Обустройство котельной в частном доме: нормы, оборудование и советы по установке

В частных домах ответственность за отопление жилья чаще всего лежит на газовых котлах. Для размещения газового отопительного оборудования нужно подготовить отдельное помещение – с соблюдением требований и норм безопасности, всех существующих правил, с учетом конструкции агрегата. И это не только прихоть газовых служб, но и залог безаварийной, длительной и удобной эксплуатации отопительной системы в частном домовладении.

Основные требования к помещению для газовой котельной

Котельная в частном доме

Проектировать котельную в частных домах, в которой будет газовый котел мощностью от 60 до 150 кВт, необходимо в отдельном помещении. Если мощность превышает 150 кВт, потребуется возвести пристройку либо же отдельное строение.

И только прибор мощностью до 60 кВт разрешается устанавливать на кухне – при соблюдении определенных условий.

Размеры и площадь

Требования к минимальному размеру помещения тоже имеются:

  • объем – не менее 15 куб. м;
  • высота потолков – не менее 2,5 м.

Двери в котельной

Если агрегат располагается в отдельной комнате, то в нижней части входной двери нужен просвет между дверным полотном и полом, небольшой зазор, или забранное решеткой отверстие. В продаже есть модели дверей, которые еще на заводе оснащаются такой решеткой.

А если отопительное оборудование размещается в пристройке, входную дверь выполняют из жаропрочных материалов, с открытием наружу.

Требования к окнам

Обустройство дома

Кроме того, должно быть обеспечено естественное освещение через распашное, открывающееся на улицу окно. Либо же разрешается окно с форточкой.

Предусмотрены нормы и для размеров остекления. Для расчета нужно умножить объем на 0,03 кв. м (именно такое остекление нужно для 1 куб. м). Для примера: для объема в 15 куб. метров необходимо окно (без учета рамы, только стекло) минимальным размером 15 * 0,03 = 0,45 кв. м.

Ставят оборудование на подготовленный фундамент, на негорючее основание.

Вентиляция

Большое значение в деле обеспечения безопасности имеет вентиляция. Естественный воздухообмен обеспечивается за счет притока свежего воздуха через вентканал или через отверстия в нижней части двери. Воздуховод нужно выводить через потолок.

А если в кухне?

Монтаж газовой котельной в кухне возможен при соблюдении ряда требований.

По мощности:

  • для монтажа агрегата до 30 кВт требуется объем не менее 7,5 куб. м;
  • 30-60 кВт – не менее 15 куб. м.

Расстояние от пола до потолка допускается в 2,5 метра и больше, а вентиляционная система должна обеспечивать трехкратную замену воздухосмеси в течение часа.

Отвод продуктов сгорания организовывают по-разному:

  • в вентканалы,
  • в дымоход,
  • через стену на улицу.

И напольная, и настенная модели монтируются на негорючее основание.

Если выбираем газ: особенности монтажа газового котла

Газовый котел

Газовый котел способен обеспечить бесперебойное теплоснабжение и подачу горячей воды (двухконтурные модели) для частного дома любой площади. На сегодня такой вариант является самым выгодным по эксплуатационным расходам ввиду доступности и невысокой цены голубого топлива. Есть и иные важные преимущества – проста в использовании, надежность и высокий КПД.

Сложностей с установкой не возникает, если этим вопросом занимаются специалисты, хорошо знакомые с требованиями газовых служб.

Выбирать приходится из напольных и настенных вариантов. Напольные газовые котлы функциональные, высокопроизводительные, способны обогреть большие площади и имеют длительный срок службы. В числе недостатков – необходимость отдельного помещения для размещения котла и обустройство дымохода.

Напольные газовые котлы располагают на предварительно подготовленном ровном и жестком основании, контролируя положение по горизонтали и вертикали. После закрепления самого прибора производится подключение его к дымоходу, а затем подводятся коммуникации (газ, вода, отопление, электричество).

Настенные модификации имеют компактные размеры, высокий КПД и доступную стоимость. В противовес такому набору преимуществ ставится скромная мощность, которой недостаточно для обогрева больших площадей.

Монтаж не вызывает сложностей: крепление производится посредством идущих в комплекте кронштейнов необходимой грузоподъемности и надежности. Анкерные болты для фиксации кронштейнов подбирают соответствующего диаметра и длины.

Далее организовывают отвод продуктов горения, подключают газопровод, водопровод, ветви отопления и, при необходимости, электросеть.

Котел на твердом топливе: нюансы монтажных работ

Твердотопливные модели отличаются надежностью и полной независимостью от магистральных сетей газа, электричества. Если топливо в регионе доступно и дешево, то и обогрев обходится недорого.

Недостатки заключаются в том, что требуется регулярная дозагрузка топлива, периодическая чистка топки, вынос золы, очистка от дегтя и смол дымохода.

К особенностям установки можно причислить то, что монтаж возможен только на пол.

Электрокотел: тонкости установки

Комфортная эксплуатация, безопасность и сравнительно невысокая цена на электроагрегат – это основные преимущества, за которые ценят электроотопление.

В числе важных недостатков – большие ежемесячные расходы – использование электрокотла обходится дорого, а также значительная нагрузка на электросеть.

Нормы для установки не такие строгие, как для газовых котлов, и сам монтаж не отличается особой сложностью, за исключением необходимости замены электропроводки на более мощную.

Для чего нужен расширительный бак в котельной

Расширительный бак

В водяной системе отопления для ее корректного функционирования устанавливается расширительный бак. На самом деле он решает несколько задач.

Во-первых, при тепловом расширении воды образуется ее переизбыток. Давление растет, и это отражается на работоспособности всех элементов: они работают на пределе прочности. В самом уязвимом месте образуется течь.

Чтобы временно «спрятать» тот самый лишний объем, и используется расширительный бак. После нагревания излишки жидкости попадают в него, сжимая находящийся там воздух и сдвигая диафрагму. А остывая, вода сжимается, и диафрагма возвращается на место. Таким образом выполняется регулирование давления в системе.

Во-вторых, расширительный бак защищает трубы от гидроудара в момент включения насоса и, в-третьих, препятствует появлению воздушных пробок.

Роль циркуляционного насоса в отоплении

Системы обогрева жилья бывают открытого и закрытого типа. Теплоноситель по трубам в первом случае движется за счет принципа конвекции.

А во втором случае (как раз этот вариант встречается гораздо чаще) заставляет жидкость двигаться в пределах замкнутого отопительного контура – циркуляционный насос. С одной и той же скоростью он непрерывно прогоняет через себя теплоноситель, обеспечивая равномерный прогрев всех уголков здания.

Нужен ли водонагреватель

Водонагреватель

Двухконтурные котлы обеспечивают жильцов дома не только теплом, но и горячей водой. Однако в ходе эксплуатации выявляются недостатки:

  • при большом количестве точек водозабора нужна большая мощность отопительного оборудования;
  • в разных точках температура воды может отличаться.

Если потребности семьи в горячей воде большие (кроме кухни и ванной есть еще точки водозабора либо использование воды интенсивное), рационально будет обратить внимание на одноконтурные модели с одновременной установкой бойлера косвенного нагрева. Такой вариант позволит пользоваться ГВС в полном объеме и одинаково комфортной температуры, а цена за нагрев жидкости будет невысокой.

Согласование проекта

Проект для котельной автономного теплоснабжения в частном доме – это пакет технической документации. Он должен быть разработан с соблюдением всех технологических норм и правил, действующих на 2021 год, в соответствии с нормативными документами.

Подготовленные проектные документы проходят процедуру согласования в госнадзорных органах. Подготовке необходимо уделить особое внимание: непрофессиональный проект не получит одобрения в пожарной инспекции, технадзоре и других органах.

Начинать монтажные работы без согласования – незаконно.

Стоит отметить, что проектная документация требуется не только для нового объекта, но даже и в случае замены котельного оборудования в частном доме. И рассчитывать на быстрое самостоятельное решение всех вопросов не стоит: процедуры согласования достаточно затяжные.

Выводы

Для создания и обустройства котельной своими руками необходимо вникнуть в массу нюансов. Сложность компоновки теплового оборудования зависит от разных факторов, в числе которых отапливаемая площадь, количество потребителей, конфигурация помещений и др. Еще одна сложность – получить разрешительную документацию от ряда госорганов.

Чтобы быть уверенным в успешном результате и длительной эффективной работе всей системы обогрева, можно также обратиться к специалистам. Компания должна иметь все надлежащие лицензии и допуски для проведения работ. Аттестованные профессионалы быстро и качественно выполнят все под ключ: от создания проекта и до ввода в эксплуатацию.

Выполненная в соответствии со всеми требованиями котельная обеспечивает бесперебойную подачу тепла, безопасность получателей тепловой энергии и экономичный расход топлива в частных домах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Комментарии: 1
  1. автотовары

    Автору респект и огрромное спасибо!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector