Как выбрать дизельный генератор

Комфортные условия проживания в частном доме или коттедже, отдых за городом – на природе или на даче могут быть испорчены перебоями электроэнергией, которые в нашей стране, к сожалению, не редкость. Для аварийных и критических ситуаций работу электроприборов, системы отопления и водоснабжения, освещения обеспечит дизельный генератор – оборудование с большим диапазоном мощности, возможностью работы в экстремальных климатических условиях, а также в интенсивном режиме. Мы расскажем о том, как выбрать качественный, надежный дизельный генератор, удовлетворяющий всем требованиям.

Типы дизельных генераторов

Современные дизельные генераторы бывают двух типов:

резервный;
автономный.
Резервный генератор используют в качестве «подстраховки» – дополнительного источника питания в случае неполадок с основным источником. Такая модель имеет малую или среднюю мощность, и не рассчитана на продолжительное непрерывное использование.

Автономный дизельный генератор – мощное, надежное оборудование, способное полностью и на длительный срок заменить основной источник питания, поэтому часто такие модели используются для обеспечения работы в продовольственных палатках на выезде.

Мощность дизельного генератора

Генераторы, работающие на дизельном топливе, имеют большой диапазон мощностей. При этом есть несколько условий для качественной работы оборудования и его долгой эксплуатации.

Выбирать генератор по принципу «самый мощный» не стоит: установка не должна использоваться для подключения приборов с суммарной нагрузкой меньше 25% от номинальной мощности генератора. А идеальный вариантом будет нагрузка в 35-75% от мощности установки. Для дачного генератора, который будет «обслуживать» освещение, работу насоса и обычного набора бытовой техники достаточно модели с мощностью от 2 до 7 кВт. Для частного дома или коттеджа, где предусмотрена индивидуальная система водоснабжения или отопления необходим генератор с мощностью 9-40 кВт. В промышленности, сельском хозяйстве, коммунальных службах и аварийно-спасательных работах используются дизельные генераторы, мощность которых может превышать 1600 кВт.

Выбираем агрегат по типу дизельного двигателя

Выбирая дизельный генератор, стоит обращать внимание на тип дизеля, который в нем используется. Низкооборотные дизели – до 1500 об./мин. – оснащены системой жидкостного охлаждения, экономично расходуют топливо, энергоэффективны, производят мало шума и адаптированы для длительной непрерывной работы.

Высокооборотные дизеля (3000 об./мин.) шумны при работе, имеют небольшой эксплуатационный ресурс и могут использоваться лишь в качестве резервного источника, зато отличаются более низкой стоимостью. Ознакомиться с характеристиками конкретных моделей и выбрать подходящий генераторм можно по ссылке.

Как запустить дизель-генератор

Сегодня дизельные установки в зависимости от модели могут запускаться двумя способами – вручную, при помощи шнура, или автоматически – стартером от аккумулятора. Первый вид – это, в основном, маломощные генераторы, предназначенные для бытовых нужд. Второй тип – модели средней и большой мощности для полупрофессионального и промышленного использования.

Эксплуатация и обслуживание

Дизельные генераторы в зависимости от назначения и мощности могут иметь один из четырех типов обслуживания:

ручной, при котором и запуск, и управление требует присутствие специалиста;
автономно-ручной, при котором управление осуществляется дистанционно, но для запуска установки требуется присутствие сотрудника;
дистанционно-ручной, при котором всеми функциями генератора можно управлять как дистанционно, так и вручную;
дистанционный, при котором и запуск, и управление работой осуществляется удаленно. Именно такие модели представляют последнее поколение мощных промышленных установок, и используются на предприятиях в сложной, многоуровневой системе электроснабжения, а контроль осуществляется с диспетчерского пункта. Генераторы с дистанционным управлением способны мгновенно заменить основной источник энергии, и отличаются быстротой запуска, надежностью и стабильностью работы.

Источник: https://www.dugovik.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector