Использование гликолевых теплоносителей в автономных системах отопления

Многие российские регионы располагаются в экстремальных климатических зонах, что вынуждает предпринимать особые меры защиты автономных систем отопления от замерзания. Использование в качестве теплоносителя таких инженерных систем обычной дистиллированной воды с пакетом присадок недопустимо, ведь это чревато разрушением трубопроводов и серьезными финансовыми затратами. Одним из способов обеспечить необходимый климатический режим и при этом сберечь дорогостоящее оборудование является замена воды на органический теплоноситель – водно-гликолевый раствор. Как показывает практика, такое решение не является идеальным, ведь оно позволяет лишь в некоторой степени решить проблему защиты инженерных сетей и коммуникаций от повреждений в холодное время года. Системы горячего и холодного водоснабжения в здании, а также оборудование систем канализации оказываются под ударом, и вот почему.

Обычно в качестве самого универсального органического теплоносителя для инженерных систем используется моноэтиленгликоль различной концентрации с пакетом антикоррозионных присадок. Это обеспечивает более стабильные свойства рабочей жидкости, до минимума снижает коррозионную активность, а также минимизирует риск вспенивания или образования накипи внутри трубопроводов. Как показывают расчеты и проведенный анализ, большинство разновидностей оборудования и соединительных элементов проектируются под теплофизические характеристики воды. Повышенная концентрация этиленгликоля в рабочей смеси увеличивает следующие параметры жидкости:

  • Теплоемкость и теплопроводность;
  • Вязкость и плотность;
  • Коэффициент объемного расширения.

Теплоноситель

Потенциальные риски

Как распознать возникшие проблемы с нарушением гидравлического режима работы инженерной сети еще на начальном этапе? Обычно потребитель сталкивается с косвенными признаками – засорением сетчатых фильтров отопительного оборудования, появлению шламовых отложений на крыльчатке циркуляционного насоса. На практике это оборачивается снижением теплоотдачи отопительного оборудования, разрегулировками и попаданием воздуха из окружающей среды в трубопровод. В результате наблюдается падение тепловой мощности генератора и другие сбои в его работе. В самых критических ситуациях все заканчивается разрушением поверхности оборудования при сильном нагреве по причине наличия отложений внутри трубопровода.

Использование теплоносителя для чугунных котлов

Чугунные нагревательные котлы многие специалисты выделяют в отдельную категорию теплообменного оборудования. Материал очень чувствителен к перегреву, что сопровождается наличием термических деформаций у конструкций секционного типа. Потенциально опасной ситуацией считается запуск системы из холодного состояния, когда температура гликолевого теплоносителя не очень высока, а вязкость рабочей смеси достигает критических значений. Если говорить о наиболее распространенных антифризах с предельной температурой замерзания 30 градусов ниже нуля, то их вязкость при 20 градусах в 3 раза выше, чем при нормальных рабочих условиях. Это накладывает свой отпечаток на введение отопительной системы в эксплуатацию. Производители теплоносителей рекомендуют следить за обеспечением такого расхода жидкости, который бы позволял защитить поверхность котла от излишнего перегрева. Именно по этой причине запуск в работу отопительного оборудования с водно-гликолевой смесью осуществляется лишь на минимальной мощности топочного устройства, с дальнейшим выходом на рабочие мощности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector