Трудно сегодня представить дачные и другие загородные участки без оборудованной бани. Как правила, хозяева участка с удовольствием принимают гостей в бане или сауне, а также проводят время с семьей. Но в бане важен не только уют и определенный интерьер, важно и то, какое оборудование будет стоять внутри самой бани. В особенности многие теряются при выборе банной печи.
На сегодняшний день на рынке представлены самые разные варианты печей для бань и саун, но какие подойдут именно вам стоит узнать получше.
Какие виды печей для бань и саун бывают?
- Печь для бани на дровах
Данная модель самая традиционная и остаётся актуальной благодаря создаваемой ею атмосфере. Топиться такая печь различным видом сукна: хвойными и лиственными деревьями.
Преимущество такой печи именно в том, что, как правило, после стройки на участке остается много деревянных отходов, которые как раз можно использовать для бани или сауны.
Недостатком печи на дровах можно считать сажу, которая образуется при использовании в топке хвойных пород дерева (сосна, ель). Хотя в этом случае рекомендуется в первую очередь использовать дрова осины, которые при выгорании удаляют излишнюю гарь самостоятельно.
Еще один недостаток – постоянный контроль за температурой. Дрова достаточно быстро выгорают, и температура в парилке стремительно снижается, поэтому хозяевам приходится быть на чеку и подкидывать дополнительные полена.
- Печи для бань на электричестве
Электрические печи избавляют хозяев от излишних проблем в процессе. Печи на электричестве имеют несколько весомых преимуществ: небольшой размер, при этом высокая эффективность обогрева, экономия на проведении дымохода, простота в эксплуатации, безопасность для другого оборудование в парилке за счет нескольких слоев изделия.
Но есть, конечно, и недостатки у электрической печи: высокие затраты на электроэнергии и ограниченное время работы. Также для многих все же важна атмосфера бани, которую создается благодаря запаху древесины, что несомненно не может дать электрическая печь.
- Печи для бани на газу
Данные модели печь для бани и сауны просты в использовании, быстро нагревают воду и помещение и могут долгое время поддерживать определенную температуру.
Но стоит заметить, что газовая печь имеет весомые габариты: не каждый сможет уместить оборудование такого размера в парилку. А также печь потребляет много газа, и вам будет просто необходимо проводить газовую трубу и баллоны для аккумулирующего газа, что встанет вам в определенную копеечку.
Мы рассмотрели виды печей для бань и саун по топливу, на котором они работают. Но, кроме этого, стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана сама печь.
По материалу выделяют:
- Печи из металла
Корпус металлической печи сможет прослужить многие годы. Такой материал довольно популярен при выборе печей, и неслучайно, ведь металл способствует высокой теплоотдаче и способен прогревать равномерно все участки помещения.
Важно! Именно при установки печи из металла крайне необходимо соблюдать все требования безопасности.
- Печи из кирпича
Данный материал усложняет работу при установке печи, так как для нее необходим прочный фундамент, и в целом работы над кирпичной печью идут дольше.
Но несмотря на данный недостаток, можно с уверенностью заявить, что печь из кирпича прогревает не только парную комнату, но и помывочную и комнату отдыха. Печь из кирпича также безопасная при использовании, так как материал не раскаляется до температур металлической печи.
Выбор печи для бани и сауны всегда за вами. Но всегда важно помнить о том, какую баню вы хотите видеть и какие ресурсы готовы потратить. А также всегда важно помнить о безопасности в бане!
Спонсор обзора: АО «Сталепромышленная компания» — одна из крупнейших независимых компаний, осуществляющая поставки металлопроката на рынки России и стран СНГ. Если вас интересует профнастил, то переходите по ссылке www.spk.ru/catalog/krovlya/profnastil/, ассортимент из нескольких десятков тысяч позиций и низкие цены приятно удивят вас.