Газогенераторные печи для дома на дровах длительного горения с варочной поверхностью, это оптимальное решение вопроса обогрева и приготовления пищи. Печки оснащаются плитой с разным количеством мест для готовки, духовым шкафом. Нагрев помещения осуществляется конвекционным способом.
Особенности устройства печей
Газогенераторные печи для дачи на дровах длительного горения с варочной поверхностью отличаются высоким КПД и теплоэффективностью. Конструкцию отличают следующие особенности:
- Режим газогенерации – любое твердое топливо при нагреве свыше 200°С и ограниченном доступе кислорода, начинает выделять горючий углекислый газ. В конструкции предусмотрена функция дожига отходящего СО. Время горения дров увеличено в 1,5-2 раза, за счет того, что топливо не горит, а буквально тлеет.
- Для перехода в режим газогенерации требуется создать температуру не менее 200°С. Увеличенная топочная камера вмещает достаточное количество топлива для создания необходимых условий для пиролиза и поддержания горения в течение 6-8 часов.
Дровяные отопительные печи длительного горения с возможностью приготовления на них пищи, не предназначены для работы на угле. Но некоторые производители предусматривают возможность топки брикетами.
Печи оснащаются варочной поверхностью или духовым шкафом. При необходимости, можно подобрать модель с 1-2-3 местами для готовки пищи.
Печи с конфорками
Металлическая пиролизная печь долгого горения с варочной поверхностью предназначена для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Плита изготавливается из чугуна. Нагрев до температуры, достаточной, чтобы начать готовку, достигается за 5-10 минут от начала растопки.
Большинство печек снабжаются одним или двумя кругами для готовки еды. Нестандартные печи имеют сразу три варочных места. Мощности достаточно, чтобы обеспечить нагрев помещения и одновременно приготовить достаточное количество пищи.
Печи с духовым шкафом
Уникальную конструкцию представляют печи с наличием духового шкафа. Нагрев духовки осуществляется при помощи конвекционных каналов. Температура готовки регулируется с помощью специальных заслонок. В шкафу установлен термометр, указывающий температуру нагрева.
Лучшие марки печей и их стоимость
Печи с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафом предлагают несколько отечественных и зарубежных компаний. На рейтинг влияет популярность, отзывы потребителей, и соотношение стоимости и качества.
В зависимости от конструкции и наличия дополнительных функций, популярные модели делятся на два класса:
- Оснащенные варочными конфорками:
- Термофор Огонь Батарея, Золушка и Нормаль;
- Теплодар Матрица-100 и 200, Теплодар Вертикаль;
- Конвектика Аляска 150М и Конвектика Варна;
- Бранденбург Веста 300;
- GREIVARI ГрейВари 1.100 и GREIVARI Комбат 150;
- Ермак Ермак-Термо 100;
- MBS Olympia plus;
- Везувий АОГТ 01.
- С духовкой:
- TIM SISTEM ALMA MONS;
- La Nordica Italy Built-In.
Кроме комплектации и функциональных особенностей, при подборе печей обращают внимание на материал корпуса:
- Стальные отопительно-варочные печи длительного горения на дровах – стоят дешево, отличаются небольшим весом. Сталь быстро прогревается и начинает отдавать тепло. В стальных печках, как правило устанавливают чугунную варочную поверхность.
После сгорания дров, конструкция быстро остывает. Чугунная плита еще какое-то время сохраняет тепло, достаточное для готовки. - Чугунные отопительно-варочные печи для дома на дровах длительного горения – оборудование относится к премиум классу. Стенки долго прогреваются, но за счет теплоемкости чугуна, также долго остывают. Для выхода в рабочий режим требуется около 15 минут. Большой вес конструкции приводит к необходимости в предварительном изготовлении фундамента для установки.
Печи с варочной поверхностью и духовым шкафом от отечественных и зарубежных производителей, изготавливаются из стали и чугуна. Духовкой оснащаются топовые модели ведущих европейских компаний.
Стоимость печи с духовым шкафом варьируется от 40 до 250 тыс. руб. Отечественные модели с варочной поверхностью, относятся к бюджетному классу и стоят, начиная от 8 тыс. руб.
В чем плюсы и минусы печей
Перед приобретением и установкой отопительно-варочной печи длительного горения в доме, стоит узнать об основных плюсах и минусах оборудования.
Преимущества конвекционного печного оборудования:
- Быстрый прогрев помещения – тепло, особенно при топке стальных печек, начинает поступать в комнату через несколько минут после начала растопки.
- Возможность применения для постоянно неотапливаемых помещений – нагрев здания осуществляется посредством воздушного отопления. Отсутствие жидкостного теплоносителя, подверженного замерзанию, приводит к возможности обогревать даже неотапливаемые или отапливаемые нерегулярно помещения.
- Длительность работы – от одной закладки дров печь в состоянии проработать до 8 часов. Чугунная конструкция продолжит обогревать помещение еще несколько часов после затухания пламени. Стальная печь остывает практически моментально.
- Простой монтаж – система с воздушным обогревом помещения не требует подключения к водяному радиаторному отоплению. Для монтажа надо установить печь в оптимальном месте, после чего подключить дымоход.
В качестве недостатков, выделяют следующее:
- Высокая стоимость – речь идет о моделях с духовым шкафом. Стоимость за эксклюзивную печь итальянских производителей легко достигает 200-250 тыс. руб.
- Зависимость теплоэффективности от внешних факторов – стенки, мебель и другие препятствия на пути конвекционных потоков, приводят к снижению интенсивности нагрева. На равномерность прогрева влияет отдаленность от основного источника тепла.
Существуют схемы разводки воздухогрейными каналами, что позволяет обогреть весь дом, а не только комнату, в которой установлена печка.
Конвекционная печка с наличием варочной поверхности или духовым шкафом, предназначена для воздушного обогрева помещений небольших и средних размеров, и одновременного приготовления пищи или подогрева воды.
стоит у меня на даче печка Контура, впечатления от неё только положительные, топится отлично, причём всеядная, не заморачиваемся с дровами, кидаем в топку любые деревяшки и древесные отходы. в качестве полноценного устройства для приготовления пищи она конечно не особо подойдёт, но картошечку пожарить вполне получается. ну а стеклянная дверца в топку, это ещё один огромный плюс, смотришь на пламя и как-то на душе становится теплее, особенно когда на столе бутылочка винца
Здравствуйте.
Где можно получить консультацию, посмотреть (выбрать) чугунную отопительно-варочную печь?