Очистка теплообменника: когда требуется, какие способы

Прочистка теплообменников является важной процедурой по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии и сохранению его функциональности. Основным загрязнителем выступают, как правило, известковые отложение, но также в теплообменник могут попадать песок, бактерии и продукты их жизнедеятельности а также коррозия.

Промывочный насос

Когда требуется очистка теплообменника

В идеале, необходимо осуществлять промывку теплообменника ежегодно после окончания сезона отопления. При этом стоит учитывать особенности воды у вас в регионе и условия эксплуатации оборудования. Так, при высокой жесткости воды и отопительном сезоне в 8 месяцев, возможно придется производить промывку и 2-3 раза в год. Соответственно при мягкой воде и коротком отопительном сезоне будет достаточно делать промывку теплообменника 1 раз в 2-4 года.

Как вариант, можно делать промывку по необходимости. Определить такую необходимость можно по следующим признакам:

  • отопительное оборудование стало часто останавливаться и давать сбои;
  • появление странных звуков в отопительном оборудовании;
  • увеличение срока разогрева отопительной системы;
  • отопительные батареи стали хуже греть;
  • увеличился расход энергоносителей.

При обслуживании отопительного оборудование очищать следует не только внутреннюю часть теплообменника, но и наружную. Так в газовых котлах, при сгорании газа, образуются продукты горения, которые оседают на поверхности теплообменника и уменьшают теплопроводность.

Для очистки вам потребуются определенные знания, а также оборудование, такое как установка для промывки теплообменников.

Способы очистки теплообменника

Существует несколько способов очистить теплообменник:

  1. механический способ;
  2. химический способ;
  3. гидропромывка под высоким давлением.

Механический способ

Для первого способа потребуется разобрать оборудование и извлечь теплообменник. Это требует определенных навыков и знаний касательно отопительного оборудования. Также механическое воздействие может повредить защитные слои теплообменника из-за чего оборудование может вовсе выйти из строя.

Химический способ

Химический способ подразумевает использование активных химических веществ, которые закачиваются в теплообменник при помощи бустера или народными способами (народный способ будет ниже на видео). При этом надо знать какие именно вещества следует использовать:

  • Кислотные реагенты размягчают твердые отложения, отслаивают ржавчину и растворяет налет и накипь;
  • Щелочные реагенты разлагают биологические отложения.

При химическом способе происходит циркуляция активного раствора по теплообменнику, благодаря чему отложения которые были растворены реагентом вымываются. Целостность защитных поверхностей теплообменника при таком способе не нарушается.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса стоит понимать, что задействованные вещества крайне агрессивны и при работе с ними следует строго соблюдать требования безопасности и использовать защитные средства.

Не стоит экономить на реагентах, так как некачественная химия может привести к повреждению теплообменника и как итог придется потратить гораздо больше денег, времени и сил.

Гидропромывка

При данном способе в теплообменник под большим давлением подается смесь воздуха с водой частыми импульсами. При таком воздействии, отложения на стенках теплообменника расслаиваются и отделяются.

Для того, чтобы осуществить данный способ применяется установка для промывки теплообменников. В состав данного оборудования входит накопительный бак, присоединительные шланги и компрессор, который создает необходимое давление. Перед началом процесса обязательно надо определить нужное давление и рассчитать количество используемой воды, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector