Как преобразовать свой дом для его эффективного обогрева зимой

Приятный отдых на дачном участке возможен не только в летний сезон, но и в зимнее время, если заранее позаботиться о качественном обогреве домашнего помещения. Используя оптимальные улучшения отопления в частном доме и нехитрые методы обогрева, можно будет ездить на дачу круглый год. И проблема с холодным воздухом в помещении вас больше не побеспокоит. Не стоит избегать поездок на природу с приходом похолоданий, опасаться оставаться на ночь в промерзшем помещении.

Даже деревянный дом зимой можно эффективно обогревать для регулярного визита на дачу. Воплощая экономично выгодные идеи с обогревом дома, вы получаете возможности для активного, веселого и полезного зимнего отдыха на природе: катание на лыжах и санках, оздоровительные прогулки по заснеженному лесу во время которых так хорошо дышится свежим, чистым воздухом. А после прогулки на морозе приятно зайти в обогретый дачный дом с комфортной температурой воздуха, и не думать при этом, что придется оплачивать огромные счета за электричество и работу домашних отопительных систем.

Защита дома от сквозняков

И при наличии полноценной системы отопления или теплового насоса во внутреннем помещении дома может оставаться ощущение сырости из-за сквозняков. Особенно остро дискомфорт чувствуется, если в доме остаются щели под окнами и в стыках углов, что бывает вследствие несоблюдения строителями технологии термоизоляции. Чтобы избежать сквозняков, нарушающих качественный обогрев дома, можно установить под окнами конвекторы или тепловентиляторы. Также необходима облицовка стен, утепление фасада, чтобы минимизировать теплопотери с помощью изолирующего материала.

Крыльцо

Если холод в помещение проникает через дверь, следует уплотнить створки резиновыми уплотнителями. А еще, необходимо сделать правильный выбор в пользу системы отопления дома зимой. Для деревянного дома и дачного участка идеальным решением является установка теплонасоса, который экономно потребляет электроэнергию, быстро и надолго наполняет воздух в комнате комфортной температурой, обеспечивает горячим водоснабжением. Тем, кто собирается выбрать тепловой насос для дома нужно учесть месторасположение помещения, его величину и цель использования агрегата.

Изоляция труб

Плохая изоляция водопроводных труб способна негативно повлиять на защиту дома от холода. Иногда, приезжая после перерыва на дачный участок, собственники домовладений замечают, что водопровод замерз из-за простоя и холода в помещении. Особенно часто проблема замерзания возникает на месте ввода трубы в здание. Образовавшаяся ледяная преграда преграждает поступление воды в дом и мешает его обогревать. И если не устранить проблему, расширившаяся жидкость, превратившаяся в лед, может просто разорвать трубу, повредить арматуру. А восстановление трубы выйдет более затратным по времени и деньгам, чем если предотвратить подобную неприятность. Сделать это можно путем утепления трубы в области ввода водопровода в дом.

  • Утеплить трубы, находящиеся в земле.
  • Изолировать узел ввода.
  • Утеплить водопровод, проходящий по подвальному участку.

В зависимости от ситуации, используют различные технологии. Более жесткие требования предъявляются к подземной прокладке. Изоляция должна быть влагонепроницаемой, устойчивой к механическим повреждениям и сохраняющей тепло. Материалы обычно применяются такие:

  • Для сухих помещений – стекловата – долговечная, эффективная, с высоким теплоизоляционным уровнем.
  • Базальтовые утеплители, пригодные для использования наружных трубопроводных линий.
  • Пенополистирол. Материал обладает рядом преимуществ, что делает его пригодным к утеплению подземных коммуникаций.
  • Кожух из искусственного каучука и вспененного полиэтилена, который одевается на трубу при монтаже трубопровода.

Модернизировать систему управления отоплением

Система отопления частного дома должна быть продуманной, экономичной и комфортной, удобной в эксплуатации. Выбор способа обогрева дачи зимой зависит от вида коммуникаций, особенностей планировки помещения, материалов, из которых построен дом, предполагаемой частоты посещения участка зимой.

  • Газ.
  • Электричество.
  • Печь.
  • Твердотопливные котлы.
  • Тепловые насосы.
  • Тепловентиляторы.

Какая бы система отопления не был выбрана, ее использование требует присутствия в доме хозяев. Если проживать на даче на постоянной основе не получается, как и следить за отоплением, можно улучшить систему управления. Благодаря новейшим технологиям появилась возможность в домашних условиях использовать умные термостаты, которые подключаются цифровой системой к интернету и управляются с мобильного телефона. Так вы можете регулировать температуру воздуха, находясь вне дома.

Установка нового котла

Рациональным способом обогреть дом зимой является замена котла на более новое, эффективное и экономичное отопительное оборудование. Современные котлы классифицируются на несколько видов в зависимости от нюансов работы и источника топлива

  • Электрокотел, в котором вода нагревается за счет электричества. Насос прокачивает теплоноситель по отопительной системе.
  • Твердотопливный котел, работающий автономно на угле или дровах.
  • Газовый котел, вырабатывающий нужную для отопления энергию при сжигании газа.
  • Жидкотопливный котел, которым можно обогревать помещение дачи зимой, использовать как теплоноситель и водонагреватель.

Дополнительное утепление водонагревателя

При длительном простаивании бойлер, с помощью которого вы на даче греете воду, теряет тепло. Обычно водонагреватели уже оснащены утеплителем, который может быть толщиной и 50 и 20 мм. Но этого бывает недостаточно, и тепло поднимаясь вверх, уходит, а вместе с ним и электрическая энергия. Поэтому приходится самостоятельно изолировать бойлер, используя доступные, эффективные материалы:

  • Напыление, в частности монтажная пена.
  • Твердый утеплитель – полистирол, пенопласт.
  • Мягкий утеплитель – специальная фольга и вата.

Добавочная изоляция чердака

Большие теплопотери наблюдаются через крышу и чердак, поэтому утеплять эти участки нужно максимально тщательно. Особенно если вы заметили частое образование сосулек под крышей, что указывает на значительные потери тепловой энергии. Избавьтесь от зазоров, щелей и пустот, установив пенопластовые блоки, пеноплексовые плиты, используя паклю и минеральную вату. Дополнительная термоизоляция такого не отапливаемого помещения, как чердак существенно увеличит качество обогрева дома.

Утепление стен

Деревянные дома и загородные коттеджи утепляются такими материалами как пенополистирол, минеральная вата, фольга. Утепляются стены как изнутри, так и снаружи. Комплексная теплоизоляция позволит сократить потери тепла, и поддерживать в обогреваемом доме постоянную комфортную температуру. Осуществляться теплоизоляция должна монолитно, не оставляя в соединениях зазоров, чтобы избежать конденсата, и как следствие появления влаги – грибка и плесени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector