Какой материал выбрать в качестве пожаробезопасного и гидроизоляционного?

Деревянный дом — мечта многих. Он и выглядит привлекательно, и способен хорошо защищать от холода зимой. К тому же, мало какой строительный материал может сравниться с древесиной по экологической чистоте. Но все же мало кто решается его построить, опасаясь пожара, ведь ни для кого не секрет, что дерево очень хорошо горит.

Кроме того, этот материал, к сожалению, подвержен негативному воздействию влаги. Поэтому приходится либо применять специальные средства защиты, либо строить дом из других материалов, которые менее пожароопасные и не поддаются негативному влиянию воды. Если выбрать первый из этих двух вариантов, то постоянно придется обрабатывать поверхность древесины различными пропитками, защищающими от влаги и от огня. Не исключено, что это придется делать даже несколько раз в год.

Вещества, которые предназначены для защиты дерева от воды, необходимо наносить, прежде всего, на те участки деревянного строения, которые находятся под открытым небом: именно они будут постоянно контактировать с каплями дождя и со снегом, а также с другими атмосферными осадками.

А пропитки, предназначенные для защиты от горения, должны наноситься на деревянные поверхности, которые располагаются в непосредственной близости от печей, каминов и других источников огня. Также следует побеспокоиться о защите от возгорания тех участков, рядом с которыми проходит электрический кабель.

Нередко вместо специальных средств для защиты древесины от воды и огня используются гидроизоляционные и пожаробезопасные стройматериалы. Вообще при строительстве любого дома, независимо от того, какой материал является основным, нельзя забывать ни о гидроизоляции, ни о пожаробезопасности. Защищать от влаги и огня приходится каждую часть строения: и стену, и крышу, и фундамент, и подвальное помещение.

Защита от влаги

 Гидроизоляционные негорючие мембраны

Все материалы, призванные защищать от влаги, подразделяются на несколько категорий в зависимости от состава, от метода нанесения, от физического состояния, а также от области применения.

Основной является классификация по физическому состоянию. В связи с этим можно выделить пять основных разновидностей гидроизоляционных материалов – рулоны, мастики, порошки, гидрофобизаторы, пленки.

Рулоны

Часто используются в зданиях старой планировки. Как правило, в основе такого материала лежит картон, который пропитан влагоизолирующими веществами: гидроизолом, бризолом, рубероидом и пр.

Поверхность, на которую планируется наклеивать рулоны, должна быть достаточно ровной. Предварительно ее необходимо выровнять, просушить и прогрунтовать.

Еще один недостаток таких материалов — сложность монтажа. Кроме того, рулоны способствуют полной герметизации помещения. А это означает, что стены не будут пропускать не только воду, но и воздух. Несмотря на большое количество недостатков, рулоны пользуются большой популярностью, так как продаются по невысокой цене.

Мастики

Это пластичные смеси из вяжущих веществ. Самыми известными являются мастики на нефтяных битумах, которые применяются для гидроизоляции кровельных материалов. В состав таких смесей может входить резиновая крошка, которая способствует улучшению влагоотталкивающих свойств.

Гидроизоляционные порошки

Это смесь цемента и синтетических смол. В состав таких порошков также входят различные пластификаторы. Продаются они, как правило, в сухом виде, а перед нанесением на защищаемую поверхность их необходимо разбавить водой.

Такую гидроизоляцию удобно наносить на любую площадь. Она очень быстро твердеет и поэтому плотно заполняет трещины. Не пройдет и полчаса, как смесь уже превратится в твердую субстанцию. Это нужно учитывать при работе и вовремя находить какие-либо недочеты, поскольку после затвердевания ничего подправить уже не получится.

Порошковая гидроизоляция не применятся в тех домах, которые часто подвергаются вибрациям и значительным усадочным нагрузкам, так как она неэластична.

Гидрофобизаторы

Это смеси, основанные на силиконе, эфирах кремниевых кислот и органических растворителях. Такая гидроизоляция хорошо подходит для защиты бетона.

Все входящие в ее состав вещества нерастворимы и поэтому хорошо справляются со своей основной задачей: то есть отталкивают влагу. А поскольку они не проникают в структуру материала, на который наносятся, в помещение может беспрепятственно проникать воздух: то есть сохраняется вентиляция.

Пленки

Гидроизоляционные негорючие мембраны Изолтекс НГ 200 тличаются от других видов гидроизоляции тем, что обладают малым весом. Следовательно, с ними очень легко работать.

Есть три основных типа таких пленок: полипропиленовые, полиэтиленовые и мембраны. Первые более прочные, они способны хорошо противостоять воздействию солнечных лучей. Вторые при монтаже нуждаются в закреплении арматурой. А мембрана — это пленка, состоящая из двух слоев. В ее основе лежит поливинилхлорид.

Защита от огня

 Гидроизоляционные негорючие мембраны

Все огнеупорные материалы подразделяются на две разновидности по способу отдачи тепла: предотвращающие потерю тепла и теплоотражающие. Также эти материалы делятся на несколько категорий по типу сырья, которое используется при их производстве.

Существует три основные категории. В одну из них входят материалы, в составе которых содержатся органические компоненты, в другую — наоборот, материалы без органических компонентов. Ну а третья категория — смешанный тип.

При выборе пожаробезопасного материала нужно стараться отдавать предпочтение тем из них, которые не только не горят, но и не выделяют вредных веществ под воздействием высокой температуры.

Гипсокартон

Один из наиболее популярных пожаробезопасных стройматериалов — гипсокартон. Он может противостоять огню до 30 минут. Токсичных газов он не выделяет, пламя не распространяется по всей поверхности.

Сэндвич-панели

Хорошо противостоят огню. На их огнестойкость оказывают влияние тип и толщина утепляющего материала, из которого они состоят. Например, если в них имеется полиуретановый утеплитель толщиной в 15 см, то они при пожаре будут противостоять огню более 40 минут.

Газобетон и пенобетон

Также относятся к негорючим материалам. Стены из этих материалов могут выдерживать огонь в течение трех часов. При этом не выделяются ядовитые вещества.

Керамзитобетонные блоки

Лучше всего противостоят огню. Они могут выдерживать открытое пламя более 7 часов.

Монтажная пена

С ее помощью можно повысить пожаробезопасность здания, но прежде чем ее использовать, нужно обратить внимание на маркировку, обозначающую уровень пожаробезопасности. Дело в том, что это вещество, состоящее из пенополиуретана, выпускается в трех модификациях.

Одна из них имеет маркировку — «В1». Вот ее и следует использовать, так как она лучше других противостоит огню. Пена с индексом «В2» способна самостоятельно затухать. А самая дешевая пена, принадлежащая к категории «В3» является горючей.

Заказать строительные пленки и мембраны, получить консультацию: https://www.izoltex.ru/contacts/

Источник: https://www.izoltex.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector