Все о противопожарных дверях

Конструкция противопожарной двери

Несмотря на все усилия человечества по борьбе с пожарами, время от времени возгорания все же происходят. Но строительный рынок каждый год предлагает все больше новых решений, способных если не избавить людей от опасного огня, то хотя бы снизить ущерб, который он может нанести.

Есть очевидные вещи, все понимают, как важна изоляция для печных труб, каминных топок или отопительных котлов. Но есть и то, что не лежит на поверхности, но тоже спасает жизни. К этой группе можно отнести противопожарные двери.

Что такое противопожарные двери?

Это дверь, которая выполняет сразу две функции:

  • обычную, «дверную», то есть запирает помещение;
  • противопожарную, то есть не дает огню перейти из одного помещения в другое и распространиться по зданию.

Кроме непосредственного создания препятствия для огня, противопожарные двери выполняют еще две очень важные функции:

  • они не пропускают дым, что в условиях пожара нередко даже важнее, ведь большинство людей, погибших после возгорания, гибнут не от огня, а от дыма;
  • они не позволяют двери деформироваться, а значит, все эвакуирующиеся могут покинуть помещение без проблем.

Что такое предел огнестойкости?

Одной из самых важных характеристик противопожарных дверей считается предел огнестойкости. Никакая, даже самая надежная, дверь не может защищать от огня бесконечно. Индекс предела огнестойкости показывает, как долго дверь способна противостоять пожару в минутах. Чаще всего этот показатель варьируется в пределах от 15 до 120 минут, он зависит от того, какие огнестойкие панели используют внутри дверного полотна.

После того, как это время истекает, дверь уже не может справиться со своей задачей, она теряет целостность, теплоизолирующие способности, непроницаемость для дыма и газа и т.д.

Конструкция противопожарной двери

Любая огнестойкая дверь состоит из коробки, корпуса и внутреннего наполнителя. Выше всего ценятся конструкции, сделанные из металла с толщиной стенок от 1 мм, наполненные современными теплоизоляционными материалами. Например, для этих целей часто используется силикат-кальциевая плита «Термоизол». Она выпускается в толщине 25 мм, что позволяет сделать противопожарную дверь не слишком толстой, но при этом максимально надежной.

Встречаются светопрозрачные противопожарные двери, их делают с использованием жаропрочного стекла.

Удивительно, но даже деревянное полотно (при определенной обработке и при условии использования качественной «начинки») может быть противопожарным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector