Ковер с длинным ворсом: Как различать и куда постелить

Виды длинноворсовых ковров

Описывая роскошные интерьеры, авторы часто упоминают «ковры, в которых ноги тонут по щиколотку». Толстое напольное покрытие даже заурядный интерьер выводит на новую высоту. Плотный густой ворс сохраняет тепло, глушит шум и приятен на ощупь. На нем удобно валяться с книгой у камина или устроить «лежбище» у телевизора. Но длинноворсовый ковер подходит не для всех комнат и требует особого ухода. Чтобы изделие оставалось «звездой» интерьера как можно дольше, нужно внимательно подходить к выбору качества, размеров и места в помещении.

Виды длинноворсовых ковров

Изделия делят на группы, в зависимости от длины и фактуры ворса:

  • шегги;
  • кат-луп;
  • фризе;
  • саксони.

Кат-луп (англ. «разрезанные петли») – технология с чередованием разрезанных и неразрезанных петель. Свет неодинаково отражается от рельефной поверхности и играет разными оттенками даже при однотонной окраске ковра. Длина ворса 8-10 мм удобна для помещений с «умеренной проходимостью» – спальни или кабинета.

Саксони – покрытие из скрученных нитей с разрезанными петлями. Специальная обработка и небольшая длина (примерно 7 мм) делают ворс похожим на молодую травку – ровным и плотным. Внешне саксони очень напоминает традиционный шерстяной ковер.

Фризе (фр. «кудрявый») или «твист» – современная версия популярного в конце прошлого века синтетического покрытия. Скрученные волокна формируют волны и завитки на поверхности. За счет более тонкой по сравнению с другими видами покрытия пряжи ковры не выглядят тяжелыми и громоздкими. Это удачный вариант для комнат нестандартного размера или планировки. Закрученный ворс высотой около 50 мм легко замаскирует стыки и швы.

Ковры с «косичками»

Шегги (англ. «лохматый, косматый») – длинноворсовый ковер толщиной около 50 мм. При производстве нити скручивают в тонкие жгуты так, чтобы поверхность казалась заплетенной в мелкие косички. Различная высота «косичек» обеспечивает пышную фактурную поверхность.

Шегги, не подходит для помещений с большой проходимостью. От постоянной нагрузки ворс истирается, сминается, изделие приобретает неряшливый вид. Его не стоит также использовать для кухни или ванной. В первом случае все крошки или другой мелкий мусор «утонут» в высоком ворсе и вычистить их будет сложно. Во втором – ковер быстро впитает влагу и долго не высохнет.

Ковры шегги не годятся для детской: мелкие фрагменты игрушек или детали конструктора «спрячутся» в толще покрытия. Ребенок может случайно наступить на острые углы и серьезно пораниться. Кроме того, отчистить пластилин, жевательную резинку или вывести пятно от сока с такого ковра почти невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автономное тепло
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector