Электрическая печь для бани 220 В или 380 В. В чем разница?

Электрическая печь для бани

Электропечи для бани и сауны являются отличной альтернативой дровяных агрегатов. Они быстро разогревают камни и способствуют наполнению пространства помещения паром в заданное время.

Виды

Устройства подразделяются на три вида, отличающихся форматом сети, необходимой для обеспечения функционирования. В интернет-магазине предлагаются электропечи для бани и сауны подключаемые:

  • к 220В;
  • к 380В;
  • к любому источнику, в зависимости от возможностей и желания владельца аппаратуры.

Электрическая печь для бани

Печи, работающие от сети 220В

Стандартное потребительское напряжение 220В. При отсутствии доступа к источнику с большим значением, что случается часто, лучше ориентироваться на электрооборудование, подключаемое к однофазной сети. От нее возможна запитка приборов, с параметрами не большими, чем 7 кВт, для которых характерна небольшая производительность. Нужно учитывать, что подобной техникой получится оборудовать парную небольшого объема для личного использования.

Техника, функционирующая от сети 380 В

Печи, подключаемые к 380В, отличаются высокими показателями мощности. Принцип их действия заключается в преобразовании электрической в тепловую энергию, что возможно при наличии на пути электротока проводника с высоким сопротивлением Его роль выполняют нагревательные ТЭНы. Чем больше их число, тем выше показатель суммарного сопротивления.

Оборудование, подключаемое к любой сети

Оборудование, подключаемое к любой электросети ближе по характеристикам к технике, функционирующей от 220В. Если в таком режиме запитать мощный агрегат, то пропорционально показателю мощности будет увеличиваться сила тока, что может стать причиной короткого замыкания, сгорания проводки, а в некоторых случаях, и пожара.

Классификация по видам нагревательных элементов

Основным конструктивным элементом электропечи является нагревательный. Он определяет функциональные возможности оборудования, заключающиеся во времени достижения заданной температуры, а также в устойчивости к длительным нагрузкам циклического характера. Различают аппараты с такими элементами, как:

  • трубчатые – быстронагревающиеся и хрупкие, поэтому для обеспечения долгосрочной эксплуатации заключенные в корпуса из стали;
  • ленточные – быстро нагреваются даже при низких температурах при минимальном сжигании кислорода, что важно в условиях парилки, однако долго прогревают пространство;
  • комбинированные – сочетают ленточный и трубчатый тип устройств в одном агрегате, что обеспечивает максимальную эффективность.

Какую печь выбрать

Электрическая печь для бани

Деление приспособлений для парных на виды по характеристикам подключаемых источников производится с ориентацией на показатель производительности аппаратуры, формирующей силу тока. При приобретении оборудования следует учитывать параметры проводки, к которой будет произведено подключение.

При увеличении сечения проводов, что позволит выдерживать рост показателя силы тока, можно использовать мощную технику, однако для обеспечения безопасности все же лучше ориентироваться на трехфазные модели. Для проводки, к которой они подключаются характерно одновременное повышение сечения проводов и напряжения. Чем выше показатели, тем ниже сила тока и меньше нагрузка.

В трехфазной сети две фазы на 380В, а одна фаза и ноль на 220В. Для обеспечения стабильной и безопасной работы рекомендуется использовать медные провода с сечением от 6 мм.

Что нужно учитывать при выборе печи

Основополагающим фактором при выборе нагревательного аппарата для бани является объем помещения, который требуется обогревать. По этому параметру определяется мощность электрооборудования. Показателю соответствует определенный вольтаж. Если характеристики проводки позволяют подключиться к ней в диапазоне 220-380В, то лучше ориентироваться на электротехнику большей мощности. Она незначительно увеличит расходы на электроэнергию, но обеспечит беспроблемную работу и полноценную функциональность.

Для бани домашнего формата приобретают печи с любым типом нагревательного элемента, поскольку они будут использоваться не так часто. Если установка покупается для профессионального применения, то лучше остановить свой выбор на моделях с комбинированными нагревательными элементами. Для них характерно достижение высоких температурных показателей в кратчайшие сроки. После достижения заданных параметров, система устройства переключается в режим ленточных нагревателей, что обеспечивает щадящую работу, уменьшающую параметр изнашиваемости.

Выводы

Электропечи для бани и сауны удобны в применении и сводят к минимуму участие человека в организационном процессе. При выборе модели следует учитывать планируемый формат использования и параметры помещения, где будет установлено оборудование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector