Какие радиаторы отопления подойдут для дачи в 2021-2022 году?

Для владельцев загородных домов, которые используются не постоянно, актуален ответ на вопрос о том, какие лучше использовать радиаторы отопления для дачи. В отличие от многоквартирных домов, эти загородные постройки заселены не постоянно. Они служат семьям в качестве мест для проживания на каникулах и отпусках или обеспечивают дополнительный доход, если предназначены для посещения гостей.

Что нужно помнить про отопление дачи?

Дача – это не садовая беседка, а постройка, чаще всего оборудованная кухней, санузлом и водопроводом. Обогревая такое строение, его можно использовать круглый год, как самостоятельно в свободное время, так и при аренде отдыхающим. Отопительное устройство должно поднимать температуру в загородном строении до приятного уровня, и, как минимум, защищать помещения от замерзания в периоды нежилого проживания. В противном случае может случиться так, что вода в трубах замерзнет.

Для справки! Отопление загородного дома не только защищает его от морозов, но и от других повреждений здания.

Повреждение дачи, разрушение ее стен, других конструкций может произойти при конденсации влаги на холодных стенах. Влажные места способствуют росту грибка, а в доме быстро появляется плесень. Даже минимально отапливаемый дом не остывает и может использоваться самостоятельно или даже зимой. К преимуществам отопления дачи можно отнести:

  1. Защита квартиры от влаги и плесени;
  2. Предотвращение замерзания водопроводных труб;
  3. Не полностью остывшие помещения нагреваются быстрее;
  4. Есть возможность использовать коттедж круглый год.

Ответ на вопрос о том, какие подойдут радиаторы отопления для дачи, зависит от многих факторов, в том числе:

  • типа конструкции дома (деревянный, кирпичный);
  • применяемой теплоизоляции и ее эффективности;
  • возможности доступа к газовым и электрическим сетям;
  • частоты нахождения дома вне лета (поздняя осень, начало весны);
  • способа использования зимой (например, только в выходные или более длительные периоды, например, в праздничные дни).
Настенные электрические радиаторы для дачи
Настенные электрические радиаторы для дачи

Если не планируется длительное круглогодичное пребывание на даче, не стоит решаться на полноценную систему водяного отопления с бойлером и радиаторами. Иначе, во избежание замерзания воды в радиаторах придется поддерживать температуру на уровне около 6-8°С в течение зимы. При отсутствии жильцов – это дополнительные неоправданные расходы.

В легкой и обычно плохо изолированной конструкции летнего домика поддержание положительной температуры в течение зимы может повлечь за собой высокие эксплуатационные расходы. Если планируется останавливаться на даче только периодически, стоит создать систему отопления, не требующую больших денежных средств и постоянного обслуживания, но хорошо подходящую для постоянного отопления.

Типы радиаторов отопления для дачи

Вот типы радиаторов, которые мы можем найти во многих популярных магазинах:

  1. Пластинчатые радиаторы– это экономичное решение за счет небольшой водоемкости. Они также занимают мало места, поэтому хорошо подойдут для работы в условиях ограниченного пространства. Кроме того, они современные и могут отличаться формой лицевой панели;
  2. Секционные нагреватели– чаще всего к ним относятся нагреватели из стали и чугуна, которые состоят из нескольких элементов, то есть ребер или элементов. При этом на выбор огромное количество моделей, классических, современных, а также дорогих и винтажных;
  3. Лестничные обогреватели– изготовлены из труб в форме лестницы, часто также называемые обогревателями для ванных комнат. Они идеально подходят для сушки не только полотенец, но и иногда для стирки (но лишь в небольшом количестве). Кроме того, они отлично подходят для обогрева самой ванной комнаты.
  4. Конвекторные обогреватели– состоят из медных труб с закрытыми кожухами из алюминиевого листа. Часто это не самое эстетичное, но дешевое решение.
Переносной радиатор
Переносной радиатор для дачи

Помните, что мы можем встретить такую ​​группу радиаторов, как декоративные радиаторы. Их часто используют в ванных комнатах, но это не правило. Они должны сосредоточиться в основном на своей внешности, которая должна быть выдающейся. Безусловно, индивидуальные декоративные радиаторы также могут быть рекомендованы к любой из вышеперечисленных групп радиаторов.

Из какого материала изготавливают радиаторы отопления для дачи?

Приведенное выше разделение – не единственное, что мы можем применить, говоря о радиаторах в нашей док-станции. Еще один параметр – это материал, из которого они были изготовлены:

Стальные радиаторы – чаще всего выбирают именно их. С одной стороны, дешево, с другой — в предложениях многих магазинов мы можем рассчитывать на их огромный выбор. Часто это панельные радиаторы, которые очень практичны — они занимают мало места и при этом обладают большой мощностью. Однако стальные радиаторы плохо реагируют на некачественную воду и наличие воздуха в системе отопления.

Чугунные радиаторы – сейчас они доступны либо потому, что это старое решение, либо новое, но в винтажном стиле. Так что они могут быть декоративными и очень дорогими решениями. Чугунные радиаторы — очень прочный вариант, к тому же они очень долго сохраняют тепло из-за своей толщины, но и по этой причине чугунные радиаторы нагреваются дольше, чем стальные.

Чугунные радиаторы для дачи
Чугунные радиаторы для дачи

Алюминиевые радиаторы — красивые, легкие и современные, они отлично работают с современными котлами, но это решение гораздо менее популярно, чем стальные радиаторы.

Центральное отопление для дачи

Есть много способов согреть свой загородный дом сегодня.  Если объект используется круглый год, для обогрева дачи можно установить систему с водой в качестве теплоносителя. Нагретая вода перекачивается через радиаторы, отдавая тепло помещениям. Это может быть радиаторная система, напольное, настенное или потолочное панельное отопление.

Газовый радиатор отопления для дачи – компактная, экономичная, с возможностью регулировки мощности в соответствии с потребностями. Можно поддерживать температуру в помещении на минимальном уровне или обеспечить высокий тепловой комфорт. Требуется подключение к газовой магистрали. Если нет подключения, можно получить баллон сжиженного газа. В зависимости от доступного места на участке резервуар можно спрятать под землей или разместить на поверхности.

Для справки! Производители предлагают радиаторы отопления для дачи настенные экономичные, которые не занимают много места, легко монтируются.

Тепловой насос – использует возобновляемый источник энергии для повышения температуры в коттедже. В качестве источников энергии можно использовать воздух, землю или грунтовые воды. Тепловой насос работает наиболее эффективно, когда разница температур между источником тепла и теплоносителем небольшая. Современные тепловые насосы могут обогревать помещения даже при значительных отрицательных температурах на улице, но тогда увеличивается потребление электроэнергии и снижается КПД устройства. Преимущество теплового насоса в том, что рядом с домом нет бензобака и нет дымохода на крыше.

Коллекторы солнечного света – в целях экономии электроэнергии, указанные выше системы отопления, могут соединяться с солнечными батареями. Эта система бесплатно преобразует энергию солнечного излучения в тепловую. Таким образом снижаются затраты и выброс вредных веществ в атмосферу.

Какие радиаторы отопления лучше для дачи при децентрализованном отоплении

Помимо систем водяного отопления, таких как тепловые насосы и газовые котлы, можно выбирать из множества децентрализованных решений. Это, например, газовые обогреватели, инфракрасные обогреватели, электрические обогреватели или камины.

В том случае, если загородный дом нужно отапливать всего несколько дней или по выходным, эффективно отопление без центральной системы. Решения следующие:

  1. Газовый обогреватель – оборудован стальной камерой сгорания и системой отвода выхлопных газов и забора воздуха наружу. Сжигание газа в закрытой камере не забирает кислород из отапливаемого помещения. Регулируемый термостат позволяет поддерживать определенную температуру. Газовый обогреватель обеспечивает быстрый обогрев помещения;
  2. Электрический обогреватель – если загородный дом должен обогреваться только изредка, например, в более прохладные осенние вечера, вы можете выбрать электрические обогреватели. Устройство преобразует электричество в тепло и нагревает воздух в помещении. Радиатор легко включается в розетку и эффект достигается быстро. Недостатком является значительное потребление электроэнергии при более частом использовании и, как следствие, высокие затраты на отопление;
  3. Инфракрасный обогреватель – также работает от электричества, но по другому принципу, чем обогреватель. Инфракрасное излучение непосредственно нагревает оборудование и людей в комнате, а не воздух, который просто поднимается за счет конвекции. Очень быстро появляется приятное ощущение тепла, хотя стены и воздушная масса в комнате еще прохладные. При более длительном использовании необходимо учитывать значительные затраты на используемую электроэнергию.
  4. Камин – обогревает комнату дровами или паллетами. Это решение подходит, если дачный дом используется только от случая к случаю. Хотя затраты на такое отопление невелики, дымоход, тем не менее, выбрасывает в атмосферу дым и золу. Несомненным достоинством камина является неповторимая атмосфера, создаваемая дровами в камине.

Электрические радиаторы отопления для дачи

Если планируется использовать дачу и в более прохладные дни, стоит иметь мощные отопительные системы, которые быстро нагреют комнаты. Подойдут электрические обогреватели отопления, которые будут включаться по отдельности. Особенно если это кирпичный дом с высокой тепловой инерцией.

В средних зимних условиях (утепленный дом, температура не ниже минус 10°С) для отопления должно хватить устройств мощностью 70-80 или 100 Вт/м². Необходимо учитывать и максимальную мощность подключения, установленную энергокомпанией. Могут быть ограничения.

Электрические обогреватели более эффективны – они быстро нагревают даже большие помещения. Устройства безопасны и удобны — они не чадят, не загрязняют воздух и не требуют работы (например, рубки дров). К сожалению, использование электрического оборудования в долгосрочной перспективе обходится дорого. Поэтому, как правило, их рекомендуют для дачи.

Один из вариантов, какие могут быть электрические радиаторы отопления – настенные энергосберегающие для дачи. Также можно дистанционно управлять отоплением на даче, например, по телефону, через SMS или через Интернет.

Камин для отопления дачи

Один из лучших способов утеплить дачу в холодное время года – построить в ней камин. Наиболее эффективным решением будет использование каминной топки, которая повысит эффективность обогрева.

Камин для отопления
Камин для отопления дачи

Если дополнительно оснастить его системой, распределяющей тепло по всем помещениям, можно обогреть весь дом быстро и с относительно низкими затратами. Обратная сторона – необходимость регулярно добавлять дрова, чтобы поддерживать огонь. Иначе помещение быстро остынет после того, как исчезнет огонь.

Термостаты

В электрических нагревательных устройствах могут использоваться термостаты, позволяющие автоматически регулировать температуру. В зависимости от температуры, зарегистрированной датчиками, нагрев будет включаться или выключаться автоматически. Это способствует экономии и эффективности системы.

Термостаты радиаторов отопления для дачи
Термостаты радиаторов отопления для дачи

Для справки! относительно компактные размеры таких устройств позволяет выбирать электрические радиаторы отопления для дачи настенные. Они гармонично вписывают в интерьер, не занимают много места.

Термостаты автоматически настраиваются и обеспечивают заданную температуру. Полезная опция, особенно по утрам, когда температура воздуха понижается и прибор запускается автоматически.

Радиаторы отопления для дачи – резюме

Защита от мороза, предотвращение сырости и плесени, а также более длительный срок эксплуатации – это аргументы в пользу обогрева дачи. Если его использовать круглый год, наиболее выгодно центральное отопление. В случае редкого использования собственности лучше использовать децентрализованное отопление. Хотя он немного дороже в эксплуатации, его установка дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector