Выбор печи для русской бани

Печь для бани

Для того, чтобы отдых в бане был комфортным и безопасным, крайне важно уделить должное внимание подбору подходящей печи. В продаже представлено множество моделей, которые существенно различаются по своим характеристикам, например материалом изготовления, что усложняет подбор подходящего устройства. Изучив подробнее существующие типы печей для бань, а также их ключевые параметры, можно сделать правильный выбор.

Планируя выбрать подходящую модель печи для бани, необходимо прежде всего определиться с типом устройства. Традиционным решением представляется конструкция из кирпича, которая способна удерживать тепло на протяжении 8 часов. Кроме того, подобная разновидность печи станет отличным решением при необходимости прогрева парилки большой площади, что делает кирпичные модели особенно популярными.

Также следует отметить высокую пожаробезопасность данного материала, позволяющую избежать возможных происшествий. При этом, у кирпичных печей есть сразу несколько недостатков, заслуживающих упоминания. Прежде всего, это длительное время, необходимое для успешной растопки печи, её крупные габариты. Кроме того, работы по монтажу подобных изделий могут потребовать существенных затрат времени и средств.

Многие владельцы бань отдают предпочтение металлическим агрегатам, которые сочетают в себе высокую экономичность, а также быстроту нагрева помещения до нужных температур Кроме того, у печей из металла есть и другие характерные преимущества:

  • высокая пожаробезопасность, обусловленная природными свойствами материала;
  • устойчивостью к механическим воздействиям, что позволяет обеспечить длительный срок службы даже при интенсивном режиме эксплуатации;
  • небольшие габариты, благодаря которым, удается существенно упростить транспортировку и установку.

Подобная конструкция, благодаря своим скромным размерам, может использоваться в небольших по площади банях. Кроме того, существуют специальные сварные конструкции, которые можно собрать перед использованием, а потом разобрать для более удобного хранения.

Однако, металлические изделия также имеют ряд недостатков, которые заслуживают внимания при выборе подходящей модели устройства. К их числу можно отнести недостаточную аккумуляцию тепла, невозможность эксплуатации в больших по площади помещениях.

Критерии выбора

Печи для бани

При выборе подходящей модели печи для русской бани, необходимо устремить внимание на целый ряд критериев, которые позволят подобрать оптимальное устройство, соответствующее всем требованиям. Главным из них, представляется мощность используемого приспособления.

Вопреки распространенному заблуждению, настоятельно не рекомендуется приобретать устройства с большим запасом мощности. Они действительно способны прогреть помещение быстрее, однако после этого перейдут в минимальный режим работы, что не позволит нагреть камни, являющиеся важной частью отдыха в бане.

Кроме того, важно упомянуть и другие критерии выбора:

  • материал изготовления — наиболее надежными вариантами представляется чугун, сталь, а также кирпич. Большой популярностью со стороны потребителей пользуются современные печки из хромированной стали, которые сохраняют свой внешний вид и работоспособность на протяжении внушительного времени;
  • параметры печки — она должна быть способна прогревать воздух до 40-50 внизу и 80 в верхней части помещения, поддерживать необходимую для камней температуру. Также она должна быть надежно защищена от проникновения дыма в помещение.

Некоторые модели печек способны не только нагревать помещение, но и воду, что делает их многофункциональными устройствами. Одним из ключевых параметров подбираемой модели представляется тип русской печи каменки.

Открытые устройства предусматривают, что прогрев воздуха осуществляется посредством раскаленных камней, что делает их идеальным решением для часто посещаемых бань. Ведь подобные устройства быстро прогревают помещение, однако после долго остывают, что позволяет экономить топливо при частом использовании.

Закрытые печи для русской бани отличаются наличием специальной заслонки, которая изолирует расположенные сверху камни, что позволяет получить увеличенное количество тепла.

Подобные устройства считаются наиболее подходящими для использования в качестве печи для русской бани с закрытой каменкой, поскольку помещение будет прогреваться качественно и по-настоящему равномерно. У данного типа печей есть недостаток — необходимость начинать растопку за 3-4 часа до начала процедур, иначе нужная температура еще не будет достигнута.

Холодные и горячие модели

Помимо прочего, представленные в продаже модели печей существенно различаются и по своему назначению. Холодная печь предусматривает, что стенки не нагреваются выше 45 градусов, а передача тепловой энергии осуществляется за счет специальных каналов. Подобные модели относятся к числу наиболее безопасных и удобных в использовании, что сделало их одними из самых популярных на рынке.

Горячие модели предусматривают, что передача тепла в помещение осуществляется посредством внешних стенок печи, температура которых может превышать 100 градусов. Подобные устройства подойдут для небольших частных парилок, что обусловлено высокой скоростью прогрева и эффективностью. Недостатком изделий считается необходимость изоляции нагревающихся частей конструкции.

Специалисты рекомендуют приобретать горячие модели для дачных строений, которые не имеют должной теплоизоляции и требуют предварительного прогрева. Для частных домов больше подойдут холодные устройства.

Тип используемого топлива

Дрова для бани

Большое значение имеет тип используемого топлива, поскольку он во многом определяет удобство изделия в эксплуатации и экономичность. Самым традиционным вариантом, который получил повсеместное распространение, представляется печь для русской бани на дровах.

Преимуществом такого топлива представляется выгодная цена, доступность и эффективность, а недостатком можно считать необходимость постоянного контроля процесса горения, а также постоянной дозагрузки топлива.

Электрические устройства по-праву считаются одним из самых практичных и удобных в эксплуатации решений, поскольку они способны быстро прогреть помещение до нужной температуры.

Кроме того, пользователь получает широкие возможности по точному контролю температурного режима в помещении, что делает изделия невероятно удобными. Недостатком считается необходимость наличия стабильного доступа к сетям электроэнергии, а также высокая затратность.

Газовые банные печи для русской бани представляются удобными в эксплуатации, обладают высоким КПД, способны быстро прогреть парилку. Кроме того, стоимость природного газа невысока, что делает подобные устройства невероятно экономичными. Монтаж таких моделей должен осуществляться исключительно квалифицированный персонал, что позволит гарантировать их безопасность в эксплуатации.

Рекомендации по выбору подходящей печи

В продаже представлено множество моделей печей, что существенно усложняет выбор по-настоящему качественного устройства, которое будет соответствовать всем требованиям покупателя и условиям эксплуатации. Помочь решить подобную проблему позволят рекомендации по выбору каждого типа печи.

Дровяная

При необходимости купить дровяную печь для русской бани, важно уделить должное внимание её конструкции, поскольку многие производители выпускают изделия с нестандартным устройством.

Сеточные приспособления оснащены кожухом в виде сетки, а наличие предустановленного парогенератора позволит сделать отдых в бане особенно приятным. Некоторые печи для бани на дровах могут быть укомплектованы специальным баком для нагрева воды.

Электрическая

При подборе таких устройств важно добиться четкого соответствия мощности прибора и площади обогреваемого помещения, что позволит создать в нем комфортные условия для банных процедур. Кроме того, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение моделям с удобными средствами контроля и регулировки параметров, например посредством пульта ДУ.

Если в изделии используется ТЭН, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Газовая

Для моделей печей для бань, работающих на газу, рекомендации сводятся к необходимости подбора изделия с подходящей мощностью, а также соблюдения всех правил безопасности. Все работы по монтажу устройства, его подключению к газовым сетям должны выполняться квалифицированными специалистами, что позволит избежать нежелательных последствий.

Газо-дровяные устройства

К числу нестандартных, но эффективных и удобных решений можно отнести комбинированные печи, которые способны использовать в качестве топлива не только газ, но и дрова. Преимуществом устройств можно считать широкие функциональные возможности при сравнительно невысокой стоимости, что делает их практичным вариантом, подходящим большинству потребителей.

Заключение

Изучив ключевые характеристики и отличия существующих разновидностей печей, каждый пользователь сможет подобрать для себя по-настоящему подходящее решение с учетом специфики использования и личных предпочтений. Огромный ассортимент изделий, представленный в продаже, даст возможность приобрести полезное и функциональное устройство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector