Что такое пеноплекс, и где он используется?

Экструдированный пенополистирол (XPS) – вот что такое пеноплекс. Широко используемый строительный материал, который благодаря своим теплоизоляционным свойствам эффективно конкурирует с полистиролом.

Почему пеноплекс?

Идеи введения газа в полистирол более 60 лет. Первые успешные попытки получить XPS были предприняты в 1940-х годах в США. Целью исследования было получение прочного, легкого и влагостойкого материала. На рынок США XPS была представлена ​​компания Dow Chemicals под названием STYROFOAM. С тех пор экструдированный полистирол завоевал признание в глазах покупателей и производителей.

Компания BASF под торговой маркой STYRODUR первой начала серийное производство в Европе в 1960-х годах. В настоящее время плиты XPS производят как крупные концерны, так и более мелкие компании. Помимо Dow и BASF, стоит упомянуть таких производителей, как Austrotherm, GefinexJackon, URSA. В России плиты XPS производит компания Пеноплекс под одноименным названием.

Что представляет собой XPS от Пенополекс?

В материалах, опубликованных в прессе, в Интернете или в других источниках, встречаются сокращения XPS и EPS, означающие полиэтилен вспененного типа. В просторечии он известный как полистирол и экструдированный полистирол. Из-за прямого перевода с английского на XPS обычно используется термин «пенополистирол». Между тем с физико-химической точки зрения это неправильный термин. Споры о номенклатуре, вероятно, будут продолжаться еще какое-то время, потому что названия пенополистирол XPS и пенополистирол EPS также имеют своих противников.

Как утепляют кирпичную стену с помощью пеноплекса
Как утепляют кирпичную стену с помощью пеноплекса

В то время как пенополистирол формируется путем формования с расширением, XPS является результатом экструзии с принудительным выдувом. Все уникальные физико-химические свойства являются следствием используемого метода производства. Следует помнить, что в случае пенополистирола его структура не является закрытоячеистой, как в случае экструдированной разновидности.

Что такое пеноплекс и где он используется?

Пеноплекс характеризуется следующими свойствами:

  • плотность около 35 г/л;
  • закрытые ячейки, что обеспечивает высокую влагостойкость (водопоглощение ниже 1,5%);
  • устойчивость к низким температурам, даже до -50ºC;
  • высокая механическая прочность 200-700 кПа на сжатие;
  • легкая обработка (резка, фрезерование), позволяет изменять размер листа;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к УФ-излучению и высоким температурам до 70oС;
  • типичные размеры панелей XPS: ширина 600 мм, длина 1250 мм и толщина от 30 до 180 мм;
  • хорошая химическая и биологическая стойкость (прямой контакт с водой и почвой).

С одной стороны пеноплекс фольгированный. Благодаря таким свойствам плиты пеноплекс используются в:

  • строительстве (изоляция стен подвала снаружи, изоляция полов под стяжку);
  • автомобильных и железных дорогах (изоляция автомобильных и железных дорог в местах с сильными морозами, например, на Аляске или в России);
  • рыболовле (как утеплитель холодильной камеры);
  • рекламе (для создания декораций).

Применение пеноплекса в разных элементах конструкций учитывает некоторые их особенности. Его свойства делают его эффективным гидро- и теплоизоляционным материалом.

Особенности использования пеноплекса

В настоящее время стало почти стандартом использование плит пеноплекса для тепловой изоляции фундаментов, стен подвалов и полов на земле, образующих так называемые утепление по периметру. Он также выполняет защитную функцию для влагозащитных покрытий, защищая их от повреждений землей.

Некоторые особенности монтажа пеноплекса:

  1. Плиты приклеиваются к гидроизоляции наружной стены фундамента или цоколя холодной битумной мастикой, не содержащей растворителей. Клей наносится на плиту точечно, шов является лишь временной фиксацией. Изоляционные плиты будут прижиматься к стене давлением грунта после засыпки траншеи.
  2. Доски должны опираться на прочное основание (например, на смещение фундамента), чтобы предотвратить их скольжение. Пеноплекс также можно использовать при бетонировании фундаментных стен в системной опалубке, вставив их снаружи.

В условиях значительного орошения субстрата и планируемого ленточного дренажа для утепления стен подвала используются специальные плиты с рифленой поверхностью и заделанным слоем геотекстиля, выполняющие роль фильтра. Канавки позволяют отводить вертикально текущую воду и направлять ее в слив – дренажную трубу.

Как удешевить решение по теплоизоляции?

Несколько лучшая теплоизоляция плит пеноплекса по сравнению с предлагаемым в настоящее время пенополистиролом позволяет использовать его для теплоизоляции внешних стен. Хотя это и дорогое решение, поскольку экструдированный пенополистирол намного дороже обычного, что объясняется более сложной технологией его производства. Цена материала варьируется от 3500-7800 р. за 1 м3.

Утепление здания пеноплексом
Утепление здания пеноплексом

Выход следующий. В зоне первого этажа используются плиты пеноплекса для лучшей защиты плинтуса от механических повреждений и влаги. Уложенные на нее доски имеют шероховатую поверхность, что обеспечивает хорошую адгезию, например, для мозаичной штукатурки или клееной керамической облицовки.

Использование прочности пеноплекса

Значительная прочность на сжатие плит пеноплекса позволяет размещать их под сильно нагруженными поверхностями в производственных помещениях, складах, ангарах и автостоянках. Изоляция пеноплекса также используется для утепления плиточного фундамента, сделанного почти на земле, а также для защиты от мороза.

Для определения несущей способности конструкции перекрытия, содержащей изоляционный слой, при статических и переменных нагрузках необходимо принять значение прочности на сжатие при длительной нагрузке, т.е. сопротивление ползучести, которое обеспечит устойчивость основания в течение длительного времени. много лет.

Гидроустойчивость материала, применение в кровле

В системе инверсионной или перевернутой кровли теплоизоляция размещается над слоем гидроизоляции и должным образом утяжеляется, что ограничивает возможность ее смещения и подъема ветром. Плиты пеноплекс могут практически длительное время находиться в воде, что позволяет использовать такую ​​систему теплоизоляции.

Для справки! В зависимости от несущей способности конструкции перевернутая крыша бывает легкой или тяжелой. Для утепления в облегченном варианте изготавливаются плиты XPS с нанесенным строительным раствором, выполняющим роль композитной нагрузки.

При утеплении кровли на железобетонной конструкции могут использоваться различные кровельные решения – от самых простых в виде прижимного слоя гравия на панелях Пеноплекса до керамической облицовки или зеленой кровли. В конструкции перевернутой крыши риск образования конденсата значительно снижается, поскольку водоотталкивающий слой находится на теплой стороне слоя теплоизоляции и также действует как пароизоляция.

Как правило, нет необходимости устанавливать дополнительную изоляцию от проникновения водяного пара. Плиты из экструдированного пенополистирола также отлично подходят для утепления деревянных и железобетонных конструкций скатных крыш. Утеплитель из пеноплекса может быть устроен в различных конфигурациях – на дощатой обшивке, в виде самонесущего слоя на стропилах или дополнительного утеплителя с внутренней стороны.

В случае размещения досок на обшивке можно оставить стропила открытыми, а нижняя сторона досок при правильной отделке может выполнять декоративную функцию. Перед укладкой теплоизоляции опалубку покрывают термосвариваемым рубероидом, а доски фиксируют контррейками, поддерживающими несущие обрешетки и кровлю.

При таком решении отпадает необходимость в использовании паропроницаемой фольги, поскольку пеноплекс обладает высоким сопротивлением диффузии, а сама битумная изоляция является достаточной пароизоляцией.

Листы пеноплекс

Пеноплекс боится воздействия ультрафиолета. Поэтому его нельзя использовать без покрытия для облицовки дома снаружи. Но он хорошо разбирается в различных химикатах. Он не боится антисептиков, хорошо переносит смеси на битумной основе, не реагирует на цемент. Но плохая адгезия верхнего слоя затрудняет прилипание чего-либо к листам пенопласта.

Пеноплекс не переносит контакта с любыми растворителями. Держите его подальше от разбавителей для красок, растворителей, таких как ацетон и этилацетат, каменноугольной смолы (и всех ее производных).

Листы пеноплекса, выпускаемые промышленностью, имеют ширину 600 мм, длину 1200 мм или 2400 мм, толщину 40, 60, 80 мм. Также в продаже есть нестандартные размеры. Цены на пеноплекс обычно невысоки, но есть продавцы, которые нарушают рыночные привычки.

Маркировка пеноплекса

Производимый промышленностью пеноплекс имеет различные обозначения, по которым строитель выбирает наиболее подходящую для своих целей марку.

31 класс не обладает самыми высокими прочностными характеристиками. Их не рекомендуется использовать там, где возможны большие нагрузки. Он используется для изоляции резервуаров и трубопроводов.

Класс 31С также указывает на низкую механическую прочность материала. Обычно его используют для утепления стен дома. Такой пеноплекс имеет более высокий уровень горючести.

Применение пеноплекса для утепления стен под сайдинг
Применение пеноплекса для утепления стен под сайдинг

Пеноплекс с маркировкой 45 применяется для изоляции взлетно-посадочных полос газовых месторождений и для мощения дорожных покрытий. Пеноплекс этой марки идеально подходит для отделки полов в производственных помещениях.

Материал с маркировкой 45С имеет практически те же параметры, что и пеноплекс 45. Он достаточно надежен и долговечен. Обычно они утепляют стены на производственных предприятиях.

Артикул 75 относится к специальным материалам плотностью 40-53 кг/м3. Чаще всего их используют при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов.

Чем отличается пеноплекс и минеральная вата?

Возникает логичный вопрос, в чем отличие рассматриваемого материала от минеральной ваты, и что из этого лучше использовать. В первую очередь стоит обратить внимание на способность к возгоранию, которой, в отличие от пеноплекса, нет у минеральной ваты. С другой стороны, последняя не так хороша по устойчивости к влаге. Поэтому вата более склонна к потере своих свойств и требует дополнительной защиты от воды.

Сложно сказать, какой утеплитель удобнее устанавливать, это зависит в первую очередь от типа поверхности, которая требует утепления. Пеноплекс весит немного меньше и отлично подходит для работы с плоскими поверхностями. При работе с минеральной ватой необходимо иметь специальную одежду, респиратор и защитные очки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector