К межкомнатным дверям предъявляется большое количество требований. Обязательно конструкции должны быть эстетичны, удобны в эксплуатации и не занимать много пространства. Этим требованиям соответствуют раздвижные двери, способные открываться и закрываться в автоматическом режиме. Их устанавливают в офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах, лечебных учреждениях и на других объектах с большим потоком посетителей. Обычно монтаж раздвижных автоматических дверных конструкций выполняется в широких проходах.
Особенность и принцип работы раздвижных автодверей
В конструкции автоматических раздвижных дверей присутствует электропривод. Именно он перемещает створки. Электрический привод начинает функционировать и передвигать полотна после поступления сигнала от датчика, когда человек приближается к дверной конструкции. Если возле двери отсутствует движение, электропривод возвращает створку на исходную позицию. В результате проход снова становится закрытым.
Автоматическая система раздвижных дверей состоит из следующих элементов:
- одна или несколько створок;
- направляющие из алюминия и комплект роликов;
- элементы автоматизации (электропривод, инфракрасные датчики, аварийный аккумулятор, фотоэлементы безопасности для исключения зажима людей в дверях, электромеханический запорный механизм для блокировки полотен в нерабочие часы, селектор режимов функционирования).
Раздвижные автодвери могут иметь разные полотна. Это зависит от особенностей объекта. В гаражах и складах обычно устанавливают глухие металлические створки. Полотно на таких объектах также может иметь вид решетки.
Не только в жилых зданиях, но и в домах коммерческого и общественного назначения сегодня нередко монтируется раздвижная межкомнатная дверь встроенная в стену. Такую конструкцию при необходимости можно оснастить электрическим приводом. В этом случае она превратится в автоматическую раздвижную конструкцию.
Обычно на общественных и коммерческих объектах выполняется монтаж стеклянных полотен в раме из алюминия. Створки могут быть изготовлены из матового или прозрачного стекла. При монтаже автоматических раздвижных дверных изделий механизм закрывания и открывания размещается вверху. Поэтому он не мешает проходу людей через дверной проем и дольше не загрязняется.
Преимущества раздвижных автодверей
К достоинствам автоматических раздвижных дверей относится:
- высокая надежность;
- экономия полезного пространства;
- отличный уровень безопасности для людей, потому что исключается вероятность зажима руки или ноги;
- удобство эксплуатации особенно для инвалидов, женщин с колясками, покупателей с тележками;
- хорошие теплоизоляционные характеристики, что позволяет поддерживать на требуемом уровне микроклимат в помещениях объекта;
- возможность совмещения с пожарными, охранными и системами контроля доступа.
К преимуществам раздвижных автодверей также относится бесшумная работа, продолжительный срок службы. Долговечность таких конструкций больше обычных дверей примерно на 80%.
Виды раздвижных автодверей
Существуют следующие разновидности автоматических раздвижных дверных конструкций:
- телескопические — полотна передвигаются друг за друга;
- радиусные полукруглые — изогнутые створки двигаются по выгнутым профилям;
- угловые — полотна находятся в разных плоскостях;
- стандартные — створки перемещаются по прямой линии.
Обычно изготовление раздвижных дверей с электроприводами выполняются по персональным проектам. Конструкции устанавливаются в нестандартных дверных проемах.