Какие обогреватели не сушат воздух?

Обогреватели

Зимой актуальными оказываются обогреватели. Мощностей центральных отопительных систем, котлов при сильных заморозках оказывается мало. Приобретая обогреватель, можно сохранять постоянную температуру в комнате, которая достаточна для удобного пребывания лиц в помещении.

Подбирая обогреватель, пользователи смотрят в основном на мощность, вид и цену, но нужно смотреть и на иные характеристики. Среди важных критериев стоит отметить комфорт от эксплуатации оборудования. Выбирают, в подобном случае модель, которая не высушивает воздух.

Какие обогреватели сушат воздух?

Перед выяснением, какие виды обогревателей высушивают воздух, необходимо узнать, что же представляет собой сушка. Как все знают, когда температура меньше 0 °C – вода становится твердым льдом, а когда больше 100 °C – паром, то есть переходит в газообразное состояние. Однако испарение воды имеет место и при более пониженной температуре, по этой причине ее частички располагаются в воздухе. Есть два метода оценивания влажности воздуха: относительная и абсолютная. Относительная рассчитывается в процентном соотношении и показывает какой объем влаги имеется в воздухе, по сравнению с максимальным ее количеством, которое может вместиться в этом объеме. Абсолютную влажность измеряют в граммах на 1 м³ и это уже показывает конкретный объем влаги.

Осушение воздуха – это процесс, при котором из воздуха удаляется газообразная вода и тем самым снижается абсолютная влажность. Показатель относительной влажности тут нам не нужен, хотя он тоже снижается при осушении воздуха (но это происходит за счет того, что при увеличении температуры воздуха в него может поместиться больше влаги).

Вопреки популярному мнению, о том что обогреватели сушат воздух можем сообщить, что для того чтобы удалить воду из воздуха нужна температура более 2000°C (при такой температуре молекулы воды распадаются на кислород и водород). Нагревательные элементы в обогревателях и близко не нагреваются до таких температур.

Более того, любой обогреватель может повысить влажность в помещении за счет того, что при повышении температуры будет активнее испаряться вода с разных поверхностей (помытая посуда, постиранное белье, запотевшие окна и т.п.)

Но дискомфортные ощущения или даже затруднения в дыхании при включенном обогреватели имеют место быть и виной тому пыль. Именно пыль, попадая на нагревательные элементы, сгорает и образует продукты горения (в т.ч. угарный газ)., а они в свою очередь раздражают наши слизистые.

Обогреватели, которые не сушат воздух

Масляные батареи

Масляный обогреватель

По внешнему виду такие батареи похожи на радиаторы центрального отопления. Принцип действия тоже схож: радиатор передает тепло от жидкого теплоносителя в окружающую среду. Но теплоноситель в данном случае масло, а нагревает его ТЭН, установленный внутри радиатора.

Такому обогревателю потребуется время, чтобы прогреть помещение при этом он довольно энергозатратный, зато работает бесшумно и как правило имеет регулятор температуры прогрева.

С таким обогревателем надо обращаться аккуратно, так как внешняя поверхность нагревается так, что легко можно получить ожог.

Керамические обогреватели

Керамические обогреватели

Данный обогреватель сконструирован таким образом, что нагревательный элемент, который находится внутри корпуса, нагревает керамическую оболочку, а та в свою очередь отдает тепло в помещение.

Несомненное преимущество такой модели это габариты и внешний вид. Его можно и повесить на стену и разместить на пол.

Есть модели с рельефной поверхностью, которые лучше передают тепло за счет того, что площадь поверхности больше.

Парокапельные обогреватели

Парокапельные обогреватели

Как следует из названия, такие обогреватели используют воду как теплоноситель. Принцип действия:

  • нагревательный элемент греет воду
  • образуется пар
  • пар передает тепло на радиатор, конденсируется и стекает к нагревательному элементу

Кварцевые обогреватели

Кварцевые обогреватели

Кварцевый тип оборудования к тому же относится к инфракрасным источникам теплоты, по этой причине, как и иные типы, не высушивает воздух.

Работает техника благодаря нити накаливаний, которая помещается в кварцевую трубку. Область нити не раскаляется до температур, которые влияют на качество воздуха. Это не мешает кварцевой технике эффективно прогревать всё, что оказывается под инфракрасными лучами.

Конвекторы

Конвекторы

Данный тип техники может работать от теплообмена: через решётку в оборудовании поступает холодный воздух, а проходя через радиатор, он попадает наружи, прогретый до нужной температуры. Градус теплоты задается благодаря специальным датчикам.

Из-за отсутствия вентилятора, воздух легко выходит, не нарушая так влажность помещения. Кроме того, снаружи обогреватель не прогревается, что может исключить любой вид ожога. Исходя из вида, конвекторное оборудование можно разместить на область станы, установить на напольное покрытие либо встраивать в подоконник.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель

Такие обогреватели работают на принципе длинных и коротких волн ИК-лучей и в принципе не могут сушить воздух. Такие лучи похожи на солнечные, их тепло поглощается предметами на которые попали лучи и уже эти предметы отдают тепло в окружающее пространство.

Этот вид обогревателя затрачивает мало электричества. Они хорошо подходят для большого помещения. Прогретые предметы длительное время удерживают теплоту даже после отключения оборудования.

Микатермические нагреватели

Микатермические нагреватели

Эти обогреватели тоже являются инфракрачсными, отличие в длине луча – в этих ИК-лучи значительно длиннее. Отметим, что такие обогреватели являются довольно свежей разработкой, а технология пришла из медицинской области и сферы изучения космоса, поэтому и стоит он не дешего.

Оборудование состоит из металлической пластины, которая сверху покрыта с помощью прозрачного слоистого минерала. Это энергосберегающее устройство, поэтому, как и иные виды инфракрасных средств нагрева, не съедает кислород. Прибор незаменим для установки и на область стены, и на напольном покрытии.

Важный момент: перед покупкой отопительного оборудования постарайтесь определиться с тем, какой подходит именно для ваших нужд и какие он будет решать задачи. Также стоит узнать у продавцов про защиту от скачков напряжения, уточнить вопросы ремонтирования и возможности обменов. А перед и во время эксплуатации не поленитесь почитать инструкцию по использованию оборудования.

Источник: Homeairadvisor.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector