Что нужно знать при страховании ипотеки: важные нюансы

Страховании ипотеки

Получение ипотеки — задача не из простых. Подавляющее большинство граждан много лет откладывают деньги на эту масштабную цель. Поэтому важно подготовиться к этому процессу тщательно, в том числе и детально подойти к выбору страхования для ипотеки.

Зачем банки обязывают оформлять страховку

Согласно закону, страхование ипотечной квартиры является обязательным условием. Банк не выдаст ипотеку на незастрахованную квартиру, ведь, квартира находится у банка в залоге. Может случится пожар или другое бедствие. Банку важно обезопасить, в первую очередь, себя от таких рисков.

Но при оформлении ипотеки в банке не имеют права навязывать свою страховую компанию. Заемщик может выбрать самостоятельно подходящую под его требования страховую организацию. Например, обратить внимание на компании, которые входят в топ-100 крупнейших страховщиков https://www.smpins.ru/personal/ipoteka/ , гарантируют страховые выплаты по ипотеке и давно работают на рынке. Лучше заранее заключить договор с выбранной вами организацией и при подписании ипотечного кредита иметь этот договор на руках. При желании заёмщик может выбрать страховую компанию из списка аккредитованных банком.

Страховании ипотеки

Виды страхования ипотечного имущества

Страховка для оформления ипотеки бывает:

  • от стихийных бедствий;
  • пожаров;
  • финансовых рисков;

Чаще всего банки предлагают оформить комплексную страховку, включающую эти риски. Стоимость полиса будет сформирована в зависимости от стоимости ипотеки, личности заёмщика и состояния жилья. Будет учтено, что именно страхуется: дом или квартира. Если квартира, то полис обойдётся дешевле. Помимо этого, смотрят на состояние жилья, материал стен, год постройки.

Страховая компания также обращает внимание на личность заёмщика, его возраст, состояние здоровья, профессию и условия труда. Чем он старше, тем выше будет цена страхового полиса.

Если заёмщик отказывается страховать жизнь и здоровье, банк не будет требовать такой вид полиса. Но тогда процентная ставка повышается на несколько процентов. Иногда бывает так, что дешевле застраховаться комплексно.

Страховой полис на жильё будет действовать в течении всего срока погашения ипотечного кредита. Он в обязательном порядке должен покрывать риски, связанные с повреждением жилья в результате пожара или другого стихийного бедствия, но может включать и дополнительные риски. Например, риски порчи имущества при затоплении квартиры соседями. Нужно подробно расспросить агента, что именно будет включать ваш страховой продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector