Одними из наиболее удачных для отопления загородных домов признаны небольшие печи камины, оснащенные варочными поверхностями, позволяющими не только отапливать помещение, но и параллельно готовить пищу.
Наиболее современные модели оснащаются еще и духовым шкафом, становясь полноценным устройством для готовки еды. Печи Российского производства Бавария с духовкой и плитой пользуются особой популярностью среди отечественного потребителя по целому ряду причин.
- Прежде всего, это высокая надежность;
- Низкая стоимость по сравнению с другим твердотопливным оборудованием;
- Высокий КПД до 80%;
- Длительные эксплуатационные сроки, обусловленные надежными материалами используемые при производстве оборудования. В частности, легированные стальные сплавы, чугун, шамотный кирпич, огнеупорное кварцевое стекло;
- Эстетичный внешний вид, позволяющий лаконично вписывать отопительное устройство в любой интерьер;
- Наличие духового шкафа;
- Режим экономии топлива – работа на одной закладки ров до 5-7 часов;
- Широкая топочная камера позволяющая закладывать поленья до 50см. длинной;
- Максимально быстрый прогрев помещения за 1-2 часа.
Принцип работы:
Столь быстрый прогрев помещения обуславливается особенностью конструкции печи камина Бавария с духовым шкафом и плитой – наличием конвекционного теплообменника, расположенного в корпусе камина. Подобная конструкция обеспечивает отличный съем тепла со всего корпуса, частично защищая прилегающие поверхности от перегрева.
Нагрев печи происходит в процессе сжигания древесины в топке камина. Получаемое тепло используется не только для отопления дома, но и для нагрева духового шкафа встроенного в корпус печи. Также получаемое тепло используется для нагрева варочной поверхности расположенной в верхней плоскости печи камина Бавария с духовым шкафом и плитой изготовленной из чугуна.
В отличие от большинства печей, в этих не реализована технология газогенераторного сжигания, при котором используется тепло от дожигания пиролиза, образующегося в результате высокотемпературного тления древесины. При этом показатель КПД у камина колеблется у отметки 75-80%, превышая большинство показателей у подобного оборудования.
Небольшая заслонка печи камина Бавария оснащается специальным стеклом, позволяющим наблюдать не только за игрой пламени в очаге, но и контролировать наличие и количество дров в топке. Как и в других моделях этого производителя на стекло направлен один из конвекционных каналов, струей горячего воздуха сдувающий пепел и сажу налипающую на стекло изнутри топки.
Для увеличения тепло-сохранности и продления эксплуатационных сроков, изнутри топка выложена шамотным кирпичом, исключающим прогорание стенок камеры сгорания. В тех же целях колосниковая решетка, являющаяся днищем топки изготавливается из чугуна.
Скачать: Бавария с духовым шкафом — инструкция по эксплуатации.pdf
Монтаж оборудования:
Печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой продается полностью готовым устройством и для начала ее эксплуатации достаточно просто подключить дымоходную систему. Во время монтажных работ необходимо выполнить ряд правил:
- Прежде всего позаботиться о теплоизоляции прилегающих поверхностей, особенно это касается деревянных домов, где стены и пол сделаны из легковоспламеняющихся материалов. В качестве защиты от перегрева поверхностей, подходят любые теплопоглощающие материалы, асбестовые листы, керамическая плитка, кирпич и другой камень, и даже обычные листы металла.
- Особое внимание стоит уделить дымоходу, именно от его качества зависит не только дальнейшая работа печи, но и отсутствие выбросов угарного газа в атмосферу помещения. Так как сжигания твердого топлива продуцирует сильно нагретые пары, дымоход рекомендуют устанавливать с внешней изоляцией. Например, сэндвич трубы из нержавейки или керамический дымоход в керамзитобетонных блоках.
При монтаже печи камина Бавария с духовым шкафом и с плитой с обычным металлическим дымоходом в местах прилегания трубы к стенам и проходам через перекрытия, необходимо организовывать полноценную теплоизоляцию для избегания перегрева поверхностей и последующего их возгорания.
Топливо для печи:
Отопительная печь камин Бавария с духовым шкафом и варочной плитой может работать только на обычных дровах. Максимально допустимая влажность древесины не должна превышать 15-20%, в противном случае не гарантируется достижения высокого КПД и стабильной работы в целом. При использовании угля, угольного горошка, пеллет и т.д. в камере сгорания образуется нехватка кислорода, при которой процесс горения невозможен.