дом воздух с улицы с нужной скоростью – 2-3 м/сек., что практически неощутимо для человека и не создает дискомфорта.

Управляется канальная система «умной» электроникой – термостатом. Сегодня на рынке предлагается масса разновидностей этих устройств, позволяющих контролировать в автоматическом режиме все параметры, необходимые для создания в доме комфортной среды. Система может управляться голосом и при помощи мобильных устройств, способна определять, есть ли человек в доме – и отключаться на время Вашего отсутствия для экономии электроэнергии.

Узнать больше о канальных климатических системах и произвести бесплатный расчет системы для Вашего дома можно здесь: tgsv.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector