Трубы из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ)

В большинстве регионов России зима продолжительная и холодная, поэтому эффективность и надежность отопления имеет первостепенное значение. Бесперебойная долговременная работа системы в первую очередь зависит от материала, из которого она изготовлена. Несомненное преимущество на рынке комплектующих имеют изделия из полимеров, металлические аналоги или слишком дороги, или подвержены коррозии, да и сложность монтажа в сочетании со значительным весом не добавляют им популярности. Чаще всего выбирают полипропиленовые трубы (https://www.afinara.ru/catalog/trubi_pph) и трубы, выполненные из сшитого полиэтилена. Но у этих широко распространенных материалов есть достойный конкурент – хлорированный поливинилхлорид (PVC-C), характеристики которого позволяют успешно использовать его в отопительных системах.

Особенности и преимущества

Хлорирование хлорида – это, казалось бы, бессмысленное словосочетание обозначает процесс, в результате которого хорошо известные трубы ПВХ меняют в лучшую сторону ряд важнейших параметров – плотность и упругость, воздухопроницаемость, температурную устойчивость. Последний пункт особенно важен для отопительных систем, комплектующие из ХПВХ способны без изменений структуры выдерживать температуру до 95°C.

Кроме улучшения некоторых характеристик материал сохранил все преимущества обычного поливинилхлорида, такие как минимальное температурное расширение, высочайшая химическая устойчивость, противопожарные качества – свойства самозатухания и т. д. В дополнение к комплекту перечисленных свойств, системы из ХПВХ (https://www.afinara.ru/catalog/hpvh) очень легко монтируются, причем для монтажа не требуется никакого дополнительного дорогостоящего оборудования. Причина меньшей популярности применения труб из хлорированного ПВХ для отопления – его долгий путь в сферу строительства, ведь от его изобретения до того момента, как он стал доступен производителям стройматериалов прошло около трех десятилетий. В основном ХПВХ использовался в авиационной и космической отраслях.

Монтажные нюансы

При сборке систем из ХПВХ применяется клеевой способ, для работы потребуются: резак для труб, фаскосниматель, очиститель от жира, пыли и влаги, специальный клеевой состав и умелые руки. Раструбное клеевое соединение выполняется в четыре этапа – отмерить и отрезать трубу, обработать торец, очистить склеиваемые поверхности трубы и фитинга, нанести клей и вставить трубу в раструб с проворачиванием на четверть окружности. Склеенный стык необходимо зафиксировать на 20–30 секунд, полную прочность соединение набирает за несколько часов, время зависит от температуры окружающей среды, диаметра сечения и величины рабочего давления.

Разнообразие фасонных деталей позволяет собрать отопление с любой конфигурацией, при необходимости выполнения разъемного подключения используются комбинированные муфты с трубной резьбой или фланцевое соединение. При подборе комплектующих следует учитывать тот факт, что состав труб и клея разных производителей немного отличаются, поэтому лучше приобретать материалы одного бренда, такой выбор гарантирует надежную и долголетнюю работу отопительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector