Уголь для отопления: виды, характеристики, сравнение, расход угля на отопление

Отопление углем — один из достаточно бюджетных способов отопления при отсутствии централизованного газопровода. Однако чтобы топливо выполняло свои функции, его необходимо правильно выбрать.

Виды угля и его характеристики

При выборе большую роль играет разновидность угля — от этого зависят его характеристики и сфера применения.

Происхождение и основные свойства угля

Рассмотрим ключевые свойства угля подробнее.

Особенности происхождения угля

Прежде, чем говорить о характеристиках, следует затронуть тему происхождения топлива. В природе большинство растений и животных после гибели начинают гнить. Образовавшаяся масса служит топливом для роста других растений и грибов.

Однако под действием некоторых факторов естественный процесс разложения может замедляться. Масса, которая должна перегнить, накапливается в почве. Таким образом появляется торф.

Торф тысячелетиями находится в почве под огромным давлением, постепенно передвигаясь вглубь земли. Постепенно он избавляется от воды и сторонних примесей, превращаясь в бурый уголь. На большей глубине он образует каменный уголь, а в недрах земли — антрацит.

Последний не содержит никаких сторонних примесей. Он считается самым чистым углем, поэтому широко используется в промышленности. Однако добыча антрацита довольно сложна.

Происхождение угля

Калорийность или теплота сгорания

Минерал используется для отопления потому, что при горении выделяет большое количество тепла. В этом и является его основное предназначение. Количество тепловой энергии, которое он выделяет при сгорании, называется «теплотой сгорания» иди «калорийностью». Она выражается в калориях.

Калорийность угля измеряется количеством теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 килограмма топлива. При этом стоит учитывать, что чистых минералов в природе не существует. В угле есть сторонние примеси, в том числе вода. В результате часть тепла тратится не на обогрев, а на испарение влаги.

Поэтому была введена следующая классификация калорийности:

  • Высшая теплота сгорания. Это «грязный» показатель, который показывает общее количество тепла, выделяемого при сгорании. Включает в себя как расходы на обогрев, так и расходы на испарение влаги.
  • Низшая теплота сгорания. Учитывает только расходы на обогрев. По сути эта величина показывает, сколько тепла получит потребитель.

Зольность

Зольность угля — это показатель процентного содержания золы от общей массы угля, которая появляется после полного сгорания топлива. Характеристика показывает степень минерализации, показывает, как много в угле минеральных примесей. Зольность позволяет показать, насколько топливо чистое.

Этот показатель зависит от того, под влиянием каких факторов формировался уголь, на какой глубине он был обнаружен.

Все минеральные добавки, которые учитываются при расчете показателя зольности, делятся на:

  • Внутренние. Они появляются в процессе формирования топлива.
  • Внешние. Эти минеральные добавки появляются в угле в момент его добычи.

Зольность напрямую влияет на количество выделяемого тепла. Чем выше этот показатель, тем ниже будет тепловой эффект от сгорания.

Влажность

В процессе образования угла торф впитывает в себя большое количество влаги. Под высоким давлением часть воды испаряется. Но так или иначе любой уголь, даже самый чистый антрацит, содержит в своем составе воду. Ее количество и оценивают при вычислении показателя влажности.

Поверхностная влажность характеризует показатель воды, которая остается на поверхности угля. Она легко выпаривается после просушивания минерала под прямыми солнечными лучами. Оставшаяся влага характеризует максимальную влагоемкость. Она зависит от сорта угля, условий его формирования.

Влажность напрямую влияет на качество топлива. Чем этот показатель больше, тем больше тепла будет тратиться на испарение воды и соответственно меньше — на обогрев. Помимо этого повышенная влага влияет на повышенную слипаемость и смерзаемость угля.

Маркировка и фракции

Маркировкой обозначают сорт топлива. Вид угля напрямую влияет на калорийность, слипаемость и прочие характеристики. Одно топливо используется в энергетической сфере, другое — для отопления домов.

В основном в маркировке используются буквы «А» — антрацит, «Д» — длиннопламенный, «СС» — слабоспекающийся.

Классификация каменного угля:

Марка углей

Обозначение

Выход летучих на горючую массу, %

Характеристика нелетучего остатка

Длиннопламенный

Д

36 и более

От порошкообразного до слабоспекшегося
Газовый

Г

35 и более

Спекшийся
Газовый жирный

ГЖ

Более 31 (до 37)

Спекшийся
Жирный

Ж

24-37

Спекшийся
Коксовый жирный

КЖ

25-33

Спекшийся
Коксовый

К

17-33

Спекшийся
Отощенный спекацющийся

ОС

14-27

Спекшийся
Тощий

Т

9-17*

От порошкообразного до слабоспекшегося
Слабоспекающийся

СС

17-37

То же
*Для дальневосточных углей марки Т значение 8-20%

Фракции угля — это размер его кусков. Эта характеристика влияет на скорость сгорания и эффективность топлива.

Выделяют следующие фракции:

Класс угля

Обозначение

Размер кусков, мм

Плита

П

Более 100

Крупный

К

50-100

Орех

О

25-50

Мелкий

М

13-25

Семечко

С

6-13

Штыб

Ш

Менее 6

Рядовой

Р

До 300

При маркировке указывается сорт угля и его фракции. К примеру, под аббревиатурой ДМ скрывается длиннопламенный минерал мелкой фракции. ССШ — это слабоспекающийся уголь фракции «штыб».

Бурый уголь

Бурый уголь

Бурый уголь относится к топливу низшей категории. Он добывается на поверхности, поэтому содержит большое количество сторонних примесей. Используется в основном в бытовой сфере — для отопления домов.

Его максимальный возраст — около 50 000 000 лет. Цвет такого угля, как понятно из названия, коричневатый. Это обусловлено тем, что минерал образовывается из неразложившейся древесины.

Он не очистился до углерода. Углерод составляет всего 50% бурого угля. Остаток — это сторонние примеси, которые можно различить даже на срезе. Из-за этого топливо довольно рыхлое.

При горении бурый уголь выделяет малое количество тепла. После него остается много золы, выделяется едкий дым. Поэтому такое топливо неприменимо в энергетической сфере — оно не сгорает без остатка. Его используют, если нужно максимально дешево отопить дом.

Каменный уголь

Каменный уголь

Каменный уголь превосходит по характеристикам бурый. Он добывается на большей глубине. Средний возраст минерала — 400-200 миллионов лет. По предположениям ученых, он появился благодаря разложению растений папоротниковой группы.

Каменный уголь отличается по цвету и текстуре. Он черный или темно-бурый, может быть как матовым, так и глянцевым. Обычно имеет достаточно однородную плотную структуру. По внешнему виду частично напоминает небольшой камень. При небольшом нажиме каменный уголь начинает крошиться.

Преимущества данного сорта:

  • повышенное содержание азота и углерода;
  • легче и лучше горение;
  • меньшее количество дыма;
  • большее количество выделяемого тепла;
  • меньшее количество сторонних примесей.

Каменный уголь используется как в быту, так и в энергетической промышленности. Единственный недостаток сорта — его сложно разжечь.

Чтобы каменный уголь купить в екатеринбурге в мешках переходите по ссылке и обязательно загляните в раздел «Акции».

Антрацит

Антрацит

Антрацит — это высококачественный уголь, который активно используется в энергетической промышленности. Представляет из себя практически чистый углерод без влаги и посторонних примесей. Сгорает без остатка, обладает низким показателем зольности.

На вид антрацит очень плотный, с глянцевым блеском. Цвет — глубокий черный или черный с небольшой примесью серых оттенков. Его сложнее раскрошить, уголь очень твердый.

Преимущества антрацита:

  • до 99% содержания углерода;
  • низкое количество сторонних минеральных примесей;
  • высокая теплота сгорания;
  • низкий показатель влажности;
  • горение без дыма и пламени;
  • высокая электропроводность.

Антрацит выделяет много тепла, однако он быстро сгорает. Из-за высокой стоимости такой сорт угля редко используют в бытовых целях.

Сравнение угля

Уголь имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими видами топлива. Разберем их подробнее.

Сравнение угля и газа

Газ считается самым распространенным источником тепла в России. Однако далеко не всегда выгодно подключаться к газовой магистрали. Иногда такое отопление может выйти слишком дорогим.

Уголь — хорошая замена газовому отоплению. Сравнение можно проводить по следующим критериям:

  • Количество выделяемого тепла. Сжигание одного кубического метра выделяет 9,45 киловатт тепла. Уголь немного уступает — его показатель находится в районе 7,16 киловатт. Однако для бытового использования такого тепла обычно достаточно.
  • Стоимость. Подключение к газовой магистрали и оплата по счетчику обычно стоят дорого. В ряде районов (особенно вблизи угледобывающих бассейнов) экономически выгоднее заплатить за покупку и доставку угля.
  • Удобство использования. И для угля, и для газа нужна печка с хорошей вентиляцией. Однако минерал безопаснее, он не взрывоопасен.

Сравнение угля и пеллет

Пеллеты часто рассматривают как экологически безопасную и более удобную альтернативу углю. Однако далеко не всегда они лучше.

Сравнение можно проводить по следующим критериям:

  • Экономичность. Количество выделяемого тепла при горении угля и пеллет примерно одинаковое. При этом минерал стоит дешевле.
  • Уровень автоматизации. Печки на угле нужно заправлять вручную. Котлы на пеллетах полностью автоматизированы.
  • Зольность. Показатель для обычного угля — 30%. Пеллеты оставляют за собой не более 1-3% золы.
  • Чистота. От угля остается больше пыли.

Резюмируя, пеллеты более удобны в использовании. Однако минеральное топливо доступнее и стоит дешевле.

Сравнение угля и дров

В качестве альтернативы газовому отоплению также используют дрова. В некоторых регионах древесина намного дешевле угля. С другой стороны, минералы стоят дешевле в районах, где находятся крупные угледобывающие бассейны.

Сравнение угля и древесины проводится по следующим критериям:

  • Стоимость. Универсального совета нет — цена зависит от района и доступности того или иного вида сырья.
  • Простота обслуживания отопительной системы. Котлы на дровах более автоматизированы. Они проще в обслуживании, не нуждаются в регулярной чистке.
  • Чистота. Уголь выделяет много золы, при горении выделяет большое количество дыма. Дрова — экологически чистое топливо. Дым менее едкий, золы выделяется меньше.

Плюсы и минусы угольного отопления

В энергетике угольное отопление обладает несравненными преимуществами по сравнению с другими видами топлива. Что касается бытовой сферы — тут все не так однозначно.

Преимущества угля для отопления жилых домов:

  • способность выделять большое количество тепла при сгорании;
  • нет зависимости от электричества, газа, исправности городской магистрали;
  • сравнительно низкая цена;
  • КПД в 70%.

Недостатков тоже много.

А именно:

  • необходимость в тщательном подборе — потребитель должен разбираться в марках и характеристике минерала;
  • необходимость в организации отдельного помещения под хранение топлива;
  • грязь, зола и густой дым, выделяемый в процессе горения;
  • необходимость в постоянном обслуживании котла, его регулярной чистке.

Расход угля на отопление

Расход — один из ключевых показателей, который влияет на стоимость отопления.

Горение угля

От чего зависит расход угля на отопление

Количество топлива, которое необходимо заготовить, напрямую зависит от характеристик строения. К примеру на отопление кирпичного дома уходит на 30% больше минерала, чем на деревянный. Дерево лучше сохраняет тепло, благодаря чему такой домик проще обогреть.

Расход угля зависит от следующих факторов:

  • площадь помещения;
  • материал, из которого сделаны стены;
  • наличие и количество утеплителя;
  • продуваемость окон и дверей, материал их изготовления;
  • сезон;
  • температура на улице, характерная для региона.

Большое значение также имеет вид топлива. К примеру, бурый минерал расходуется быстрее, поскольку он выделяет меньшее количество тепла. Расход антрацита намного меньше.

Формула расчета расхода угля на отопление

Для расчета количества топлива, которое нужно заготовить на зиму, используют простую формулу. В первую очередь необходимо рассчитать площадь отапливаемого помещения. По нормам считается, что для комфортной жизни на 10 квадратных метров комнаты должен приходиться 1 Квт/ч теплоэнергии.

Соответственно для обогрева дома в 200 квадратных метров нужно устройство на 20 Квт/ч. То есть в сутки (20*24) оно будет выделять 480 Квт энергии, в месяц — 14400, на всю зиму — 43200.

Один килограмм угля выделяет 7,75 Квт энергии. Осталось только поделить одно значение на другое. 43200/7,75 — 5500 кг нужно для зимнего сезона.

Как снизить расход угля для отопления

Есть несколько способов того, как сэкономить на отоплении.

А именно:

  • Утеплить стены. Это позволит не тратить тепло на обогрев улицы.
  • Отремонтировать окна и двери. Необходимо закрыть все щели, чтобы по дому не гуляли сквозняки.
  • Включать котел только ночью. Весной и осенью можно сократить время отопления. Благодаря этому расход угля уменьшиться в 2 раза.
  • Использовать качественный каменный уголь. Бурый минерал хотя и стоит дешевле, он выделяет меньше тепла при горении. В результате экономия получается обратной.

Чтобы быть уверенным, что вы используете качественный уголь каменный купить в екатеринбурге в мешках по выгодным ценам.

Правила хранения угля

Топливо нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где можно контролировать температуру. Если температура превышает 20 градусов, минерал начинает окисляться. Он трескается, становится менее плотным. Окисленный уголь плохо горит и не подходит для отопления.

Срок хранения зависит от марки и фракции. К примеру мелкий антрацит хранится до 36 месяцев. Крупный — до года. После окончания срока годности топливо начинает портиться и окисляться.

Важно, чтобы на минерал не попадала вода. Если уголь хранится на открытой площадке, необходимо накрыть его брезентом или соорудить непромокаемый навес. При попадании воды топливо начинает лучше пропускать кислород.

Рядом с углем не должно быть источника огня. Запрещено проводить любые работы, связанные с нагревом и пламенем. Опасна даже сварка, так как искра может поджечь топливо.

Какой уголь выбрать

Уголь для печи

Лучший вариант для бытовой печи — это антрацит. Его высокая стоимость компенсируется большим количеством выделяемого тепла, а также «чистым» процессом горения. После него не нужно чистить печку, так как антрацит отличается малым количеством золы и отсутствием дыма.

При этом дорогой уголь можно сэкономить. На растопку печи рекомендуют пустить длиннопламенное топливо. После этого уже можно забрасывать антрацит, чтобы он не расходовался зря.

Для стальной печи подойдет и коксовая разновидность.

Уголь для котла

В котлах обычно используют топливо, рекомендованное производителем. В инструкции по эксплуатации написано, какой уголь можно использовать, а какой — строго запрещается. Нарушение этих правил может привести к поломке.

При отсутствии четких указаний лучший вариант — антрацит. Лучшие фракции — «орех» и «крупный». Они выделяют достаточно тепла, при этом сгорают не слишком быстро.

Угольное отопление — популярная замена газу и электричеству. При правильном использовании топлива оно будет стоить намного дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: