Система отопления в частном доме своими руками

На первый взгляд кажется, что установка системы отопления в частном доме своими руками – не сложная задача. Однако, для человека, который ни разу не работал с отопительными приборами, установка котла и его обвязка может стать настоящей проблемой. Чтобы справиться с задачей самостоятельно, следует действовать по  инструкции.

Разновидности систем отопления

Существует множество разных систем для отопления частных домов, но чаще всего используются три основных вида:

  • система с жидким теплоносителем: этот вариант чаще всего используется в России для отопления жилищ. Система представляет собой замкнутый контур, в котором происходит циркуляция жидкого теплоносителя. Теплоноситель разогревается и подаётся в трубы, а потом снова возвращается в котёл. Такой цикл повторяется многократно. К плюсам данной системы можно отнести длительный срок эксплуатации и высокая экономия энергоресурсов;
  • отопление воздушного типа: тепло поступает в помещение через нагретый воздух. Такое отопление наиболее безопасное, поскольку контроль параметров системы осуществляет автоматика, и при возникновении проблем работа оборудования сразу же блокируется;
  • электрическое отопление: используется в том случае, если необходимо обустроить автономное отопление в частном доме. Преимущество этой системы в том, что происходит правильный нагрев воздуха – снизу воздух прогревается, а сверху остаётся холодным.

Выбор типа отопительной системы необходимо осуществлять, учитывая несколько параметров: стоимость оборудования, теплоёмкость, количество потребляемой энергии для нагрева воздуха и долговечность системы.

Схема для установки отопительных приборов очень простая: необходимо создать единую цепь оборудования, которое будет подключено между собой. На разных уровнях дома устанавливается следующее оборудование: бак, котёл и радиаторы. Схема подключения изображена на рисунке:

Система отопления в частном доме своими руками

Перед тем как будет установлена система отопления в частном доме, владелец дома должен изучить разные варианты и выбрать тот, который подойдёт больше всего.

Расчёт системы отопления

Перед началом установки системы отопления в частном доме своими руками, необходимо выполнить все расчёты, подобрать нужный тип оборудования и правильно определить количество требуемых деталей. Но главная задача – определить количество тепловой энергии, необходимой для обогрева частного дома.

Можно использовать стандартные показатели, которые были рассчитаны ранее, для дома с похожими параметрами, или выполнить подсчёты самостоятельно.

Алгоритм действий для расчётов следующий:

  1. Необходимо замерить площадь комнаты, умножить получившийся показатель на 100 ВТ.
  2. Высчитать количество энергии для всех комнат, учитывая важные детали: в угловых комнатах с одним окном показатель метража умножается на 120 Вт, а если в комнате две наружные стены и два окна – то на 130 Вт.
  3. Показатели по всем комнатам соединяются, и высчитывается средний параметр для всего дома.

Этот метод расчёта лишь приблизителен. Если нужно получить более точные параметры для дома, построенного в жарком, или наоборот, в холодном регионе, рекомендуется воспользоваться помощью специалиста.

Правила самостоятельного монтажа отопительной системы

Монтажные работы начинаются с подготовки котла, его установки и обвязки. Согласно действующим правилам, оборудование с мощностью не более 60 кВт, можно устанавливать на кухне – это отличное решение для частного городского или загородного дома. Если котёл обладает большей мощностью, то для него необходимо оборудовать специальное помещение.

Вторая задача – обеспечить постоянный приток свежего воздуха и дымохода. Чтобы вода двигалась в отопительной системе естественным образом, следует располагать патрубок ниже уровня радиаторов, которые стоят на первом этаже.

Место для установки теплогенератора выбирают в соответствие со следующими правилами:

  • поблизости не должно располагаться другое мощное оборудование;
  • котёл должен быть установлен на некотором удалении от стен;
  • с лицевой стороны котла обязательно должен сохраниться проход не менее 1 метра;
  • в случае, если необходимо проводить обслуживание агрегата с задней или с боковой стороны, требуется оставить промежуток между стеной и котлом в 1,5 метра.

Если планируется установка настенного теплового оборудования, можно не сохранять боковые проходы. Важно учесть возможность свободного доступа к оборудованию для человека, который будет осуществлять монтаж, проверку и обслуживание оборудования.

Подключение котла к сети

Процесс обвязки электрических, дизельных и газовых котлов практически не отличается, но при этом необходимо учесть особенность топливного оборудования – у большинства котлов, которые вешаются на стену, имеется встроенный циркулярный насос, а в некоторых случаях, ещё и расширенный бак.

В целом подключение всех видов систем осуществляется по одному алгоритму:

  1. Проводится проверка входного и выходного диаметра труб – эти показатели должны быть абсолютно идентичны.
  2. Выбирается место, в котором будет располагаться отопительное оборудование.
  3. На выбранном месте определяются и обозначаются подающие и принимающие линии.
  4. Прокладывается труба от котла до трубопровода. Рекомендуемый диаметр – 1,25 дюйма. Все отверстия, которые не будут использоваться в дальнейшем, обязательно закрываются с помощью заглушек.
  5. Устанавливается распределительный патрубок.
  6. На обратной магистрали монтируется насос (если его наличие предусмотрено системой).
  7. Финальный этап – монтаж дополнительного оборудования; кранов, фильтров и датчиков.

Если котёл имеет небольшие размеры, его можно установить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Кроме того, необходимо воспользоваться готовыми схемами подключения в зависимости от типа системы.

Принудительная циркуляция обвязки котла

Процесс обвязки котла с принудительной циркуляцией осуществляется по простой схеме:

Принудительная циркуляция обвязки котла

Несмотря на тот, что этот метод достаточно удобный и практичный, он имеет свои недостатки, которые необходимо учитывать. К недостаткам можно отнести:

  • наличие множества устройств, которые подключаются отдельно;
  • дороговизна монтажа;
  • высокая стоимость оборудования и всех составляющих деталей;
  • большая зависимость оборудования от электроэнергии.

Данный тип обвязки выполняется в том случае, если планируется установка котла с двумя контурами.

Развязка с естественной циркуляцией

Второй вариант подключения, который доступен каждому человеку, желающему установить топливное оборудование – развязка с естественной циркуляцией. Преимущество данной схемы в том, что в ней отсутствует насос, что существенно упрощает процесс установки.

Схема для выполнения развязки с естественной циркуляцией:

Перед началом работы по установки развязки с естественной циркуляцией необходимо выполнить следующие расчёты:

  • диаметр внутренней трубы должен быть не менее 32 мм;
  • радиаторы отопления обязательно должны быть расположены выше, чем отопительный котёл;
  • минимальный уклон для прямых горизонтальных участков – 5 мм;
  • необходимо свести к минимуму количество соединений и поворотов в системе.

Следует учитывать, что метод гравитационной обвязки связан с некоторыми трудностями при установке мощных приборов, поэтому этот способ подходит только для малогабаритного оборудования, устанавливаемого в небольших частных домах.

Коллекторная разводка

Особенность коллекторной системы заключается в том, что при её установке осуществляется размещение прямо за отопительным котлом особого оборудования – водосборника, который монтируется и подключается отдельно.

Схема подключения изображена на рисунке:

Естественная циркуляция обвязки котла

Главные преимущества коллекторной разводки – возможность осуществления контроля за отдельными элементами системы и обеспечение полностью стабильного давления на разных участках системы.

Перед тем, как приступать к обвязке, необходимо составить список оборудования, ознакомиться со схемой подключения и наметить первичную разводку.

В первую очередь устанавливается отопительный котёл. Если приобретен напольный котёл, то для него предварительно прокладывается бетонное основание. Следующий шаг – подключение котла к дымоходу.

Принципиальная коллекторная схема водопровода

Главная сложность в установке котла – наладить работу дополнительного оборудования. Если действовать по инструкции, то работа пройдёт легко и быстро, без каких-либо затруднений.

Более подробно по данной теме вы можете почитать по ссылке: https://postroysamdom.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector