Система отопления частного дома своими руками: что для этого нужно?

Система отопления частного дома

Климатические условия в нашей стране предполагают необходимость использования различных вариантов отопительных систем, особенно если речь идет о загородных строениях. Для того, чтобы она соответствовала всем ожиданиям и требованиям, лучше всего доверить выполнение подобной задачи специалистам. Система отопление в частном доме своими руками может быть изготовлена, при условии использования соответствующих чертежей.

Конструкция систем

Прежде, чем более подробно изучить процесс сооружения подобной системы своими руками, следует ознакомиться с конструкцией классических отопительных узлов. Чаще всего для загородных строений используются системы водяного типа, которые отличаются высокой эффективностью и длительным сроком службы.

В подобном типе конструкций обогрев помещений обеспечивается за счет циркуляции теплоносителя в системе, а нагреваться он может посредством различных отопительных элементов. Любая система данного типа предусматривает наличие следующих элементов:

  • источник нагрева, в качестве которого чаще всего используются различные виды котлового оборудования, что обусловлено высоким КПД, экономичностью и простотой в эксплуатации;
  • трубопровод, посредством которого осуществляется циркуляция теплоносителя по площади строения;
  • отопительные приборы, например радиаторы или специальные контуры, посредством которых тепло передается от трубопровода в помещение.

Кроме того, следует упомянуть, что подобного рода системы могут предусматривать наличие дополнительных элементов, которые расширяют функциональные возможности конструкции. Прежде всего, к числу подобных узлов можно отнести запорно-регулирующую арматуру — циркуляционные насосы, расширительные баки, коллекторы, средства автоматизации.

Благодаря их наличию удается существенно упростить эксплуатацию системы, сделать её значительно эффективнее. При наличии контроллеров и датчиков, она сможет поддерживать оптимальную температуру в помещении без вмешательства пользователя, что делает проживание в строении еще более комфортным.

Расчет мощности системы отопления

Планируя сделать систему отопления в частном доме своими руками, крайне важно выполнить расчет необходимой мощности, иначе будет невозможно подобрать подходящее оборудование для её корректной работы. При выполнении работ самостоятельно, проще всего воспользоваться упрощенным способом, который предполагает выполнение простейшего алгоритма действий:

  1. Измеряется площадь всех отапливаемых помещений.
  2. Полученное значение умножается на 100, если комната имеет одно окно или на 120 при наличии двух окон.
  3. Результат всех вычислений суммируется, что позволяет получить приблизительно-необходимую мощность отопительной системы в Ваттах.

В процессе расчетов профессионалы учитывают множество особенностей, которые способны повлиять на эффективность создаваемой системы. К числу подобных факторов можно отнести число окон в помещении, качество имеющейся теплоизоляции, материалы изготовления строения.

Расчет мощности системы отопления

Однако при сооружении системы отопления в частном доме своими руками, можно воспользоваться упрощенным вариантом, представленным выше, поскольку он позволит выполнить примерный расчет необходимой мощности.

Подбор модели котла

К числу важнейших элементов подобных систем отопления целесообразно отнести котловое оборудование, используемое для преобразования поступающей энергии в тепловую. В продаже представлено множество типов устройств, которые существенно различаются между собой по принципу работы и характеристикам.

Отопительный котел

В соответствии с используемым типом топлива, различают следующие виды котлов отопления:

  • газовые — высокие показатели КПД, обязательна квалифицированная установка устройства, экономичность и длительный срок службы;
  • электрические — простота монтажа, а также отсутствие необходимости использования дополнительного оборудования, низкий уровень шума при работе;
  • твердотопливные — низкая стоимость топлива, высокая эффективность и автономность;
  • комбинированные — могут работать на различных видах горючего.

Кроме того, все модели также можно разделить на группы в соответствии с количеством контуров. Двухконтурные устройства выгодно отличаются возможностью параллельного нагрева воды в помещении одновременно с его обогревом. При необходимости, один из контуров можно отключить, что делает подобные модели удобным и функциональным решением.

Одноконтурные модели сочетают в себе простоту конструкции, ремонтопригодность, однако не предусматривают возможность раздельного нагрева нескольких контуров. Газовые устройства нередко снабжаются системой принудительной вентиляции, которая позволяет им успешно выводить отработанные газы из помещения и не сжигать при этом кислород.

Выбор теплообменника

Параметры будущей отопительной системы во многом определяются типом используемого теплообменника, в связи с чем, крайне важно уделить ему должное внимание. Чаще всего, подобные элементы производятся из таких популярных материалов, как чугун, сталь, а также биметаллический сплав.

Первый вариант отличается сразу несколькими преимуществами, среди которых, следует отметить:

  • высокая прочность и долговечность;
  • отличные характеристики, обусловленные природной особенностью материалов;
  • доступная стоимость.

Компенсируются подобные достоинства внушительным весом, усложняющим монтаж, а также склонностью материала к образованию трещин. Другим популярным решением представляются теплообменники, изготовленные из стали. Они превосходно выдерживают механические нагрузки, а также высокую влажность, однако сравнительно плохо аккумулируют тепло.

Биметаллические аналоги сочетают в себе преимущества сразу нескольких материалов. Они прочны, способны прослужить длительное время при соблюдении правил эксплуатации, отличаются способностью накапливать тепло, обладая небольшим весом. Это делает их универсальным, но дорогостоящим вариантом, подходящим для использования в составе большинства систем отопления.

Составление схемы

Прежде, чем приступать к созданию отопительной системы в частном доме своими руками, необходимо составить схему, которая будет включать все ее элементы. Подобный процесс полностью индивидуален и зависит от сразу нескольких важных факторов. Среди них, упоминания заслуживают:

  • конструкция строения, количество и расположение дверей и окон, материал изготовления и возможность прокладки коммуникаций;
  • тип используемого отопительного устройства;
  • перечень дополнительного оборудования, которое планируется использовать.

От качества полученной схемы напрямую зависит удобство монтажа системы и стабильность её работы, в связи с чем, данный этап по-праву считается ключевым.

Готовые схемы

При желании, пользователь может воспользоваться готовыми схемами, с помощью которых можно создать отопительную систему в доме без каких-либо затруднений. Подбирая подходящий вариант, важно учесть тип системы, которую планируется использовать, количество элементов и прочее. Готовые схемы удобно использовать в качестве основы для собственной, при условии внесения соответствующих исправлений.

Пример создания одноконтурной системы
Пример создания одноконтурной системы

Поскольку одноконтурные устройства, представленные в продаже, считаются одними из самых доступных по стоимости, рекомендуется ознакомиться с пошаговой инструкцией по их окончательному монтажу. Придерживаясь следующего алгоритма, можно без труда установить отопительную систему для частного дома своими руками:

  1. Смонтировать котел, разместив его в хозяйственном помещении на полу или стене, в зависимости от выбранного способа установки.
  2. Разместить радиаторы.
  3. Установить 2 стояка — подводящий и обратный. Они должны находиться неподалеку от отопительного котла.
  4. Монтаж на радиаторы запорных кранов, а также их подключение к теплообменнику системы.
  5. Установить расширительный бак на обратной стороне трубы, а также циркулярный насос с комплектом фильтров.

Заключительным этапом инсталляции системы представляется её опрессовка, что позволит успешно выявить все допущенные в процессе монтажа ошибки и дефекты. Отдельного упоминания заслуживает автономность, которая напрямую зависит от количества и типа используемых элементов.

Система отопления частного дома

Для того, чтобы сделать подобную систему полностью независимой, можно убрать из конструкции насос, который работает исключительно от электроэнергии. При его отсутствии, система будет функционировать в прежнем режиме, даже если в строении отсутствует доступ к электрическим сетям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector