Как сделать теплый пол в квартире

Теплые полы быстро нашли своих поклонников. И многие владельцы частных домов и городских квартир бросились их устанавливать. Эта отопительная система на самом деле уникальна. Она дает возможность прогреть помещения равномерно по всему объему от пола до потолка.

Теплый пол

Последовательность проведения монтажных работ

Необходимо понимать, что теплые полы обязательно укладываются в стяжку, для чего сегодня предлагается три ее разновидности: мокрая, сухая и полусухая. Последний вид сегодня очень популярен, особенно среди загородных застройщиков. Она обладает всеми теми же характеристиками, что и классический вариант, то есть мокрый. Но сохнет такой раствор в два раза быстрее за счет меньшего количества воды, которую в смесь добавляют.

В небольших по площади помещениях используют ручную стяжку пола. Процесс этот непростой, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

И если со стяжкой все определено, можно переходить к монтажу теплого пола:

  1. Если в помещениях присутствует старая стяжка, то от нее надо избавиться любыми средствами. Необходимо добраться до перекрытия.
  2. Поверхность основы проверяется на наличие дефектов, которые заделываются ремонтными составами. Заполнить также надо стыки между плитами перекрытия.
  3. Полы очищаются от мусора и пыли.
  4. Поверх застилается гидроизоляционная пленка. Это может быть даже обычная полиэтиленовая, но толщиной не меньше 0,2 мм. Ее раскладывают так, чтобы края заходили на стены на высоту 10 см. Должно получиться что-то вроде полимерного корыта.
  5. По всем стенам, то есть по периметру комнаты, около пола укладывается и крепится демпферная лента. Ее назначение – создать компенсационный зазор между стяжкой и стенами. Это на случай температурного расширения первой.
  6. Теплоизоляция основания. Сегодня для этого используют фольгированный материал. Обычно это полиэтилен, покрытый с одной стороны фольгой. Его укладывают так, чтобы отражающая поверхность была расположена вверху. Стыки между полосами утеплителя закрывают скотчем. Есть более эффективный вариант утепления – это специальные маты, в которых сделаны каналы для укладки труб теплого пола.
  7. Поверх теплоизоляционного материала устанавливается армирующая решетка из стальной проволоки. К ней обычно прикрепляют трубы отопительной системы с помощью пластиковых хомутов. Плюс этот каркас увеличивает прочность стяжки.

На этом подготовительный этап закончен, можно переходить к монтажу трубной разводки. Здесь важно правильно выбрать конфигурацию раскладки трубы. Оптимальный вариант – двойная улитка. Это когда труба подачи теплоносителя и его обратка идут параллельно друг друга. Расход на материалы немного увеличивается, но эффективность нагрева пола значительно выше.

 

Схема теплого водяного пола в комнате

Далее производят монтаж коллектора, подсоединение к нему труб и проверка системы на протечки. То есть заполняют ее водой и включают циркуляционный насос. Если стыки остались сухими, все операции по монтажу были сделаны правильно.

И последний этап – заливка стяжки. Здесь есть один нюанс – бетон заливается на систему отопления теплый пол только, когда они заполнены водой и находятся под давлением. Необходимо учитывать и еще несколько важных моментов, касающихся теплопроводности бетонного слоя:

  • если облицовка пола – это керамическая плитка, то толщина стяжки должна быть в пределах 3-5 см;
  • если это линолеум или ламинат, то не больше 3 см.

Можно толщину не изменять, тогда придется уменьшить расстояние между трубами теплого пола до 10-15 см. Если выбор пал на уменьшение толщины стяжечного слоя, тогда поверх труб рекомендуется уложить еще одну сетку. Она увеличит прочностные характеристики бетона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector