Герметики в продаже представлены в большом разнообразии видов. Различаются они по формуле и базовым элементам, форме выпуска и свойствам. Эти параметры также определяют назначение того или иного продукта, области его применения. Чтобы разобраться детальнее, нужно изучить классификацию составов.
Различия на группы
Герметики по форме выпуска различаются на:
- однокомпонентные;
- двухкомпонентные.
Первые являются более распространенными и востребованными. Они продаются в виде готовой смеси, полностью пригодной к работе.
Двухкомпонентные включают в себя 2 составляющие: активирующую добавку и основу. Перед работой их необходимо смешать.
Оба видов составов выпускаются в нескольких цветах: серые, белые, прозрачные. Подобрать подходящий тип можно среди герметиков Технониколь.
Различия по базовому компоненту
Согласно этому принципу классификации, герметики бывают:
- акриловыми;
- силиконовыми;
- битумными;
- тиоколовыми;
- полиуретановыми.
Каждый тип состава рассчитан на определенные условия использования. Вкратце рассмотрим детальнее этот аспект.
Назначение акриловых герметиков
Данные герметики – одни из недорогих. Они предназначены исключительно для работ внутри помещений. Акриловые составы не переносят перепады температурного режима и воздействие дождя или снега (поскольку растворяются в воде), механические нагрузки. Зато они обладают хорошей адгезией с пористыми поверхностями: деревянными, бетонными, кирпичными, гипсокартонными и пр.
Применяются акриловые составы при обустройстве полов, установке плинтусов из дерева, ремонте внутри помещений.
Особенности силиконовых герметиков
Эти составы одни из широко распространенных. Они характеризуются универсальностью назначения, стойкостью к агрессивным средам и перепадам температур. Такие продукты долговечные и сохраняют эластичность, но их нельзя окрашивать. Однако силиконовые составы выпускаются разных цветов, что упрощает их подбор.
При застывании масса становится единым целым, нанесение дополнительного слоя ни к чему не приведет, он просто не прилипнет.
Между собой эти продукты различаются на: нейтральные и кислотные. Первые – более универсальные, а вторые нельзя использовать при работе с металлическими поверхностями.
Применение битумных составов
Эти герметики наиболее часто используются в строительстве. Они характеризуются хорошим сцеплением с разными материалами: пенно- и газобетоном, железом, древесиной, гидроизоляционными и кровельными покрытиями. Обычно их применяют при сооружении фундамента, создании дренажных систем, крыш, ремонте столбов.
Однако битумные продукты плохо переносят жару: при высоких температурах теряют свои свойства, становятся текучими.
Свойства тиоколовых герметиков
Эти составы прочные и выносливые. Они стойкие к кислотам, воде, смазочным материалам, керосину, разному топливу и прочим агрессивным жидкостям, сохраняют технические свойства в широком температурном диапазоне (-50…130 градусов), имеют невысокую влаго- и газопроницаемость.
Используется тиоколовый герметик для ремонта различных технологических объектов (АЗС, топливных станций), металлических крыш. Он характеризуется высокой адгезией к железу.
Назначение полиуретановых герметиков
По структуре – это эластичные составы с высокой клеящей способностью, которые обладают хорошей адгезией к металлическим поверхностям, натуральному камню, керамике, пластику, бетону (включая ячеистый). Такие продукты подходят для ремонта как внутри помещений, так и снаружи зданий.
Полиуретановые герметики обладают стойкостью к агрессивным средам, перепаду температур, коррозии. Именно их можно красить, поэтому они удобны в работе, легко скрываются под цвет основной поверхности.
Применяются данные герметики при обустройстве мансард и крыш, сооружении вентиляций, систем кондиционирования и для герметизации плит ПВХ.
Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов – him-stroy.ru