Профнастил: как выбрать?

Практичный и относительно доступный, профнастил востребован, когда нужен, к примеру, забор или кровля. Этот материал один из наиболее универсальных. Его используют на объектах любой сложности, зачастую подбирая по типу покрытия.

К примеру, когда вы выбираете профнастил алюмоцинк привлекает своей практичностью. Но нужно понимать, что у каждого продукта есть свои особенности. И чтобы подобрать профнастил, подходящий под ваши цели, нужно принимать во внимание не только тип покрытия.

Что полезно знать про профнастил?

По своей сути это металлический лист, прошедший холодное профилирование. В результате он получается «фигурным», ребристым. И эти ребра жесткости делают его форму устойчивой, а сам лист – более прочным.

Профнастил может быть оцинкованным, либо покрытым полимерной порошковой краской. Обе разновидности хороши тем, что покрытие защищает их от коррозии, делает более долговечными. Ведь профнастил используется в наружных работах.

Среди достоинств профнастила обычно выделяют простоту монтажа, легкость, отсутствие сложностей с уходом. Также его не нужно дополнительно окрашивать. С транспортировкой обычно тоже не возникает проблем.

Этот материал может быть разной толщины и ширины листа. И в зависимости от неё, меняется сфера применения профнастила. Так, есть 3 основных типа листов:

  • Стеновой, с высотой волны до 30 мм, при этом лист толщиной примерно 0,35 мм. Тонкие листы выглядят изящно, и потому их часто используют для облицовки фасадов или балконов. Кроме того, они хороши, когда нужно аккуратно сделать изнутри отделку нежилой постройки.
  • Кровельный, до 60 мм высотой ребра, и толщиной не менее 0,5 мм. Долговечный, но вполне доступный по цене. Это хорошая альтернатива шиферу и металлочерепице, когда вы занимаетесь верхним слоем кровли.
  • Профнастил для обустройства забора обычно толщиной от 0,45 мм до 0,6 мм, причем отдается предпочтение листам со средней высотой волны.

Если вы выбираете профнастил именно для кровли, то обратите внимание на тип его профиля – он обязательно должен соответствовать ее углу наклона. Также обратите внимание на маркировку. На рынке есть листы как с ней, так и немаркированные.

Считается, что, купив маркированный профнастил, вы имеете больше шансов не прогадать с качеством. На самом же деле, вам стоит скорее ориентироваться на достойного доверия продавца, а также отзывы о производителе. В таком случае даже немаркированные листы будут отличного качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector