Общеизвестно, что правильная работа вентиляции поддерживает оптимальную по составу и влажности воздушную среду в промышленном или жилом помещении, удаляя вредные примеси и влагу. Низкая эффективность работы сети воздухообмена может иметь различные причины:
- ошибки при проектировании и монтаже;
- неправильно подобранное силовое оборудование принудительной системы;
- неблагоприятные для естественной циркуляции погодные условия;
- наличие дополнительных врезок в основную магистраль;
- засорение каналов и т. д.
Причем в результате воздействия перечисленных факторов, может возникнуть такое неприятное явление, как обратная тяга – разворот потока воздуха в канале на 180°. Для недопущения подобного явления используют обратные клапаны – простые и надежные устройства, пропускающие газовоздушную смесь только в одном направлении.
Конструктивные особенности
По сути, любой обратный клапан (https://www.vings-mpr.ru/catalog/klapany-obratnye/) состоит из корпуса и одного или нескольких рабочих элементов, закрепленных на оси. Форма и размеры корпуса соответствуют стандартным размерам воздуховодов, для бытовых систем чаще изготавливают клапаны из полимеров, а для промышленных и общедомовых используют листовую оцинкованную сталь. По принципу работы различают гравитационные устройства и устройства, срабатывающие под воздействия пружины.
У гравитационных обратных вентиляционных клапанов с одним рабочим элементом, перекрывающая сечение пластина (заслонка) закреплена на смещенной относительно центра оси, она может поворачиваться только в одну сторону. Открывается канал под воздействием давления воздуха, в случае отсутствия тяги или ее опрокидывании пластина блокирует воздуховод. В промышленных устройствах большого сечения, давление, при котором клапан открывается, регулируется противовесом.
К гравитационному типу относится и лепестковый клапан (https://www.vings-mpr.ru/catalog/klapany-lepestkovye/), его лопатки (лепестки) под напором воздуха занимают открытое положение – параллельно оси вентиляционной трубы, при отсутствии тяги или изменении ее направления, противовес поворачивает лопатки на 90°, они перекрывают друг друга, тем самым блокируя обратное движение. У подобных устройств промышленного назначения оси лопаток закреплены в подшипниках, обеспечивающих легкость вращения.
Гравитационные клапаны можно устанавливать только на горизонтальных или вертикальных участках воздуховодов. Для наклонных магистралей используют конструкции с двумя заслонками на центральной оси – “бабочки”, блокировка потока осуществляется посредством пружины, та сила с которой она воздействует на заслонки, определяет величину напора воздуха необходимую для открытия канала.
Места установки и способы монтажа
В простейшей системе с одним местом забора воздуха, для решения проблемы обратной тяги достаточно одного обратного клапана. Сложная топология потребует монтажа подобных устройств на каждом ответвлении, кроме того, устанавливается клапан и на основной магистрали, обычно, в месте выхода вентиляции. Клапаны, установленные на каждой ветке, препятствуют перетеканию загрязненного воздуха из одного помещения в другое, а смонтированный на выходе лепестковый клапан не только предотвращает изменение вектора потока, но и не допускает проникновения холода и осадков через вентсистему.
Клапан любой конструкции может быть приспособлен под ниппельный или фланцевый монтаж. Первый вариант позволяет встроить устройство в вентиляционную трубу в процессе монтажа системы или отдельного ее участка, этот тип соединения считается самым простым и удобным, единственный минус – затрудненность доступа для обслуживания. Фланцевый способ соединения более сложный и дорогой, его применяют на воздуховодах повышенного класса плотности, в системах дымоудаления и аспирации воздуха.