Дизайнерский стул – арт-объект, создающий «лицо» интерьера

Различают мягкие и жесткие стулья. Есть варианты, выполненные из отдельных фрагментов дерева (столярные), гнутые, плетеные, металлические, пластиковые или смешанные

Дизайнерский стул – арт-объект, создающий «лицо» интерьера

Стул – это мебель для сидения, рассчитанная на одного человека. Мастера Древнего Египта в погоне за комфортом первыми приделали к обычному табурету спинку. С тех пор изменились материалы, конструкция и оформление, но требования остались прежними – надежность и удобство. Дизайнерская работа объединяет эти качества с художественной компонентой и выводит прозаичный предмет мебели на уровень арт-объекта.

Немного истории

Первые в истории человечества стулья не отличались особым изяществом. Древние греки усовершенствовали и облегчили конструкцию, стали использовать шкуры или ковры для сиденья. Однако эта мебель считалась в основном женской. Мужчинам стулья были не нужны, за трапезой они возлежали на особых кушетках, а женщины и дети должны были есть сидя.

В средневековой Европе придумали «продвинутые» модели:

  • с круглой спинкой, охватывающей сиденье;
  • складной;
  • на колесиках;
  • с поворотным сиденьем
  • с балдахином (для знатных особ).

В девятнадцатом веке талантливый австриец Михаил Тонет приспособил технологию обработки древесины паром для промышленных предприятий. Так появился знаменитый «венский» стул. Гнутые детали требовали меньшее количество креплений и обеспечивали большую прочность и изящество изделий.

На Руси стулья обрели популярность только в конце семнадцатого века, во времена Петра I. До этого представители всех сословий прекрасно обходились традиционными скамьями. Затем ситуация резко изменилась и уже к концу девятнадцатого века в моду вошли «русские» стулья. Они были надежными, тяжелыми, с кожаным или парчовым сиденьем. Массивные ножки и детали спинки покрывали резные орнаменты в народном стиле.

Конструктивные особенности

Есть стулья с подлокотниками, с разным количеством ножек и даже без них – так называемые консольные модели. Различают мягкие и жесткие стулья. Есть варианты, выполненные из отдельных фрагментов дерева (столярные), гнутые, плетеные, металлические, пластиковые или смешанные.

Модели дизайнерских стульев, разработанные известными мастерами, получают собственные имена:

  1. Panton chair. Консольная модель из пластика или стекловолокна с плавными текучими линиями. Разработана в 1967 г., но из-за сложности производства поступила на рынок только в 1999 г.
  2. «Муравей». Датский дизайнер Арне Якобсен придал монолитным спинке и сидению форму муравья.
  3. «Тюльпан». Чаша из пластика или стекловолокна обхватывает спину, плавно перетекает в подлокотники и вытягивается в тонкую ножку. В основании установлен механизм, позволяющий стулу вращаться.
  4. «Эйфель». Вогнутая полусфера из пластика установлена на слегка наклонные тонкие ножки, соединенные между собой скрещенными перемычками. Основание по виду напоминает знаменную Эйфелеву башню.

От года к году меняются форма, цвет, декор дизайнерской мебели, но неизменными остаются качество и стиль. Украсить интерьер, придать ему собственное лицо, заявить о хорошем вкусе и статусе владельца – все это под силу такому обычному на первый взгляд предмету мебели, как стул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector