Инверторные и обычные кондиционеры: разница, плюсы и минусы

Кондиционеры призваны поддерживать комфортную температуру в помещении (как правило, охлаждая воздух в жаркий сезон) и получают всё большее распространение в нашей стране.

Два основных вида кондиционеров – это обычные и инверторные. Инверторные отличаются от обычных возможностью плавно менять в широком диапазоне обороты главного мотора в кондиционере – компрессора. Это делает специальное электронное устройство, инвертор. Иногда инверторное управление имеют и двигатели вентиляторов, особенно внутреннего блока.

Рассмотрим подробно, в чём плюсы и минусы инверторов.

В чем разница

И в обычных, и в инверторных кондиционерах используются асинхронные электродвигатели, надёжные и долговечные. Сплит-система имеет три таких мотора – в наружном (компрессор и вентилятор) и внутреннем (вентилятор) блоках.

Ротор в асинхронных моторах вращается (несколько упрощая картину) за счет «вращающегося» электромагнитного поля. Количество оборотов у таких моторов жёстко задано конструкцией (сколько полюсов имеет обмотка) и частотой переменного тока в сети, 50 Гц – для обычных кондиционеров.

Инвертор сначала преобразует переменный ток от сети 220 В на входе в постоянный, а потом снова в переменный, но уже другой частоты и напряжения. Всё это можно плавно менять. Мотор компрессора, подключенный к выходу инвертора, может крутиться с разной скоростью и, соответственно, выдавать разную мощность, она плавно регулируется системой управления кондиционера.

Третья фаза

Есть ещё один момент. Изначально любой асинхронный мотор – трёхфазный, но в подавляющем большинстве устройства малой мощности (несколько киловатт), к которым относятся и бытовые кондиционеры, работают от однофазной сети переменного тока. А «третья фаза», необходимая для работы мотора, получается за счёт так называемого рабочего конденсатора, который сдвигает на нужную величину фазу тока на третьей обмотке. Он же работает и при пуске мотора, без него мотор не раскрутится.

От ёмкости конденсатора зависит сдвиг фазы и КПД мотора, работает ли он в оптимальном режиме. Но величина ёмкости имеет тенденцию снижаться со временем, и мотор работает всё дальше от оптимума, его мощность и КПД падают.

Наличие конденсатора приводит к возникновению так называемых реактивных токов – то есть по проводам гуляет туда-сюда ток, не производящий полезной работы. Это не есть хорошо, повышенная нагрузка на электросеть и другие проблемы. Инвертор все это решает.

Отличие инверторного кондиционера от обычного

Плюсы и минусы: потребление электроэнергии

Несомненный плюс использования таких моторов в обычных кондиционерах – простота конструкции и управления (включено-выключено). Минусы – мотор всё время работает на одних оборотах, а значит, обычная сплит-система тратит больше электроэнергии, чем нужно.

Поясним. Потребность в производимом кондиционером холоде не постоянна. Вначале он включается на полную мощность, чтобы охладить помещение. Когда достигнута заданная температура, обычный кондиционер просто отключает компрессор, а инверторный снижает его мощность, уменьшая обороты.

Система управления инверторного кондиционера подбирает мощность компрессора, достаточную для поддержания заданной температуры.

Инвертор на старте раскручивает компрессор быстрее штатных 3000 об/мин, мощность охлаждения выше номинальной. Тем самым в два раза быстрее достигается требуемая температура.

Работая на пониженной мощности, компрессор потребляет гораздо меньше энергии, чем при работе в режиме «старт – стоп», как у обыкновенной модели:

– нет повышенного (в 2-4 раза) потребления энергии при старте компрессора;

– при старте обычного кондиционера компрессор должен сначала перекачать половину всего фреона, прежде чем начнётся эффективное охлаждение, на это тоже тратится энергия;

– при выключении фреон испаряется не только в испарителе внутреннего блока, но и по всей магистрали, охлаждая улицу, а не комнату.

Производители инверторов заявляют, что они потребляют до 30% меньше энергии при работе, чем обычные кондиционеры.

Комфорт

Обычный кондиционер включится, когда температура поднимется на три градуса, опустит её до заданной и опять отключится. Получается такая «пила» по температуре, вверх-вниз, что может быть дискомфортно для людей. А инвертор поддерживает практически постоянную температуры в помещении.

При работе компрессора на пониженных оборотах существенно уменьшается шум от внешнего блока. Если же и мотор вентилятора внутреннего блока имеет инверторное управление, он может уменьшить обороты, до необходимой производительности, и сильно снизить уровень шума в помещении.

Долговечность

Отсутствие стартов, когда компрессор фактически работает без смазки (она стекает вниз, в картер) и работа на пониженных оборотах благоприятно сказываются на ресурсе компрессора. Вообще, все системы обычного кондиционера всегда работают на максимальной нагрузке – а в инверторе нагрузка снижается до минимально необходимой, это продлевает срок их службы.

Тепло в зимний холод

Ещё один плюс инверторов – они могут работать на нагрев зимой при значительно более низких температурах, до -25°C. Обычные кондиционеры эффективно работают лишь до -5°C. Связано это с тем, что при испарении хладагента в наружном теплообменнике он сильно охлаждается, на нём конденсируется пар из воздуха и теплообменник быстро покрывается льдом, теплопередача резко падает. У обычного кондиционера охлаждение наружного блока идёт с максимальной мощностью компрессора, а инвертор снижает мощность, обледенение не развивается так быстро или даже совсем отсутствует.

Цена за комфорт

Но за эти преимущества надо платить. Цена инверторов существенно выше, чем обычных кондиционеров, до 40%. Ремонт их тоже дорогой.

Расчеты показывают, что инвертор окупит себя (за счет экономии электроэнергии) за период от 5 до 10 лет. Зато в плюсе остаётся комфорт для вас и ваших близких.

А если вы хотите купить кондиционеры оптом в россии, то переходите по указанной ссылке и не забудьте заглянуть в раздел “Акции”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector