Будут ли цены на недвижимость расти в 2021

2020 год встряхнул всю планету. Коронавирус, появление льготной ипотеки, падение доходности банковских депозитов, все это вызвало повышение спроса на недвижимость. В результате спрос довольно быстро превысил предложение, как на вторичном рынке, так и от девелоперов.

Состояние рынка недвижимости на конец 2020 года

Покупка недвижимости в столице – прекрасное вложение денег и забота о будущем. Это очень актуально, учитывая экономический кризис и другие проблемы, обрушившиеся на россиян в 2020 году.

Динамика объемов новых проектов в Москве и Подмосковье

Разумеется, происходящее не могло не повлиять на состояние рынка недвижимости. Сервис ДомКлик поможет всем желающим приобрести квартиру или другую недвижимость в столице.

Первичный рынок

Застройщики отмечают стабилизацию спроса на квартиры в новостройках в связи с тем, что рынок насытился после ажиотажного спроса, возникшего в результате льготного ипотечного кредитования от правительства. По прогнозам, к концу года увеличения спроса не ожидается, но снижение спроса на новостройки также маловероятно. Более вероятен сценарий заморозки цен в ожидании увеличения спроса, в связи с продлением программы льготного кредитования.

Рынок вторичного жилья

Рынок вторичного жилья претерпел значительный урон в связи с периодом ограничений и программой льготного кредитования, не распространяющейся на «вторичку». Возможно, что отсутствие спроса приведет к значительному снижению цен на квартиры из этого сегмента, тем более, что правительство собирается продлить льготную ипотеку. Это значит, повышения спроса за счет прекращения оттока покупателей на первичный рынок не будет.

Причины изменения цен на недвижимость

Цены на недвижимость меняются по причинам экономического характера. Основным ценообразующим моментом можно считать соотношение спроса и предложения, которые в свою очередь регулируются:

  • экономическими возможностями потребителей;
  • стоимостью строительства;
  • общей экономической обстановкой в стране и мире.

Именно эти причины регулируют цены на жилье, включая попытки регулирования цен «сверху» – оказание материальной помощи, запуск программ льготного кредитования и другие.

Прогнозы экспертов на 2021 год

На стоимость жилья может повлиять такой фактор, как решение правительства о продолжении или закрытии льготного ипотечного кредитования. Также на рынок недвижимости сильно влияет уровень дохода населения. Колебания рынка не могут не отражаться на благосостоянии граждан, поэтому все прогнозы в данной области имеют вероятностный характер.

Новостройки

Цены на квартиры в новостройках падать не будут, хотя спрос несколько ослабеет. Насыщение этого сегмента на рынке жилья поставит границы росту, наблюдавшемуся в сентябре-октябре этого года. Новые покупатели получили еще полгода на принятие решения.

Кроме того, ожидается запуск в работу новых проектов, замороженных из-за пандемии. Следовательно, проявится и отложенный спрос на жилье.

Нельзя сбрасывать со счетов и небольшой срок действия льготного ипотечного кредитования. Рекордно низкая ставка 6,5 % действует меньше года, а очень многим покупателям требуется достаточно много времени для накопления средств на первоначальный взнос. Исходя из этого, можно сделать вывод, что весна и лето будут отмечены поддержанием спроса на жилье на соответствующем уровне.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов возможность перераспределения потоков покупателей с новостроек на вторичное жилье, как это случилось в сентябре. Это значит, что существенное повышение цен может значительно уменьшить спрос на первичном рынке, поэтому девелоперам придется уменьшить агрессивность ценовой политики.

Мнения большинства экспертов сходятся в том, что цены в начале года будут на уровне ноября 2020, после чего начнут расти, составив к лету рост цен около 7 – 8 %.

Завершение льготной ипотеки приведет к спаду интереса покупателей и за его счет произойдет незначительная корректировка цен, около 2 %, сообщили эксперты.

Запуск новых проектов застройщиков, из числа отложенных ранее также повлияет на цены и остановит их рост, но вернуть их на прежний уровень до конца года все равно не смогут.

Вторичное жилье

Прогноз на вторичное жилье также предсказывает повышение цен на квадратные метры. В этом сегменте рынка увеличение стоимости связывается с переходом в эту категорию тех покупателей, для которых подорожавшие новостройки оказались не по карману. Некоторые из них смогут воспользоваться программой «сельской ипотеки», которая позволяет покупать жилплощадь на вторичном рынке.

Квартира от собственника может стать дороже, если резко вырос курс иностранных валют.

Падение рубля может отозваться стремлением увеличить вложение рублевых вкладов в недвижимость. В этом случае продавцы начнут поднимать цены за свои квартиры, такая ситуация может привести к появлению на рынке Москвы объектов с сильно завышенной стоимостью.

Смысл в откладывании покупки квартиры есть, только если в будущем цены на квартиры упадут, и можно будет купить квартиру дешевле или большей площади за те же деньги.

Откладывать покупку квартиры стоит только в случае потенциального падения цен, но сегодня предпосылок для данной ситуации не наблюдается. Поэтому, если есть необходимость в приобретении жилой недвижимости, покупать жилье нужно сейчас, уверены сотрудники аналитического центра.

Выгодные ставки, снижения цен – все это выгодно во времена стабильности. В условиях нестабильной экономики может рухнуть в любой момент. Новогодние скидки – обычный маркетинговый инструмент, сэкономить на котором невозможно. Как бы ни складывалась обстановка, застройщики могут заморозить цены, но опускать их они не будут. Не стоит ждать более подходящего момента несколько месяцев, если есть возможность, надо покупать квартиру.

Загородная недвижимость

Покупка загородной недвижимости в условиях самоизоляции, вызванной пандемией, стала невообразимо актуальной. Люди стали больше ценить уединение и свежий воздух. Остается вспомнить, что не все объекты одинаково интересуют покупателей. Ликвидность недвижимости зависит от состояния и стоимости объектов.

Пожимают руки

Самыми востребованными остаются недорогие частные домовладения, которые пригодны для проживания зимой, имеющие хорошие подъездные дороги и инфраструктуру. Такие строение в будущем году станут дороже, в процентном соотношении, скорее всего, они подорожают больше благоустроенных квартир в городе, новостроек и вторичного жилья.

Незначительный рост цен на дома хорошего качества, расположенные в удаленных местах, также будет вполне реален, даже кризис на него повлияет незначительно.

Скидки

К Новому году ожидаются скидки, которые помогут гражданам России приобрести квартиру. Хотя повышение цен прогнозируется всеми экспертами, будут специальные акции на лоты, которые имеют небольшой шанс быть проданными по обычной цене. Это касается предлагаемых к продаже квартир, расположенных в неудобных местах, имеющих слишком большую или слишком маленькую площадь, или другие недостатки.

Самыми ликвидными вариантами остаются квартиры с хорошей планировкой, видом из окна, поэтому на них скидки не делают. В данный момент покупатели могут поискать жилье в готовых, недавно сданных домах или готовящихся к сдаче.

Иногда можно найти предложение от застройщиков с программой дополнительного стимулирования, когда застройщик компенсирует выплаты по кредиту за первый год.

Заключение

Каждый покупатель сам решает, когда ему приобрести квартиру. Он может учесть растущий бизнес в строительстве, увеличение числа строительных компаний и ждать очень дешевых квартир, а может купить жилье сейчас. При выборе недвижимости стоит помнить несколько правил – делая такое крупное вложение, надо учесть все детали. Выбрать надежное агентство, тщательно осмотреть покупаемую жилплощадь. Тогда новый дом будет радовать хозяина долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector