Топливные брикеты и пеллеты

Топливные брикеты

Газовые сети хоть и расположены повсеместно по стране, однако остается множество районов и участков, где нет такого удобства. Это относится и к новым постройкам на улицах, где временно отсутствует газификация. А что временно, то становится практически постоянным.

В этих случаях необходима альтернатива газовому отоплению. Она есть — электро и твердотопливные котлы. Но такие системы имеют ряд недостатков:

  • отопить большую площадь за счет электроэнергии — дорого, котлы и теплые полы съедят львиную часть семейного бюджета;
  • дрова невозможно аккуратно сложить для хранения, одни бревна больше, другие меньше, завозить приходится грузовиками, а к середине сезона они отсыревают;
  • выгружать древесный уголь на участок, перебрасывать в сарай и снова сталкиваться с проблемой сырого сырья — большая проблема, которую усугубляет стоимость.

Есть ли альтернатива, которая была бы удобна для хранения, имела низкую стоимость, а при использовании — влага не становилась причиной холодного дома?

Универсальный и современный источник тепла

Топливные брикеты и пеллеты — возможность решить ряд проблем, с которыми можно столкнуться при поиске топлива для котлов. Они считаются наиболее эффективными за счет высокой теплоотдачи, по сравнению с дровами КПД выше почти вполовину. Горят дольше в 3-4 раза, за счет чего использование выходит экономичным.

Экономия заключается не только в количестве, но и в стоимости. Произведенные из тырсы, опилок и других отходов производства — их цена невысока на рынке отопительного сырья. Отзывы пользователей говорят о существенной экономии почти в половину при использовании пеллетов против электрического отопления, на треть — угольного и древесного.

Что такое топливные брикеты и пеллеты?

Простыми словами топливо представляет спрессованные промышленные отходы: опилки, шелуху семечек, гречки и риса, солому, тырсу, торф. Они измельчаются в муку. К полученной массе добавляется безопасная органическая клеевая основа. Все это проходит несколько этапов прессования под большим давлением и тщательную сушку.

Все этапы производства, состав — не содержат агрессивных химических веществ, соответствуют требованиям безопасности, не выделяют отравляющих соединений при сгорании.

Какие топливные брикеты и пеллеты бывают?

Топливные брикеты и пеллеты

Топливные пеллеты бывают нескольких основных сортов:

  1. Древесные. Изготовляются из разных пород дерева, поэтому теплотворность варьируется от 4000 до 5500 Ккал на кг. Различаются по остаткам дегтя. Максимальные показатели у березовых и хвойных пород. Чище всего дымоход будет после осины и липы.
  2. Угольные. Самый высокий КПД, при сгорании выделяется до 7000 Ккал на кг. Зольность катастрофически выше — 12% и 30% (бурый уголь) против 0,7% древесных пеллетов. Подойдут для печей с высокой температурой горения.
  3. Торфяные. Влажность 18%, что приводит к конденсату, КПД на уровне хвойной древесины, а зольность 20%.
  4. Солома, лузга, опилочные. Дают одинаковый КПД с древесными, но стоят в половину дешевле. На уровне с деревом выдают зольность, а влажность на 4-5% выше.

Казалось бы идеальные показатели у древесных пеллетов. Однако их цена будет разительно отличаться для каждого региона. Если развита деревообрабатывающая промышленность — они будут стоить копейки, являясь действительно оптимальным выбором, если привозные — цена не будет окупаться. За меньший ценник можно приобрести брикеты из лузги или торфа, которые дадут такую же теплоотдачу, но будут стоить намного дешевле.

Какую форму имеют?

Топливные брикеты и пеллеты

Увидеть топливные брикеты можно в трех основных формах: Пини Кей, Нестро и Руф. Они отличаются по плотности, состав у каждого вида практически идентичен, если исключить особенности конкретных производств.

Есть и четвертая форма — торфяная. Такое сырье значительно отличается от остальных и предназначается для промышленных печей, которые не боятся высокой зольности.

  1. Пини Кей. Напоминает квадрат, иногда производится в форме шестигранника. Плотность составляет 1,08 до 1,40г/см3. Для улучшения горения в центре — сквозное отверстие, через которое циркулирует воздух. Торцевой слой — темный из-за дополнительного обжига при сушке, что является отличительной чертой внешнего вида этого сырья. Такой верхний слой дает дополнительную защиту от влаги. Имеют большую теплотворность, относятся к премиум классу, стоят дороже остальных.
  2. Нестро. Производятся в форме цилиндра с плотностью 1 — 1,15 г/см3. Напоминают обычные дрова, но все одинакового размера и диаметра (если речь об одном производителе), что делает их удобными для хранения. Чем брикет толще и длиннее — тем качество и теплотворность будут выше, как и цена.
  3. Руф. Выпускаются как “кирпичики”, имеют минимальную плотность 0,75-0,8 г/см3. Отличием является то, что производятся они всего на нескольких видах европейского оборудования, которое само по себе качественное и получить низкосортное топливо на нем проблематично. Однако стоит избегать руф-топлива из березовой пыли. Пеллеты светлые, практически белые, проглядывается мелкая зернистость. Их недостаток в том, что они получаются после шлифования фанерной доски, а значит, в отходы могут попасть вредные соединения, используемые при этом виде работ.

В любом случае, главный критерий хороших евродров — качество. Порода древесины или форма не играют значительной роли. Главное, чтобы брекеты держали форму, не рассыпались в труху, в упаковке отсутствовали опилки — тогда сырье любой формы будет иметь прекрасную теплотворность и высокий КПД.

В чем преимущества?

Современные источники топлива — это возможность исключить главные недостатки классического сырья для твердотопливных котлов:

  • зольность — для древесных пеллетов составляет 0,7% по сравнению с 3,5% у обычных дров;
  • скорость сгорания — горят намного медленнее, чем другие виды топлива, одной закладки хватает на сутки-двое в зависимости от внешней температуры и площади помещения;
  • теплотворность в два раза выше, более 5500 Ккал на кг;
  • влажность — нет смол и соков, которыми полны обычные поленья;
  • хранение — брикеты удобно складывать в любом помещении, за счет правильной формы занимают в 2 — 3 раза меньшую площадь по сравнению с другими видами сырья;
  • выбрасывают меньшее количество углекислого газа при сгорании;
  • ими невозможно пораниться или испачкаться;
  • простая и быстрая закладка, не нужно отгружать или колоть.

Немаловажную роль играет экономичность использования и низкая стоимость на определенные виды брекетов в каждой конкретной области.

Сравнение с дровами и выгода перед ними

Топливные брикеты

Минусов от использования дров достаточно много. Начиная с того, что запасаться ими нужно с ранней осени. Пригодны для использования в качестве топлива только просушенные поленья. Сушка должна проходить на протяжении 2 лет. Только после этого смолы и соки выйдут, а дрова станут пригодными к использованию. Разные по размеру бревна сложно складывать и хранить. Перед использованием — нужна физическая сила, чтобы наколоть поленья нужного размера, которые можно заложить в печь.

А если говорить о теплотворности, она составляет 2900 Ккал на кг, против 4000-5500 Ккал у брекетов. Отдельно выделяется отсыревание поленьев — это целая проблема. Чтобы сохранить их сухими, необходимо теплое помещение, где будет отсутствовать влажность. Иначе в дождливую погоду, хранящиеся под навесом дрова — станут причиной холодного дома без отопления. Когда отсыревшие они откажутся разгораться. Топливные брикеты и пеллеты упакованы в пленку по 12 и более штук, в зависимости от партии и производителя, поэтому им не страшна сырость и непогода, а места при хранении занимают в 2-3 раза меньше.

Где купить?

Не все топливные брикеты одинаково хороши. Чтобы приобрести действительно качественное топливо, способное выдавать максимальные показатели теплотворности — нужен надежный поставщик. Здесь вы можете Топливные брикеты купить с гарантией качества, подтвержденным многочисленными отзывами пользователей.

В ассортименте также есть Пеллеты в гранулах для небольших печей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector