Несмотря на высокую популярность пеллетного оборудования, твердотопливные котлы на брикетах остаются конкурентоспособными моделями. Использование топливных брикет, имеет несомненные преимущества перед другими типами топлива, связанные с теплотворной способностью и другими характеристиками.
Древесные брикеты для котла
Древесные брикеты являются предшественниками пеллет. Технологический процесс производства обоих видов топлива, практически идентичен. Пеллеты, создавались для автоматизации работы твердотопливных агрегатов. Брикеты, изначально предназначались для ручной закладки, своим внешним видом напоминали поленья или брусья, и имели вес от 0,5-2 кг.
На данный момент, технология производства была изменена. Потребителю стали предлагать топливо цилиндрической формы, длиной до нескольких сантиметров, что сделало возможным применение древесных топливных брикетов в автоматических котлах.
Как и из чего делают древесные брикеты
Отопительные древесные брикеты для котлов, изготавливают тремя различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и маркировочное обозначение:
- Прямоугольные RUF брикеты – получили маркировку по причине того, что первое прессованное топливо создавалось на оборудовании, изготовленном немецким производителем RUF. По своей форме, готовая продукция напоминает небольшой кирпич. Принцип производства основан на прессовании опилок и отходов, посредством гидравлических прессов, при давлении 300-400 бар.
- Цилиндрический брикет – прессование брикетов для твердотопливных котлов, данного типа, осуществляется на гидравлическим или ударно механическом оборудовании. При прессовке, давление увеличивается до 600 бар. Недостатком цилиндрического типа топлива, является боязнь влаги и подверженность к механическим повреждениям.
- Pini&Kay – прессование древесных брикет для отопительных котлов, осуществляется на шнековом оборудовании механического типа. Отличием производства является одновременное использование высокого давления (до 1100 бар) и термического обжига. Полученные «поленья», имеют грани и характерный темно-коричневый цвет.
- Шайбы – по своему строению напоминают Pini&Kay, имеют четыре или шесть граней и радиальное отверстие по центру. Длина брикета всего несколько сантиметров.
Используемая технология производства брикетов, отражается на качестве и себестоимости топлива. Наибольшую теплотворную способность имеют Pini&Kay, они устойчивы к влаге и механическому воздействию, а также дольше горят при топке.
Расход брикетов в котле
Твердое топливо для котлов в брикетах, изготавливается из различных пород дерева. От сорта и породы древесины, зависит время горения и расход топлива:
- Хвойные брикеты – быстро разгораются и создают высокую температуру в топке, но быстро прогорают, по причине большого количества выделяемой смолы. Топить хвойными брикетами не выгодно, по причине большого расхода топлива, но их целесообразно использовать для растопки котла.
- Лиственные прессованные плиты – имеют высокую теплотворную способность, тяжело разгораются и медленно прогорают. Средний расход составляет 10 кг на 6-7 часов.
Еще один вид брикет, который не нашел широкого применения – это плиты, изготовленные исключительно из коры. Данный тип топлива тяжело прогорает, но во время горения, практически не имеет пламени и медленно тлеет. При этом, температура сохраняется, пока плиты не сгорят. Среднее время горения составляет 12 часов.
Стоимость древесных брикетов
Стоимость древесных брикетов для твердотопливного котла, варьируется, в зависимости от типа производства и породы отходов древесины, используемой при изготовлении:
- RUF – самый дешевый вид прессованного топлива, изготавливаемого исключительно из мягких пород древесины. Цена за тонну, около 5-8 тыс. руб.
- Pini&Kay – стоит в пределах 7-10 тыс. руб за тонну. Универсальный тип топлива. Используется для розжига каминов открытого и закрытого типа, а также, пиролизных котлов.
Использовать топливные брикеты экономически выгодно, по причине высокой теплотворной способности и небольшого содержания несгораемого остатка.
Как правильно топить котел древесными брикетами
Экономическая эффективность древесных брикетов наблюдается только при условии правильной закладки и топки котла. Существуют простые правила, помогающие увеличить время работы от одной закладки и количество аккумулируемого тепла в систему отопления:
- Первоначально, разжигается небольшое количество дров или опилок.
- После прогорания, в топку укладываются брикеты.
- Если необходимо быстро прогреть помещение, прессованные плиты укладываются так, чтобы между ними оставался достаточный зазор. Брикеты прогорят быстрее, но отдадут больше тепла.
Для длительного горения, плиты укладывают с минимальным зазором между ними. Такая укладка является одной из особенностей сжигания древесных брикетов в пиролизных котлах. Чтобы предотвратить появление открытого пламени, требуется уложить плиты с минимальным просветом между ними.
В прессованном топливе содержится минимальное количество серы, несгораемого остатка, поэтому, на здоровье человека не оказывается негативного влияния. Если все выполнено правильно, брусья горят ровным пламенем без искр, треска и т.п.
Можно ли использовать брикеты для дровяного котла
Топливные брикеты горят, выделяя небольшое количество серы и сажи. В отличие от дров, в течение всего периода горения, поддерживается одинаковая температура, что благотворно сказывается на состоянии теплообменника.
Брикеты подходят для следующих типов котлов:
- Классические агрегаты.
- Пиролизные модели.
- Котлы с автоматической подачей топлива, при условии использования «шайбы».
Практически все твердотопливное оборудование способно работать с использованием топливных брикетов из дерева. Оптимально использовать те модели, в технической документации которых ясно указывается, на возможность применения прессованного топлива.
Выбор котла на древесных брикетах
Выбор котла длительного горения на прессованных древесных брикетах, может быть сложным, по причине большого ассортимента предлагаемой продукции. На отечественном рынке предлагаются модели, изготовленные в России, странах Европы и ближнего зарубежья.
Чтобы облегчить подбор техники, все предлагаемые котлы для сжигания брикетов, можно разделить между собой на несколько категорий, по территориальному признаку – стране изготовителю:
- Германия – Bosch Solid.
- Чехия – ATMOS, Dakon (компания принадлежит Bosch), Wattek.
- Россия – Nibe Viking, Жарсталь Добрыня, Dragon.
- Турция – Radijator.
- Польша – Heiztechnik.
- Италия – Ferroli.
В предлагаемом списке перечислены котлы для сжигания брикетов, использующие принцип пиролизного горения. Все модели пользуются неизменной популярностью, что ясно доказывает статистика продаж.
Чем лучше топить котел – дровами или брикетами
Как показывает практика, отечественный потребитель не торопится что-то менять. Поэтому, дрова как были, так и остаются самым популярным типом топлива.
Твердотопливный котел на древесных брикетах, несмотря на хорошие теплотехнические показатели, остается редкостью в большинстве регионов России. Но постепенно тенденции меняются.
Чтобы определиться с тем, чем топить твердотопливный котел, дровами или брикетами, стоит рассмотреть, какие характеристики отличают прессованное топливо:
- Относительная влажность – показатель не превышает 8-10%. У дров, даже после двухгодовой сушки, влажность не менее 20%.
- Теплотворность – варьируется на уровне 4,5-5 кВт/кг. Такие же характеристики отличают пеллеты и уголь.
- Экономичность – КПД твердотопливного пиролизного котла на деревянных брикетах, превышает на 5,3% идентичные показатели, при использовании каменного угля.
Таблица калорийности древесных брикетов показывает, что прессованное топливо превосходит по своим характеристикам обычное дерево. Постоянное применение плит экономически выгодно, увеличивает время автономной работы твердотопливных котлов.
По всем показателям, применение брикетов более выгодно. Стоит учитывать еще несколько параметров:
- Технологические результаты – горение характеризуется устойчивостью и равномерностью. При нормальных тяговых характеристиках, пламя ярко-желтого цвета. В процессе горения, не выделяется сажа. Дымоход прогревается быстро, отсутствуют перепады температур. В результате данных особенностей, наблюдается снижение выпадения конденсата.
- Экологические характеристики – выделяемый дым прозрачен. Наблюдается кисловатый запах. В продуктах сгорания нет наличия вредных веществ и копоти, негативно влияющих на здоровье человека.
- Производственные характеристики – брикеты облегчают труд обслуживающего персонала. Даже при использовании плит в классических агрегатах, время работы от одной закладки увеличивается до 8 часов. В оборудовании пиролизного или длительного горения, время увеличивается до 20 часов.
Учитывая все характеристики, котел лучше топить не дровами, а брикетами.