Какие виды печей из кирпича используются для обогрева дома и для бани?

Длительное время печи считались не только источником тепла и местом для приготовления пищи, но и источником здоровья. В современном мире разные виды печей из кирпича для дома используется и для обогрева помещения, и как элемент декора. Несмотря на все нововведения в области отопления, кирпичный очаг не выходит из моды.

Особенности печей из кирпича

Кирпичная печь может сохранять тепло. Ее главная особенность – огромная тепловая инерция. После непродолжительного огня (2-3 часа) очаг будет отдавать достаточно тепла на долгое время (12-20 часов). Помещение прогревается не сразу, а через несколько часов после растапливания.

Выбор печи и ее габаритов зависит от характера использования и помещением, и очагом.  Кирпичная печь подойдет для дома постоянного проживания, где должна поддерживать постоянный температурный режим.

Дачные участки в нежилом периоде подвержены «промерзанию». Поэтому массивная кирпичная печь для дачи может оказаться неэффективной из-за длительного прогрева. В этом случае желательно, чтобы печь могла быстро прогреваться и долго остывать.

Виды печей из кирпича для дома
Виды печей из кирпича для дома

Рассматривая все типы существующих печей, можно сделать однозначный вывод, что печь из кирпича – это наиболее эффективное решение для печного отопления. Используя различные конфигурации, такой очаг может собираться с определенными индивидуальными рабочими параметрами.

Виды печей из кирпича для дома

Но в первую очередь необходимо определиться с назначением печи, соответственно, с ее типом:

  • Исключительно для отопления («голландский» вариант);
  • Конфигурация для отопления и приготовления пищи (знаменитая русская печь, кухня с духовкой и нагревательной плитой);
  • Только плита для приготовления пищи (плита на кухне, уличный гриль, духовка для бойлера);
  • Узкая специальная топка (каменная печь для бани, теплица, котельная топка, водонагреватель, гаражная топка и т. д.).

Для дачи в первую очередь выбирается отопительный вариант печи или отопительно-варочная печь. Второй вариант оснащается варочной панелью и, при необходимости, духовкой. А любителям тихого веселья при созерцании открытого огня стоит задуматься о постройке камина.

Традиционная русская печь
Традиционная русская печь

По другой классификации различают следующие виды отопительных печей из кирпича:

  • Отопительные печи. Выполняет только функцию нагрева, при этом варочная поверхность отсутствует. Стена выстроена от пола до потолка, а внутри находятся камеры: уборка, продувка, дымоудаление.
  • Отопительные и кухонные плиты. Многофункциональный. Дополняются такие конструкции варочной панелью, духовкой, сушилкой, а иногда и баком для нагрева воды.
  • Камин. Этот тип печи имеет два камина (место для дров) — печь и камин. Камин также является декоративным в комнате, он украшает интерьер.
  • Плита с печкой. В этой конструкции собрано все необходимое – место для отдыха (плита), духовка, плита, сушилка. Как правило, такие печи устанавливаются в центре большой комнаты или представляют собой своеобразную стену, отделяющую спальню (сторону кровати) от коридора, кухни (сторона сушилки).

Для справки! Камины, как источники тепла, передают их нам в основном через излучение. Поэтому тепло мы чувствуем сразу после розжига огня, но долго не сможем согреться в простом камине.

Различия по конструкционным особенностям

Виды печей из кирпича для дачи или дома отличаются по форме, толщине стенок и другим параметрам. Это позволяет находить индивидуальные решения для любых строений, климатических условий и пожеланий пользователей.

Особое внимание стоит уделить таким стройматериалам, как кирпич. От него зависит прочность, надежность и качество всего здания. Кирпич обладает высокой теплоотдачей, то есть быстро нагревает помещение, прост и удобен в укладке, не подвержен механическим воздействиям. Из него можно оформить духовку любой конфигурации.

Схема кладки малой русской печи
Схема кладки малой русской печи

По форме виды русских печей из кирпича делятся на:

  • прямоугольные (стандартная версия);
  • квадратные (привлекает небольшими размерами);
  • угловые (подходит для небольших помещений);
  • круглые (смотрится необычно и оригинально);
  • Т-образные.

Помимо качественного материала, типа конструкции для хорошей печи немаловажную роль играет толщина стен. Различают:

  • тонкостенные – дорого, но очень эффектно;
  • толстостенные – используются для конструкций с функцией варки;
  • комбинированные.

Печи отличают по четырем основным видам внешней отделки:

  • кирпич «под брус»;
  • лепная печь;
  • с отделкой печной плиткой, кафелем;
  • с металлическим каркасом.

Некоторые виды русских печей из кирпича:

  • продольной лежанкой;
  • поперечной лежанкой;
  • традиционным притопком;
  • притопком и камином.

Применяются и разные виды дымоходов для печей из кирпича:

  • прямой или противоточный поток;
  • с горизонтальными или вертикальными каналами;
  • однооборотные или многооборотные;
  • неканальный;
  • с нижним подогревом.

Печь в загородном доме встречается на так часто, за последние 50 лет ее существенно вытеснили другие системы отопления. Но принцип работы этих устройств применяется при создании саун и бань, которые распространены в частных домовладениях.

Виды банных печей из кирпича

Такие печи делятся на деревянные и электрические. Первые применяются реже. Их преимущество перед электрическими – можно использовать там, где нет электросети.

Более распространенный вариант – электрические каменки. В этом случае различают четыре основных вида печи для бани из кирпича: одно функциональная, комбинированная, двух функциональная или накопительная, многофункциональная.

Виды печей из кирпича для бани
Виды печей из кирпича для бани

Однофункциональные печи для сауны

У них есть электрические каменки, которые нагревают камни и воздух в сауне. Горячие камни во время купания можно поливать водой, что вызывает эффект «парового молота». Однофункциональные каменки для сауны подходят тем, кто любит сухую или влажную сауну.

Комбинированные печи для сауны

В просторечии называемые комби, помимо нагревателей, которые нагревают камни, у них есть парогенератор с ручным или автоматическим (при подключении к водяной системе) доливом воды. Комбинированные каменки предлагают полный спектр саун, но предназначены в первую очередь для тех, кто предпочитает нежную паровую сауну.

В сауне с однофункциональной каменкой можно установить отдельный парогенератор вне кабины.

Накопительные печи для саун

Такие печи для бани имеют конструкцию, похожую на термос. Каменный резервуар имеет теплоизоляцию и закрыт крышкой. В закрытом состоянии печь работает на пониженной мощности в режиме поддержания температуры камня (например, 100-300 Вт).

Когда пользователь хочет воспользоваться сауной, он открывает крышку и сбрызгивает теплые камни водой. Их температура достаточно высока, чтобы эффективно испарять воду. Во время принятия ванны включается полная мощность нагревателей.

Преимущество таких печей – их готовность к работе в любое время, без необходимости предварительного программирования. Они рекомендованы людям, которые любят часто пользоваться сауной, без необходимости ее предварительного программирования, включения/выключения и т.д.

Печка каменка для небольшой бани
Печка каменка для небольшой бани

Многофункциональные печи для бани

Электрические печи для сауны, оснащенные решениями, позволяющими принимать различные формы купания, являются новым трендом – от сухого, влажного до парового, с возможностью вдыхания соли или ароматических веществ.

У них есть специальный резервуар для воды из стали. Он помещается внутрь печи и при включении нагревателей также начинает нагревать воду, что увеличивает влажность в сауне.

Электрические печи для сауны, бани обычно устанавливают во вновь построенных домашних саунах. Они меньше, дешевле и проще в установке, чем дровяные печи (для них не требуется дымоход). Электрическая каменка проще в эксплуатации, а эксплуатационные расходы невысоки.

По способу монтажа различают следующе электрические печи-каменки:

  • Настенные печи– занимают меньше места и облегчают мытье пола внутри и вокруг печи;
  • Напольные печи– обычно имеют гораздо большие каменные емкости.

Возрастает популярность печей в виде «каменной башни» с ажурным кожухом для каменной емкости.

Почему кирпичное строительство

Кирпичные конструкции являются наиболее оптимальными и подходящими. Объясняется их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печей можно отнести:

  1. Кирпич – материал, отлично передающий тепло в помещение с помощью обогреваемых стен, что позволяет оптимально и качественно обогреть помещение;
  2. Печи из этого материала способны накапливать тепло, надолго отапливают помещение;
  3. Можно построить эту конструкцию из качественного и подходящего кирпича;
  4. Материал устойчив к механическим и другим видам воздействия, а также безопасный и прочный, благодаря чему получаемые конструкции имеют длительный срок службы и отличную надежность.
Схема банной печи из кирпича
Схема банной печи из кирпича

К недостаткам кирпичной печи для дома можно отнести то, что она долго нагревается. Отапливать полностью холодное помещение потребует довольно продолжительного времени с начала прогрева конструкции.

Какой вид кирпичной печи выбрать

Поскольку разновидностей печей множество, а также имеют множество существенных отличий, необходимо сделать правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды есть на рынке, но и учитывать особенности комнаты и дома, где будет использоваться товар.

При выборе необходимо учитывать габариты самой конструкции, так как мощность и параметры печи должны соответствовать этим характеристикам.

Кроме того, следует учитывать, предназначена ли печь для дома, в котором люди живут круглый год, или только на несколько сезонов или даже недель. Для каждого варианта необходимо подбирать оптимальную конструкцию, отвечающую всем требованиям, а также простую в использовании.

Если печь нужна для частного дома, где постоянно проживают люди, она должна быть:

  • надежной;
  • капитальной;
  • качественной;
  • производительной.

Для дачи, которая используется в большинстве случаев летом, а также на несколько дней зимой подойдет небольшая печка. Она не займет много места, а процесс ее создания будет несложным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector