Печь булерьян: как топить, устройство и принцип работы, плюсы и минусы




Булерьян — это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.

Если вы хотите приобрести печи булерьян в Украине, то переходите по ссылке https://greenera.com.ua/catalog/buleryany — тут есть как сами печи, так и все необходимые аксессуары.

Устройство печи и принцип работы

Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть — камера сгорания, и внешняя — трубы, которые при нагревании работают как конвектор.

Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.

Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.

Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.

Из чего состоит печь булерьян

Принцип действия печи булерьянПринцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.

В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:

Как правильно топить булерьян

Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи — следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

  1. Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;
  2. Разжечь дрова и, убедившись что горение началось, закрыть дверцу;
  3. Надо дождаться, когда печь прогреется и из труб начнет идти теплый воздух. После того, как тяга станет достаточно сильной (воздух в трубе начнет немного гудеть) следует прикрыть регуляторы на 20-30 градусов;
  4. Когда из труб начнет поступать горячий воздух, то следует еще прикрыть регуляторы на 45+ градусов, но не обязательно оставьте не менее 1-1,5 см щели;
  5. Чтобы добавить дров, следует открыть полностью дымоход и поддувало на пару минут, чтобы из камеры сгорания максимально выветрились продукты горения. После чего надо приоткрыть загрузочную дверцу и подержать ее так пару секунд. Далее плавно открыть дверцу полностью. Такие действия нужны, чтобы не допустить эффект обратной тяги при котором часть продуктов горения могут начать поступать в помещение;
  6. После того, как в камере сгорания полностью закончился процесс горения и тления (воздух внутри камеры должен быть прозрачным, без дыма) можно закрыть регуляторы полностью. Через 5 минут, после закрытия регуляторов обязательно проверьте камеру сгорания еще раз на предмет скопления дыма. Если дым есть, то снова откройте задвижки, пока дым не выветрится и процессы горения/тления не прекратятся.

Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!

Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже — откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Плюсы и минусы печи

Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.

Преимущества печи:

  • Высокая производительность: одна печь может отапливать до 100 м3 помещения при весе в 50 кг.
  • Быстрый прогрев помещения за счет эффекта конвекции. Так помещение в 30 м3 можно отопить менее чем за 30 минут.
  • Экономичность: за счет того, что воздух идет не прямым потоком через топку в дымоход, а сначала идет в первую камеру горения, а из нее во вторую и только потом в дымоход, горение происходит дольше, следовательно расход дров меньше.

Недостатки печи:

  • Копоть: характерная черта любой печи, т.к. продукты горения в любом случае не могут полностью догорать и оседают внутри камер сгорания и в дымоходе.
  • Требует частого контроля: надо следить за горением и своевременно устанавливать регуляторы дымохода и поддувала в положение, которое обеспечивает нормальное горение без перегревов и недостатка тяги.
  • Сгорание пыли на печи: это характерно для всех нагревательных приборов, поверхность которых сильно нагревается. Когда пыль сгорает в воздухе появляются продукты горения, которые могут вызвать дискомфорт при дыхании (например першение в горле).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector