Автоматические раздвижные двери: особенности, преимущества, виды

принцип работы раздвижных автодверей

К межкомнатным дверям предъявляется большое количество требований. Обязательно конструкции должны быть эстетичны, удобны в эксплуатации и не занимать много пространства. Этим требованиям соответствуют раздвижные двери, способные открываться и закрываться в автоматическом режиме. Их устанавливают в офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах, лечебных учреждениях и на других объектах с большим потоком посетителей. Обычно монтаж раздвижных автоматических дверных конструкций выполняется в широких проходах.

 

Особенность и принцип работы раздвижных автодверей

В конструкции автоматических раздвижных дверей присутствует электропривод. Именно он перемещает створки. Электрический привод начинает функционировать и передвигать полотна после поступления сигнала от датчика, когда человек приближается к дверной конструкции. Если возле двери отсутствует движение, электропривод возвращает створку на исходную позицию. В результате проход снова становится закрытым.

Автоматическая система раздвижных дверей состоит из следующих элементов:

  • одна или несколько створок;
  • направляющие из алюминия и комплект роликов;
  • элементы автоматизации (электропривод, инфракрасные датчики, аварийный аккумулятор, фотоэлементы безопасности для исключения зажима людей в дверях, электромеханический запорный механизм для блокировки полотен в нерабочие часы, селектор режимов функционирования).

Раздвижные автодвери могут иметь разные полотна. Это зависит от особенностей объекта. В гаражах и складах обычно устанавливают глухие металлические створки. Полотно на таких объектах также может иметь вид решетки.

Не только в жилых зданиях, но и в домах коммерческого и общественного назначения сегодня нередко монтируется раздвижная межкомнатная дверь встроенная в стену. Такую конструкцию при необходимости можно оснастить электрическим приводом. В этом случае она превратится в автоматическую раздвижную конструкцию.

Обычно на общественных и коммерческих объектах выполняется монтаж стеклянных полотен в раме из алюминия. Створки могут быть изготовлены из матового или прозрачного стекла. При монтаже автоматических раздвижных дверных изделий механизм закрывания и открывания размещается вверху. Поэтому он не мешает проходу людей через дверной проем и дольше не загрязняется.

Преимущества раздвижных автодверей

К достоинствам автоматических раздвижных дверей относится:

  • высокая надежность;
  • экономия полезного пространства;
  • отличный уровень безопасности для людей, потому что исключается вероятность зажима руки или ноги;
  • удобство эксплуатации особенно для инвалидов, женщин с колясками, покупателей с тележками;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики, что позволяет поддерживать на требуемом уровне микроклимат в помещениях объекта;
  • возможность совмещения с пожарными, охранными и системами контроля доступа.

К преимуществам раздвижных автодверей также относится бесшумная работа, продолжительный срок службы. Долговечность таких конструкций больше обычных дверей примерно на 80%.

Виды раздвижных автодверей

Существуют следующие разновидности автоматических раздвижных дверных конструкций:

  • телескопические — полотна передвигаются друг за друга;
  • радиусные полукруглые — изогнутые створки двигаются по выгнутым профилям;
  • угловые — полотна находятся в разных плоскостях;
  • стандартные — створки перемещаются по прямой линии.

Обычно изготовление раздвижных дверей с электроприводами выполняются по персональным проектам. Конструкции устанавливаются в нестандартных дверных проемах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector